Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
プルーンの焼き菓子。

涼しくなってきたと思ったらまた暑くなりましたね!
8月には思えない涼しさのときにはなんだか気持ち悪い~って思っていましたが、暑さがぶり返すとあの涼しさのままいって欲しかった・・・(笑)ああ、人間って勝手~。



そんな少し涼しくなった時にタルトを作りました。

b0113859_22553333.jpg


kaikoさんのところで見たフレッシュのプルーンを使ったお菓子、それまでプルーンというと ドライ か ミキ。(笑)フレッシュなものが売ってるなんて頭になかったのでどんなものかも興味津々!そしたらスーパーに普通に売っていたのですぐにカゴに入れてしまいました^^


涼しくなったからといっても冷凍庫に眠っていたタルト生地を使って作ったもの。でもタルトの敷き込み作業が暑いと難しいんですよね。ただでさえ苦手なフォンサージュ、今回も例外なくイマイチなできになりました。うーん、冷凍庫に寝かしすぎたようです。(笑)


b0113859_22554666.jpg



残ったプルーンをジャムにしてタルトの上に乗せて生クリームとサワークリームを混ぜたクリームを乗せてその上からまたジャムをかけて。
酸味のあるプルーンにこれまた酸味のあるクリームを乗せて食べるとまだ残暑の雰囲気が残る日中食べるタルトとしてぴったり♪ジャムの甘酸っぱさも加わって美味しいタルトになりました^^
フレッシュで食べたプルーンは瑞々しく酸味もやわらかで美味しいですが、焼いて水分が飛ぶと味が濃縮されて焼き菓子にもちゃんと合いますね。




本当はアーモンドクリームに紅茶を入れて作りたかったのに作業中にはすっかり忘れてしまってました。(笑)



b0113859_2341813.jpg



プルーン、kaikoさんのところでみたときには焼きこまれたプルーンが赤い水玉でとっても可愛かったのですが私が焼くと赤くならない?!
ガチョーーーンT▽T 
・・・思っていたら時間がたつごとに赤く染まっていきました。ちょっとホ。^^;
半分にカットしてないというのもあるのだろうなぁ。。。。





コチラはタルトよりも前にお盆の帰省のときに作っていったケーキ。


b0113859_234128.jpg


プルーンが白いですね~!!でも時間がたつと少し赤くなりましたよ。

スリムパウンド型・・・・



ではなく羊羹型!
スリムパウンド型が販売される前にそんな型を求めて買った型が羊羹型でした。(笑)
冷蔵庫に入れられずオーブンに入れられる羊羹の型、本人(本型?)もまさか焼かれる為にオーブンに入れられるとは思ってもいなかったでしょう!
焼き菓子には何回か使えど羊羹には使ってないこの型・・・可愛そうにこれから先も羊羹を作ることはないでしょう~!





焼くとプルーンがゆがんでしまい、そして小さくカットしすぎてもっと甘酸っぱさを堪能したかったのですが、でも久しぶりに焼いたバターケーキの生地の感じがとっても美味しくって嬉しかったケーキです。
実家に持って帰って母へのお土産のはずが私が何かといっては食べてしまっていました(笑)




プルーンは秋の果物なのですね??
これからまだ店頭にあると思うのでまた何かのお菓子に、今度は生ケーキとか?!にチャレンジしてみたいなー・・・・
と思うだけで実行には多分至らないでしょうねー^^;
[PR]
by usa-cafe | 2008-09-01 23:22 | sweets


<< 名残 と 初物 久しぶりのプリン >>