Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
キャラメルクリームで

賞味期限の切れる前に(!)生クリームをキャラメルクリームに変身させました。
これでもう少し冷蔵庫の住人でいられるねー。(笑)


b0113859_23592659.jpg



今度はそのキャラメルクリームを消費すべく(笑)シフォンケーキを焼いてみました。
シフォンケーキはクリチの穴ぼこシフォンを焼いた以来!
ドキドキでしたが型出ししても穴が空いていなくて大成功!!
小さい穴?そんなの見えない見えない~。(爆)


シフォン初心者にもかかわらずマーブル模様にチャレンジしたくてやってしまいました。イマイチどうやってマーブルの生地を作ったらいいかわからなかったのですが、適当に最後の生地を取り分けてキャラメルクリームを混ぜました。生地の状態が変わるので大丈夫かいな?、って思ったのですが取り立てて大失敗なんてことはなく、でも思い切ってチャレンジした割りにマーブルがほとんど分からない微妙な出来、、、という、なんとも初心者らしいシフォンケーキになりました。(笑)




b0113859_23593460.jpg




全卵使用のオール米粉のシフォンケーキ。
レシピはスノーさんレシピを参考に。^^
型出しはご愛嬌。(笑)
手はずしの方法をRIUさんに教えていただいてたのですが、米粉だと弾力がないのでつぶれてしまいそうだったのでパレットナイフで頑張りました。
おおー!なんとか見られるじゃん~♪
パンとシフォンに関しては(否他も然り)甘甘の採点です。(笑)


無糖の生クリームとキャラメルクリームを添えていただきます!

美味しいー!
シフォンはヘルシーということもあっていつも以上に食べ過ぎてしまいますねぇ。








そしてキャラメルでクッキーも作りました。

b0113859_2359429.jpg



塩キャラメルクッキー。
一応私もトレンドをおさえておかないとね。(笑)

塩はCamargue カマルグ ・ペルル・ド・セル
まろやかで美味しいこのお塩、パッケージも可愛いのでお気に入りのお塩です。^^
(でもチビチビにしか使えませんけどね。(笑))



このクッキーは卵・小麦不使用です。
いや、レシピの卵が4分の1とかだったので端折ろう!そしたらついでに小麦も端折ってしまえ~!!!ということになっただけ。(笑)
米粉とコーンフラワーとおからパウダーで作ってあります。




b0113859_23595089.jpg



息子用に塩が乗せていないバージョンも。
もったいないからじゃないわよ~!やっぱり塩キャラメルは大人味でしょ??(汗)


小麦を使わないクッキー生地は扱いづらいのですがキャラメルクリームが入っているので冷蔵庫で生地を休ませると生地がくっついて型抜きが割りとしやすくなります。
とはいえ、私のこの型抜きをみてほんまにしやすいんかいー!って思っていると思いますが。。。
型抜きクッキーは(も!)苦手~。今まで生きてきて数えるほどしか作ったことないデス。



塩キャラメルもキャラメルクッキーも適当に作った割りにはおいしかったですよ。^^
息子は食べ慣れないクッキー、真剣に且つ無表情で、でもバクバクと食べておりました。(笑)
[PR]
by usa-cafe | 2008-11-07 00:35 | sweets


<< Lynneさんのマフィン。 シュウチュウホウカバクゲキチュー。 >>