RECOMMEND ムーミンのマステ! charity bazaar NO NUKES my site usa cafe 以前のブログ usa's report エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。 カテゴリ
全体sweets 卵・小麦なし 卵なし cooking bread Thank you days charity profile 以前の記事
2012年 03月2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 検索
タグ
デコレーションケーキ(40)
焼き菓子(36) パン(29) ムース(22) ベーグル(21) 冷菓(20) タルト(20) 卵・小麦なし(18) ロールケーキ(17) パスタ(16) charity(13) スポンジ(13) 植物(12) バターケーキ(11) チーズケーキ(11) 料理(10) 卵なし(6) シフォンケーキ(5) 天然酵母(4) チョコレートケーキ(3) ラッピング(2) シュークリーム(2) 果物加工(1) ジャム(1) フォロー中のブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... *Happy Tea T... a little tas... Love Gateau R's ANNIVERSARY kimama cafe sunny cafe Light up my ... 金魚鉢の中の一日 お菓子の森のこびとたち きのこ日誌 t*l marine cafe ... The Lynne's ... candy&sarry&・・・ お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime **ちくちくステッチ** おうち時間 Smile smile de kit... nag Bon appetit! Sunny place nico smile ちょこちょこ*homem... いろいろ。 Colorful Drop bread-labo~日... 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? quatre saiso... ハトノスミカ minori cafe Country Life maplemaman honey*spoon 日々のココロ 旧三毛猫商会:手作りお菓... にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 spring field... cafe de ke* ぐらぱん。 hitosaji wink camera haru* VP2 chitoseto li... ぽもラリア日記 おかしな生活 おやつのじかん Today's stom... きらきら☆キッチン Note Walnussbaum happy-ku:fu おいしい*きっかけ atelier CARAFE その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日のモンブランロールの残りのマロンクリームを使って モンブランティラミスを作りました。 これも一週間ほど前。(笑)なかなかリアルタイムに更新できません。 モンブランティラミスは去年も作って美味しかったので今年もリピです^^ ティラミスは大好きなケーキの一つ。ブームになる前から作って食べていたような気がします。もちろんそのときはクリームチーズとインスタントコーヒーでね。(笑)マスカルポーネなんてスノーブランドでも売ってなかったし!! そういえば、よくティラミスのレシピにココア生地のスポンジを使っているものを見たりするのですが、あれは何故でしょう~?プレーンのフィンガービスケットかビスキュイにエスプレッソを浸して作るのが当たり前だと思っていたので、ココア生地で作るのを見て衝撃的でした。 そんな今回のビスキュイはココア生地。(爆) だって~、冷凍庫に丁度あったんだもーん! ココア生地でもおいしゅうございました。(笑) でもやっぱり冷凍庫にないときはわざわざココア生地でティラミスを作ることはしないかな~。 本場イタリアでは上にかけるのもココアではなくチョー細かく挽いたコーヒーだそう。(ティラミス大好きー!って言っておきながら本場イタリアで食べた記憶がない!(笑))エスプレッソよりも細かいのでしょうか?でもそれは真似したくないなぁ、、、なんだか口の中に残りそうじゃない? マスカルポーネクリームはサバイオーネで作ってアッサリしたスノーブランドのマスカルポーネを補ってくれるかな~?と期待して。^^ 断面はなんだか牛模様のようになってしまいましたが、とっても美味しいモンブランティラミスになりました。マロンクリームにちょっと生クリームを足したのでロールのときより断然絞りやすくなりました。 ただ、、、、中に忍ばせた丸ごと渋皮煮が邪魔だったー!!!!! 滑らかなデザートの中にでかい栗、食べにくいのよよよ。(笑) そしてこれは息子のおやつ。 秋になって保育園のおやつがショートケーキやらバームクーヘンやらシュークリームやら鬼饅頭やらえらいリッチになってるし!(鬼饅頭はそんなことないか。)リッチはいいけれど息子用に別に用意せなあかんし、そのショートケーキ、誰が食べんね~んっ!食べれないので持ってかえらせてほしいと、ちょっと真面目に思った食い意地がはったハハ=私でした。(笑) というわけで手作りおやつ。 週末ピクニックに行って食べるかな~?って思って持っていったバナナ、そのままお持ち帰りしたのでつぶれて真っ黒になったバナナを使って小麦、卵なしのおやつを作りました。だって、最近バナナは貴重品でしょー?!真っ黒でつぶれても捨てられないわ~。(笑) アクセントに少量のチョコチップも入っています。 もうすぐ2歳だしチョコも少しぐらいならいいかな~って思って入れたのが美味しかった♪ 甘さをかなり控えめに作ってあるのでチョコチップがたまにあると嬉しい感じ。 米粉、おからパウダー、アーモンドプードル、甜菜糖等で作ってマクロビチックに。ってマクロビかな~?アーモンドプードルがはいってもマクロビなのかわからない私、マクロビアンにはなれませんね^^; バナナとチョコとアーモンドのナッツでチョコバナッツ!!!(笑) ちょっと他で軽く口にしたこの単語が割りと気に入ったので今回のおやつのネーミングに採用です!今度はマクロビじゃないリッチなチョコバナッツケーキを作って食べたいな~♪
by usa-cafe
| 2008-10-24 23:17
| sweets
| |||||||
ファン申請 |
||