Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
作っちゃいました。

b0113859_2350447.jpg



天然酵母のスコーン!!!
つくちゃんのスコーンセット販売をなにがどうしたのか一度は手にしたはずなのに、気がついたらカートから飛び出ていたという OH!NO~!!な出来事があり、それでも断然スコーンモードだった私、冷蔵庫の奥にあったものを引っ張り出してきてつくってしまいました。(笑)
そう眠っていたものはこれ。
ホシノ天然酵母パン種 50g×5
でもねー、賞味期限みたら今年の2月までだった!(爆)




・・・・・・


でも作ったもんねー。(マジ?)


b0113859_23501380.jpg




説明書を読みながら酵母を起こしてみる。



数日後、 なんとか酵母も生きてるみたいだと生地を作って冷蔵庫へ。



4日後、カットしてオーブンへ。




おおおおおおー!!!何とかそれらしきものが焼けたではないか!




 \(`∇\)  (/`∇)/ ヤッホーィ!







賞味期限切れてても問題なし、と。(切れすぎ?!)







b0113859_024840.jpg




でも酵母のスコーンて思ってたより簡単!
生地作って冷蔵庫に入れておいて、食べたいときにカットして焼くだけなんて!!!!
酵母の出来や、生地のぐあいなんてほんとよく分かりませんが(笑)美味しくて手軽なのでまた是非作りたいと思います!
あー苦労して立ち読みして憶えようとした甲斐があった!(でも憶えらんなかったけど(汗))
ネットでいろいろ作り方を探した甲斐があった!
あーでもどこサイトを参考にしたかなんて聞かないでね~!!!(笑)








b0113859_2350195.jpg




天然酵母のスコーンにフェルベールさんのジャムをつけて。



また~、今回も自分で作ったしょぼいジャムでしょ?!って思ったでしょ?!
違います~(笑)今回はちゃんと妖精のジャムを付けて頂きましたわよ~!(笑)




もうそらー美味しくないはずないべさ。
フェルベールさんのジャムと酵母のスコーンだもん。




ねー!♪





って私の作ったスコーンには味に自信はありませんけどねー!^^;






でも焼き立てはふんわりして、スコーンというよりもこれってパンじゃん!見たいな感じ。
でも冷めると外はカリっとサクっとしていて、中はふんわりとした感じ。
甘みが少ないレシピだったのかお菓子というよりもパンに近い感じがしました。
でも、だからジャムとかが余計に合うんですよね~♪
思っていたよりも手軽だからどんどん作っちゃオーッと^^







てか、ホシノさんでパンなんて到底焼けないと思うので起こした酵母全部スコーンになりそうよ~!!!!!(爆)
[PR]
by usa-cafe | 2008-09-29 00:20 | sweets


<< 焼き焼き~♪ 無花果で。 >>