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Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

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天使のクリーム・焦げたクリーム

お盆が過ぎて少しだけ暑さも和らいだ気がしますね^^
でもお盆前は猛暑日の毎日!やっぱりこういうときは冷菓ははずせません~!



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クレームブリュレを作りました。
冷菓といってもオーブン使います。しかも長時間。意味ない????(笑)




家にレモンタルトのメレンゲの焦げ目をつけて以来なにかに使ったっけ?というバーナーがあったのでクレームを仕込んで湯煎焼きし、カソナードを振りかけていざキャラメリゼ~♪





・・・・・黒く焦げたーっ!T□T(最近こういうパターン多いね(苦笑))




そういえばゆりさんがブリュレのキャラメリゼがなかなか上手に出来ない~!って言ってたっけ、うーん、カソナードをバーナーでは難しいのかな?粉糖ではケーキ屋の売り子をしていたときとかでは普通に出来ていたのですが同じ砂糖でも粒子やいろいろ違うものは沢山あるので難しいのかな?
・・・と思いつつ今度は振り掛ける砂糖を少なめにしたら上手に茶色にキャラメリゼ。ホ。^^;
いつもよりも回数多く5回ぐらいキャラメリゼを繰り返し、そして当然生暖かくなってしまったクレームブリュレ、冷凍庫に入れて上のキャラメルが溶けないうちにすぐに出していただきました^^


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もうすごーーーくっ美味しい!!

あ、あれ?緑色?!

そうです、このクレームブリュレ、ピスタチオのクレームブリュレなんです。^^
誕生日ケーキを作ったときのピスタチオペーストが余っていたので杉野さんの本に確か載っていたなぁと思って作ってみました。
もうこれが美味しくって!!!!!ピスタチオの風味を感じるデザートとして一番いいんじゃないか?!って思いました。これははまる!
ぱりぱりのキャラメリゼがこれまた美味しくって♪♪
久しぶりにクレームブリュレを食べたけれどこの上のパリパリと中のとろ~んとした濃厚なプリン生地がなんともいえませんね~^^










そして先日結婚した友人と丁度アメリカから帰国している友人が遊びに来ることになり、何も気の聞いたものがない~><うーん、何作ろう?何か作れる???でも平日だし余裕ないしどうしよう~~~・・・
そうだ!卵白も余っているし、アレがあるじゃないか~!!!!と思い出したのはっ



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kaikoさん水きりヨーグルトのクレメダンジュ
もうずーーーーっと作ってみたくってしょうがなかったのです。



このレシピ何が良いかって言うとゼラチンを使わなくても良い!ってこと。
ゼラチンの処理一つないだけでかなり違いますね。

水切りしておいたヨーグルトとあわ立てた生クリームとメレンゲとあわせてガーゼに包んでまた冷蔵庫。これだけで口どけふんわり優しいとっても美味しいデザートが出来るので感動でした♪




中には以前作った杏のジャムを忍ばせて。



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スプーンにショートカットの石田ゆり子似の美人さんが写ってるかしらね?!(笑)




友人にも出したところ本当に好評で!また私の株が上がったのでした。^皿^うひひ
kaikoさんとは作るお菓子の趣向が違うのだけれど、いつも沢山の刺激を受けてしまうとっても素敵な二十代のママさんです。(きぃ~~っ!!)
そうそう早速あの果物でお菓子を作ったよー^^





アメリカに住んでいる友人はアメリカの卵は賞味期限が信用できないものが多いらしく、生の卵白が使えないからこれは作れない~!と嘆いておりました。それほどまでに気に入ってくれたらしい。
きっとNYに行ったら今よりも新鮮な卵が手に入るだろうからそしたらぜひとも作ってくれい!









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これは友人達に頂いたお土産です^^ありがとう~♪♪
新婚さんは北海道に新婚旅行に行ったので六花亭のチョコ2種類。
そしてアメリカの友人からはアメリカで購入したアジアンドレッシング。
こういうナンセンスなお土産が大好きです!(笑)新婚友人がすでに味見していたみたいで、普通の和風ドレッシングだったとのこと。
うーん。つまらん!(爆)

そしてリクローおじさん、じゃなくって、ビアードパパのシュークリーム。
初めて食べたかも~!!!
今はイロイロなシューの形があるみたいでこのときは普通のものと、ドーナツ型みたいなパリブレスト風のものと。そして中のクリームもいろいろあり、紅茶と次の日に白桃を頂きましたが両方とも美味しい~!ちょーっと馬鹿にしていたかも?!
海外にも何店舗か出店してるらしいのでやっぱりそれなりに美味しいということですね^^



しかーし、六花亭の苺チョコ、こんなにホワイトチョコが分厚かったっけ??????












紹介させていただいたkaikoさんのレシピのページ、私のトマトソースが紹介されているのがなんだかやらしぃな~って自分で思ったけどね?!(爆)

でも美味しいオススメレシピ是非コチラもお試しを!^^
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by usa-cafe | 2008-08-20 00:01 | sweets


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