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Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

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ロールケーキ2種

残りのコンポートを言っていたとおりにロールケーキにしました。
有言実行~~!!エイエイオー!(ハイテンション??)


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共立てのロール生地に紅茶の葉をミルサーで細かくしてから茶漉しでこしたものを混ぜ、少し紅茶のリキュールを入れてあります。
そして今回は生クリームのみの桃もコンポートのみ。いわゆる残り物のケーキです。(笑)
それはいいのですが生クリームを少し固くしすぎましたTT
私、やわらかめが好きなんですけどこの暑さ、ゆるくするとただでさえ巻きが怪しくなるのにいったいどうなる~?!と思いいつもよりすこし固めにしたらやっぱり冷やしたら私の好きな固さではなくなっていました。。。;;



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ロールケーキの生クリームって固いと冷やして食べるとなんだかバタークリームのようになりませんか?それがあんまり好きじゃないんですよね。
なので今回のロール、ちょっと不服。
それなりに美味しかったのですがクリームの固さのせいか、カスタードもフレッシュの桃も入っていないからなのか、断然↓のケーキのほうが美味しかったです。
でもお友達が遊びに来てくれたときに食べてもらったら美味しくって一気に食べちゃった!という嬉しい言葉をもらったから、まあいいんですけどねー。(笑)







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そしてこれは2ヶ月ほど前に作ったロールケーキ。
ココア生地にバナナを入れたチョコバナナロール。
クリームは生クリームとカスタード、そして生地にクリームを塗る前にチョコを溶かしたものをスプーンですくって生地にダイレクトに線状に落としてからクリームとバナナを巻きました。

そうすると冷蔵庫で冷やして食べるときに冷えたチョコレートが固まってパキパキという食感も楽しいチョコ味もプラスされたまさにチョコバナナロールが楽しめます^^




あ、昔ありましたよね?!アイスにかけると固まるチョコソース!!(笑)
今でもあるのかな?(って何の話やっちゅーの!)




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ロールケーキは生地を焼けばあとは巻くだけなのでなんだか気軽だけど、どうして普通のケーキよりも緊張感が増すんだろう???




うーむ、くるくるくる~んとなったロールケーキを作りたいけれど、それではいつもの天板じゃぁ難しいかな?オーブン付属ので作るかな?
そうすると巨大ロールになってしまうから巻きも難しいし、消費も難しいし、なによりレシピを自分で分量変えなきゃいけないのが一番メンドクサイからいつまでたっても気が乗らない~!!!(笑)
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by usa-cafe | 2008-07-23 23:31 | sweets


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