Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
苺のシャルロット

店頭から姿を消してしまう前に苺を使ってケーキを作りました。





b0113859_19382584.jpg





ココアのビスキュイで苺のシャルロットです。
ココアのビスキュイは一年ほど前に一度チャレンジしたまま^^;
大分前にLynneちゃんにレシピを教えてもらっていたのとココ最近のyaikoさんのシャルロットの画像で私の頭の中にはココアのビスキュイでいっぱい。(笑)
失敗なく作れた感じですが、やっぱり焼く前に振りかけるのはココアよりも粉糖のほうがサクっとしていていいなぁって思いました。




b0113859_19384762.jpg





中は下がバニラのババロア、上が苺のムースです。
ババロアの量を結構多めにしたつもりなんですがカットしてみるとあれ??半分以下だ!
しかも苺のムースが微妙に、本当に微妙に足りなくって上面がならせずに汚くなってしまったのでババロアをほんのもう少しいれたらよかった~とかなり後悔しました。
はい、ババロアは結構あまったんですよ。T▽T

お味はさっぱりとでもババロアの甘みが優しくてとてもおいしいシャルロットになりました。



1パック130円の苺だったので飾りに使う苺を探すのに一苦労!
小粒でいびつなものの集まりでしたがなんとかなったでしょうか!?
ピスタチオも1粒しかなかったり、と最後の最後までツメが甘いのは久しぶりに作ったせいにしておきたいんですけどー!^^;




チャービルの苗が売っていたので庭に植えました。
以前直植えして失敗したのにも関わらず今回も直植え。(笑)
でも今回の飾りに使おうと摘んできたら結構香りがしっかりしてて!さすがにスーパーで売っているものとは新鮮さがちがう!でもセルフィーユって繊細な感じが使いたくって使用するのになんだか直植えのものは緑も濃いし、生き生きしすぎてあんまり繊細じゃないんですけどー!
人参の葉っぱに近いですね。(笑)




b0113859_1939715.jpg



もうこれで苺は終わりかな~???
後少し堪能しておきたかったけれど、今週末はまだ売ってるかな~?








一ヶ月以上もコメントのお返事もせず、更新もせずに遊びに来てくださっていた方々には本当にすみません。><メールやコメントくださった方達も本当にありがとうございました。
これからも更新はあまり頻繁にはできませんが、お返事はこんなに遅くなることはないと思います。(たぶん?!(笑))
たまにusaどうしてるかな~?って思って遊びに来てくださると嬉しく思います^^

私もこれからは皆さんのところにも遊びにうかがわせて頂きます♪
[PR]
by usa-cafe | 2008-06-03 19:53 | sweets


<< 山椒の実。 ひまわり >>