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Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

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桃と紅茶のケーキ

今度は季節感のあるケーキを!(笑)


苺よりもなによりも好きな果物は桃なんです。

b0113859_2253442.jpg







桃と紅茶のケーキ、下の部分は紅茶のジェノワーズです。




そろそろ紅茶のケーキの季節になってきたので(え?そうなの?!)今年も桃と紅茶のケーキを作りたいなぁと思って(kaikoさんにも刺激されたし^^)以前から焼いてみたかったタルト型で焼いてみました。^^




でも型の処理が甘くて綺麗には型出しが出来なかったんですけどね^^;




b0113859_22535413.jpg




紅茶のスポンジは去年イマイチ納得いかないまま、研究もしないまんま(笑)途中ヤリでしたが、^^;頭の中で上手に出来る方法が思い浮かんだので今年はたくさん作ってみようと思っています。今回はタルトの型で薄く焼いたのでどうなのか?というところですが、型出しを除けば美味しく焼きあがったんじゃないでしょうか?^^






桃と紅茶の組み合わせは本当に美味しくてオススメ!

兄夫婦に食べてもらったんですが、すごぉーーーーーーーく好評で、あまりケーキを好んで食べない夫婦なんですが二人ともおかわりして食べてくれました。これはすごくうれしい!*^^*


桃の割合が多くて食べやすいのもあるし、なんといってもこの相性のよさが一番だと思います。^^




そして紅茶のジェノワーズにはやっぱりカスタードを合わせて。

b0113859_235545.jpg


タルト型に焼いたジェノワーズをひっくり返してカスタードを塗り、小さめの型で焼いたジェノワーズを乗せてて生クリームで覆い、上には自家製コンポートとフレッシュな桃を載せて。
ナッペも絞りもしなくてもいいので手軽だし、フレッシュな桃も載せることであのジューシーな桃の美味しさを味わうことの出来るとっても美味しいケーキになりました^^
フレッシュだけだとなんだか真のぬけた感じになるだろうし、コンポートのだけだとこれまたフレッシュな桃が恋しくなるし。(笑)

苺ほどインパクトのないフルーツには紅茶のスポンジをあわせると良い感じになると思います。無花果やブルーベリーとかね。あ、苺ももちろん合いますよ。^^
というか、私が個人的に紅茶のスポンジが好きなだけなんですけどねー!(笑)





この組み合わせで今度はロールケーキもいいなぁ。。。
まだコンポートの桃が残っているのでちょっと作ってみよーっと♪
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by usa-cafe | 2008-07-18 23:34 | sweets


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