Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
焼き焼き~♪

週末は焼き焼きしてました~!
本当は高島屋の催事に行きたかったのだけれど、息子を連れて並ぶ勇気もなく・・・ああ、オーボンヴュータンのフランボワーズのケーキが食べたかったよ~!!!




b0113859_22292148.jpg


さて、週末焼いていたお菓子の一つ、ジャムの焼き菓子です。
polaさんレシピmegさんに頂いたフェルベールさんの苺ジャムを入れて焼きました♪型はシリコンフレックス ババリーズで^^。

ちょーっぴり焼きすぎた感がありますが・・・え?焦げてるって???
いや~、まだこれは焦げてないでしょう!あと1秒焼いたら焦げてたけどね。ーm-

セーフな焼き加減、ということで。(笑)

以前水きりヨーグルトをいれたフィナンシェを作ったときよりもやっぱり美味しい~♪全卵を使うことで生地の味も美味しくなりますよね^^作り方もとっても簡単だし、ジャムの美味しさも加わって、焼き立てもいいけれど冷やして食べても美味しそうなケーキになりました^^




b0113859_2229301.jpg


そして紅茶のマドレーヌ。
こちらもシモツマセレブから頂いたベノアのダージリンのアールグレイを使って。
ものすごぉーーーーく香りがよくって、ビックリ!!!!今までのルピシアのアールグレイとは違ってダージリンの爽やかな風味も加わって、なんともいえない芳醇な香りがしてとっても風味豊かなマドレーヌになりました^^

ちゃんと紅茶を入れても頂きましたよ。*^^*
ティーポットからカップに入れるといい香りがあたりに広まって、、、そのティータイム、目を瞑ってお茶を口に含むとココはイングリッシュガーデン?!まるで自分が競れ部になったかのような感覚におちいります。(笑)


このマドレーヌ美味しかったのですがこれも1分ほど焼きすぎた感がしてもったいなかった~!



b0113859_22293616.jpg


そしてNYチーズケーキと自家製の栗の渋皮煮入りのチョコフィナンシェ、そして写真はありませんがエスプレッソメレンゲ。


チーズケーキは大量の仕込みで使い慣れないエイドを使ったおかげでいつもよりもふんわりと出来上がっております。ずっしりしたのが好みだけどたまにはふんわりなNYチーズケーキもいいわよね。(単に失敗しただけと言いなさい。)
そして渋皮煮入りのフィナンシェ、ちゃんと今年の渋皮煮を使っております。(笑)
渋皮煮もフィナンシェも少し甘みが抑え目なので分厚くても食べやすく美味しいです♪でもケーキクーラーに置き過ぎて、裏に猫の引っかき傷みたいな跡がついちゃった。^^;

エスプレッソメレンゲはサクサクに出来上がったけれど、今日の雨とかで湿らないかどうか心配・・・。いや~、しかし家にあると思ってたはずのシリカゲル(乾燥剤)がなくって焦ったけれどセリアに売っていて本当に助かった~!!!メレンゲ菓子、乾燥剤がなかったらお菓子も私も泣くことになりますからね!^^;



b0113859_222943100.jpg


あとはティラミスロール♪
usacafeといえはティラミスロールという声も聞いたりして、そういうスペシャリテ的なものが出来てなんだか嬉しかったり^^いつものエスプレッソ入りのスフレ生地にマスカルポーネクリームとエスプレッソのゼリーをまいて。
でも配合がいつもテキトーなのでこれをしっかりしたレシピにしないといけないのでしょうが・・・。

メンドッチィ!(爆)


こんなにいっぱいどうしたのかって?!そう、週末にusa便として発射させていただきました^^
あ、御心配されてる方がいるかもしれないので一応言っておきますが、材料には賞味期限切れのものは使っていませんから~!!!(爆)

お菓子のほかにもトマトソースとかケチャップとかキャラメルとか実験お菓子とか(笑)送る人によっていろいろ違ったりしますが気に入っていただけると嬉しいなー。





いつもいつもお菓子を発送するとき、あと一時間あったら~!って毎回思います。
今回も最後にカードを書くときには時間ギリギリで(だって日曜の集荷って早いんだもん)一言書いて終わり!というものになってしまって本当に申し訳ない~という感じでした。^^;

ラッピングしたものも写真に撮りたいなぁ、、と思っていたけれど全く出来ず。(笑)
今回は私には珍しくレースペーパーを使ったりしてちょっと嬉しかったり(とはいえ
100均のレースペーパーですが、、、ってカラーレースペーパーをこういうときの為に購入してあったのに使うの忘れてた!T▽T)したので写真に残しておきたかったんですがそんな余裕はナッシングー!
ポストカードもね、出来ませんでした!(爆)

今度は一時間余裕を持って発送したいなぁ、、、、
と思いつつ毎回焦ってバタバタしてしまうのでしょうね^^;





さて、、、、皆さんの御口に合うといいのですが^^;

あ、正露丸入れるの忘れたわ~!!!!!
[PR]
by usa-cafe | 2008-09-29 23:03 | sweets


<< 豆乳レアチーズケーキ 作っちゃいました。 >>