Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Summer Wedding Cake


b0113859_22204863.jpg



高校からの友人の結婚祝いの会にケーキを作っていきました。
式も披露宴も身内だけで、友人への披露もこじんまりとしたものですませるとのこと。お祝いの会は友人だけの少人数らしいのでそれぐらいのケーキなら作れそう?と思ってサプライズで作っていきました^^


一応(一応って(笑))ウェディングケーキだから、、、と華やかなものに仕上げたいと思ったんですが7月の後半、さすがにJAでももう苺はなく(笑)、いろいろ考えましたが旬の桃で作りました。
やっぱりピンクや赤色が華やかで良いですよね^^




(これを夜中作って私は夏風邪をひいてしまいました・・・・。(爆))



b0113859_2211494.jpg



スポンジケーキでとも考えたんですが移動距離がちょっと長い!
車で一時間で実家へ行き、そこから30分電車でお店まで行くのに生クリームのケーキだとこの暑さ、絶対に溶けるし持ち運びも大変だ!といろいろ悩んでシャルロットにして中はムースにしました。凍らせてからフルーツを飾り、一段ずつクーラーボックスに入れて車で移動。
会場についてから二段にして飾り付けをしました。
スポンジケーキでも冷凍してもいいけれどどうしてもサンドしたフレッシュフルーツが冷凍するとダメになるのでやめたんです。
夏のこういうケーキは本当に考えますね!



下の段は紅茶のババロアと桃のムースの二層、
上の段にヨーグルトと白ワインのムースです。
はい、また紅茶と桃ですよ~!(笑)
何かのフルーツと合わせようか?とも思ったんですが、桃の繊細な甘さと合うフルーツがあまり思い浮かばなかったので合うと分かっている紅茶とあわせました。ババロアの割合は少なめにしてあります。
上のヨーグルトと白ワインのムース、本当はフロマージュブランのムースを作りたかったんですが手に入らなかった!!桃と絶対合うと思うので今度は作ってみたいですが、ヨーグルトと白ワインも桃と合ってバランスのいい味になったと思います。

b0113859_22111235.jpg





桃のムースは難しいですよね!
フレッシュの時点で優しい甘さの桃なのでムースにすると絶対にボケる!なのでコンポートの桃やらそのシロップ、フレッシュの桃、そして頂き物で桃のジャムが合ったのでそれをたっぷり入れて作りました。なんとか桃の風味もたっぷり感じられて紅茶のババロアとの相性もよく仕上がったのでホッとしました^^
紅茶はケーキに使うときはいつもアールグレイを使用しています。
アールグレイを使うと紅茶の風味が際立ちますよ。

桃はフレッシュのまま刳り貫いて。コンポートも作ったのですが色が断然フレッシュのほうが綺麗だったし、コンポートしてからはくり貫けなかった^^;(でも少しだけコンポートの桃も飾ってあります)レモン汁に付けてコンポートのシロップを入れたナパージュをかけたので変色はありません。


華やかさを増すために生花もデコレーション。
白のバラもほしかったのだけれどこの辺は田舎だからか白バラがいつも売っていない!なんで~?もう!以前もほしくて購入しに行ったんですが売れないからおいてない、、、と。(なんやそれ!)
今度は前もって注文しておこうと思います。
かわりのトルコキキョウがでかすぎてコサージュみたい!(笑)



b0113859_22112360.jpg


リボン付のナイフも持参してケーキカットしてもらいましたよ。
披露宴でもケーキカットをしなかったみたいなので喜んでもらえてよかったです^^
(が、シャルロットのリボンがカットの邪魔を・・!(縁起でもない?!爆))



そして肝心のケーキの味の感想・・・
実はこのケーキは二人でそっくりお持ち帰りになったんです!なのでこれを私は食べれてないし、目の前で見て顔色も伺えなかった!
あまったムースを食べて味は確認できていたんですがものすごーーーーーーく不安っ!
今日までメールのやり取りとか何回かしたけれどケーキのことには全く触れられず、え~?やっぱり不味かったのかなぁ。。と悶々とした2週間。
今日家に遊びに来てくれたときにその話になったらとっても美味しかったとのこと。みんなですごい勢いで食べたよ~と言ってもらえたので本当にほっとしました^^お世辞とか言わない友人と分かっているので本当に安心しましたよ。
てゆーか、そんなことならもっと早く言ってよ~!!!ってね。(笑)
(でも本当はムースのメレンゲを失敗しててかなりブルーだったんですよね。;;それは今でも悔やんでるんですけど><)




とんとん拍子に結婚までいき1月にはベビーの誕生も控えている彼女。
今日も会って話を聞いたり見たりしたけれど幸せオーラがぷんぷんと漂ってきていました!(わーけーてーくーれーーーー!(笑))
これからは二人で、そして来年からは3人で幸せで毎日笑顔の耐えない家庭を作っていってほしいな~^^


本当に本当におめでとう~♪そしてケーキ完食ありがとう!!(笑)
[PR]
by usa-cafe | 2008-08-06 22:51 | sweets


<< マーガレット型で。 一年ぶりの再会♪ >>