毎日暑いですね!
この地方ここ数日35度超え。(汗)でも働いている会社では35度を超えるとアイスがおやつに出るんです^^嬉しい~♪
そんな暑い季節に突入したのにまだ苺が売っています。
全く季節感がない写真でスミマセン。(笑)
毎週毎週今日は売っていないだろう~とJAに確認に行く私。
笑える行動ですが、期待を裏切って売っているんです。(笑)
もちろんあまり良い状態ではないのですがでも110円とかでついついカゴへ。
そんな苺で簡単おやつを作りました^^
私子供の頃はプリンよりもヨーグルトよりもゼリーが断然好きでした♪
母がいつもフレッシュな果物や缶詰のフルーツでシロップをうすめイロイロな型でゼリーを作ってくれて、型から出すのもワクワクで、色とりどりのたくさんのフルーツと透き通ったゼリー液がキラキラして、おやつがゼリーだと嬉しくてしょうがありませんでした。
でも私、実はゼリーのフルーツよりもゼリー液のほうが好きだったんですよね。(笑)
子供の頃を思い出して息子も一緒に食べられる簡単な苺ミルクゼリーを作りました。
材料もとってもシンプルで苺・牛乳・砂糖だけ。(ブルーベリーも入っていますが^^;)
甘さもとーっても控えめに。
アクセントにと作ったソースもシンプルにフレッシュな苺に蜂蜜を混ぜてフードプロセッサーにかけただけ。フレッシュな苺のソースを作ったのは初めてでしたがとっても爽やかで美味しい^^
シリコン型で初めて冷菓です。
型出しがしやすいはず~♪と思ったら出ない!
やっぱり暖めないとダメね?と暖めてもダメ!
うーん、さすがはシリコン、熱伝導が悪いらしくかなりの時間お湯につけてから出しました^^;
久しぶりの手作りゼリー、懐かしさと美味しさで一気に二個食べてしまった!(笑)
息子のためなのにね。^^;
息子もバクバクと美味しそうに食べてくれたのでよかったな。^^
今度はどんなおやつを作ろうか?