Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
無花果で。

b0113859_221551100.jpg


無花果の季節ですね!
といいつつも、、、去年作ったセミドライフィグがまだ冷凍庫に眠ってました!(笑)ついでに去年の渋皮煮もね。(笑)大切にしておきすぎて一年たってしまいましたよ。

上の無花果は購入してきたものですが二種類のイチジクが乗っています。
左側のがいつも普通よく売っている無花果。そして右側の白っぽい無花果は白無花果とかかれて売っているところもありましたが蓬莱柿なのでしょうか??コチラのサイト、いろいろな果物があまり難しくなく食べた感想も載っているのでちょっと興味深いです^^
右の白無花果風なもの、今回初めて食べてみましたが(今まで売っていてもまだ熟してないの売るなっちゅーの!って思ってた。(笑))普通のイチジクよりも若干酸味が強めな気がしました。赤い花の部分も大きめなのも違う所ですよね。^^




b0113859_21511162.jpg


そして去年のセミドライイチジクをラム酒につけてから無花果のベーグルを焼きました。
セミドライイチジク、一昨年ぐらいから大量に頂く無花果をどうにか消費しないと!と思ってネットで検索して作り出したもの。コチラのレシピを参考に作っていますが、Lynneちゃんは天日干しで作ったりしてるので余裕のある方は是非天日干しのほうが栄養的にも見た目的にもコスト的にも(笑)いいと思いますよ~^^

今年の分もやっぱり作らなきゃ!無花果今は5個180円とかで売っているのでやっぱり作っておいていつもでお菓子が作れるように常備しておかないとね。^^(そしてまた一年経ったりする・・・(笑))






b0113859_2275268.jpg
スペル違いは見逃して~(笑)



そしてさらにこの無花果のベーグルにキャラメリゼした無花果を乗せて食べたかった~!!!
去年もキャラメリゼした無花果でデザートを作って食べましたがやっぱりviuさんのおっしゃってたベーグルに乗せてというのを食べたかったのです!クリームチーズを乗せてその上にバターと砂糖でキャラメリゼした無花果を乗せて・・・

ウハー!
マッタリとしたクリームチーズとキャラメリゼした無花果のネットリとした甘さとムッチリしたベーグルが合う~!かなり美味しい!もちろん食べにくいのはベーグルサンドの決まりごと。でもこれはかぶりつくよりもナイフとフォークでお行儀よく食べるほうがよろしいかと思います。^^

合言葉はマッタリ・ネットリ・ムッチリよ~!!!!>▽<
カロリー高いベーグルサンド、食べたら身体もムッチリよ~!!T▽T








そしてまだラム漬けフィグが余っていたので焼き菓子を♪

b0113859_22161935.jpg


無花果のバターケーキです。
上にはフレッシュの無花果を乗せてそのままガツンと焼いてみました。^^

プルーンのタルトを作ったときにフレッシュのフルーツをカットして、カットした面を上にして焼くと水分が蒸発されて甘みがギューっと残るのを体験していたので無花果でもOKだと思って作ってみました。


b0113859_21505764.jpg


半分にカットだとちょっと大きくて焼きあがっても無花果の水分が飛びきってなかったので、ラム酒を塗るときに一緒にハケで水分をバター生地に塗りました。(笑)

中にもラム漬けフィグとラムレーズン入り。
上の無花果も焼かれてフレッシュな感じとはまた一味違う美味しさになって、どうだろう?フレッシュな無花果が嫌いな貴方でももしかしたらいけるんじゃなくって~??

責任は持てへんけどね。ーm-



スクエア型で焼くと薄っぺらくなるかな?って思っていつもの1.5倍で作ったら!
かーなーり、ボリューミーになってしまいました。(笑)いつもの量で丁度よかったみたいです。^^;





b0113859_2151493.jpg



分厚くなったのでこんな風にカットしたら普通のパウンド型で焼くのとなんらかわりありませんでしたよ。(爆)




今度は無花果で生ケーキを作りたいな^^
無花果も紅茶との相性がいいのでいつもショートケーキを作ってますが、違うものもチャレンジしてみたいなぁ・・・。でもムースなんてちょっと冒険的過ぎる気がするのだけれどどうなんだろうー??!!!!誰か作ってみて~!(笑)
[PR]
by usa-cafe | 2008-09-25 22:58 | sweets


<< 作っちゃいました。 秋~♪ >>