Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
念願の型。

2ヶ月ほど前に(最近リアルタイムで更新ができません~(笑))我が家にやってきた新しいお菓子の型。
いろいろな型にそれほど執着もないけれど、でもほしいなぁって思うものはやっぱり出てくるんですね。^^;ちょうど馬嶋屋菓子道具店でシフォンの型が安く売っていたのでそのついでに他のほしかった型もポチ!
ま、自分の誕生日プレゼントということでいいでしょう!



という勝手な理由で購入した型ひとつめは

b0113859_21451353.jpg


このお花の形のシリコンフレックス ババリーズ
どこかでみてとってもキュートな形にひかれてずーっとほしいなぁ、と思っていたもの。サバラン型も迷いましたがやっぱりこっちで。

はじめに作ったものは適当配合のフィナンシェ。
前から酸味のあるバターケーキが食べたいなぁって思っていたところに冷蔵庫に期限丁度のヨーグルトと卵白とがあったので、ヨーグルトを水切りしてバーターを減らし、アーモンドープードルは半分薄力粉にして中に丸ごとの苺ジャムを入れて焼きました。



b0113859_21454511.jpg



実験お菓子ですがままあ食べられるものにはなりましたよ。
でも酸味は余りありません~。なんで?

なので二回目ヨーグルトをもう少し増やして作りましたが、ちょっとそちらはイマイチな出来上がりになりました。ほどほどにしなさいよ、ということですね。(笑)


混ぜて焼くだけだし、バターの割合が少ないのでカロリーオフにもなるし手軽に焼き菓子が食べたいときはいいかな~?もちろん先日菜さくらさんに頂いた梅の実cakeのほうが断然美味しかったですけどね。あれはサワークリームでしたが、あんなふうに出来たらいいだろうなぁ^^
そしてこちらに美味しいヨーグルト入りの焼き菓子のレシピがちゃんとありましたよ。私も今度polaさんこのレシピで作ってみようと思います♪






そしてシフォン型。


b0113859_21463093.jpg


家には24cmか10cmの型しかなく、普通の大きさのものがなかったのでずーっとほしかったのです。やっと手にした17cmの型、これを手に入れたら絶対に作りたいレシピがあったんです。
ゆりさんの親方クリームチーズシフォン。
以前ゆりさんに贈ってもらった便の中に入っていて食べてすごく感動したもの。
シフォンなのにすごーくチーズの風味がして、ほとんどスフレチーズケーキみたいだったんです!なのでそれを思い出しながら作ってみました。





b0113859_21461343.jpg


・・・・・・・。
ううう、撃沈!
なんで穴が~!T□T


たしかに今までのシフォンに比べると材料が違う!チーズの分量が多い分何か私の腕では足りなすぎるものがあったみたいで。。。。かる~くショック。
水分量が多いとこうなりやすいと聞いたこともありますが、ま、ショックでした。(笑)

でもやっぱり食べるとあのスフレチーズのようなシフォンなのに濃厚なチーズの風味があって。
これはリベンジしたい!
んだけどもやっぱりまた穴ぼこが出来るかと思ったらちょっと躊躇してしまいます。



ということで只今まだまだチュウチョチュウーーーーー。(爆





もう一つ買っちゃった型はまた今度~♪
何を作ろうかはもう決めてあります!
ただ、いつ作るかは未定。(笑)
[PR]
by usa-cafe | 2008-07-03 22:02 | sweets


<< トマト トマト トマト !! ベーグル >>