Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
大人のおやつ・子供おやつ

先日のモンブランロールの残りのマロンクリームを使って
モンブランティラミスを作りました。



b0113859_22535268.jpg


これも一週間ほど前。(笑)なかなかリアルタイムに更新できません。
モンブランティラミスは去年も作って美味しかったので今年もリピです^^
ティラミスは大好きなケーキの一つ。ブームになる前から作って食べていたような気がします。もちろんそのときはクリームチーズとインスタントコーヒーでね。(笑)マスカルポーネなんてスノーブランドでも売ってなかったし!!


そういえば、よくティラミスのレシピにココア生地のスポンジを使っているものを見たりするのですが、あれは何故でしょう~?プレーンのフィンガービスケットかビスキュイにエスプレッソを浸して作るのが当たり前だと思っていたので、ココア生地で作るのを見て衝撃的でした。




b0113859_2254095.jpg


そんな今回のビスキュイはココア生地。(爆)

だって~、冷凍庫に丁度あったんだもーん!
ココア生地でもおいしゅうございました。(笑)
でもやっぱり冷凍庫にないときはわざわざココア生地でティラミスを作ることはしないかな~。
本場イタリアでは上にかけるのもココアではなくチョー細かく挽いたコーヒーだそう。(ティラミス大好きー!って言っておきながら本場イタリアで食べた記憶がない!(笑))エスプレッソよりも細かいのでしょうか?でもそれは真似したくないなぁ、、、なんだか口の中に残りそうじゃない?

マスカルポーネクリームはサバイオーネで作ってアッサリしたスノーブランドのマスカルポーネを補ってくれるかな~?と期待して。^^
断面はなんだか牛模様のようになってしまいましたが、とっても美味しいモンブランティラミスになりました。マロンクリームにちょっと生クリームを足したのでロールのときより断然絞りやすくなりました。


ただ、、、、中に忍ばせた丸ごと渋皮煮が邪魔だったー!!!!!
滑らかなデザートの中にでかい栗、食べにくいのよよよ。(笑)








そしてこれは息子のおやつ。

b0113859_2254727.jpg


秋になって保育園のおやつがショートケーキやらバームクーヘンやらシュークリームやら鬼饅頭やらえらいリッチになってるし!(鬼饅頭はそんなことないか。)リッチはいいけれど息子用に別に用意せなあかんし、そのショートケーキ、誰が食べんね~んっ!食べれないので持ってかえらせてほしいと、ちょっと真面目に思った食い意地がはったハハ=私でした。(笑)



というわけで手作りおやつ。
週末ピクニックに行って食べるかな~?って思って持っていったバナナ、そのままお持ち帰りしたのでつぶれて真っ黒になったバナナを使って小麦、卵なしのおやつを作りました。だって、最近バナナは貴重品でしょー?!真っ黒でつぶれても捨てられないわ~。(笑)


アクセントに少量のチョコチップも入っています。
もうすぐ2歳だしチョコも少しぐらいならいいかな~って思って入れたのが美味しかった♪




b0113859_22541698.jpg


甘さをかなり控えめに作ってあるのでチョコチップがたまにあると嬉しい感じ。
米粉、おからパウダー、アーモンドプードル、甜菜糖等で作ってマクロビチックに。ってマクロビかな~?アーモンドプードルがはいってもマクロビなのかわからない私、マクロビアンにはなれませんね^^;


バナナとチョコとアーモンドのナッツでチョコバナッツ!!!(笑)
ちょっと他で軽く口にしたこの単語が割りと気に入ったので今回のおやつのネーミングに採用です!今度はマクロビじゃないリッチなチョコバナッツケーキを作って食べたいな~♪
[PR]
by usa-cafe | 2008-10-24 23:17 | sweets


<< 結果発表 スコーンいろいろ。 >>