Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
キャラメルポワール
今日のシフォンも大穴でした。(涙)
って私シフォンなんて焼いてる場合じゃないのよ~!!!




先々週ぐらいにラフランスを購入してコンポートを作り、それで何か作らないと!と、ずーっと思っていたのをやっと週末にケーキにすることが出来ました。

b0113859_22492163.jpg


うーーーーーん、やっぱり
ステン 長方形セルクル買わなきゃ駄目だな。
牛乳パックじゃーキレがない!TT




念願のキャラメルポワール。本当は簡単にタルトにでもしてしまおうかって思っていたんですがあちらこちらで素敵過ぎるタルトを拝見して急遽軌道修正!ムースだけなら手軽、というわけにもいかないけれどなんとか出来るのですがスポンジ生地も、、、となるとかなり腰が重いんですよね。でも素敵な方々のおかげで作れる事が出来てよかったです。(笑)


おおおおおー!美味しい!
想像していたよりも美味しくできてすごく満足。*^^*
キャラメルと洋梨ってこんなに合うのね?!と再確認。
そういえば洋梨とキャラメルのケーキって初めて作ったかも。そもそも洋梨のケーキ自体そんなに沢山作ったことはないんですけどね^^;






b0113859_22493099.jpg



珍しく長方形のデコにしたのでデコレーションに困ったので、クルクルチョコに再チャレンジしてみました。今度はテンパリング不要のコーティングチョコレートで。普通のチョコレートだとテンパリングしないとちゃんとかたまらないのですが、コーティングチョコは温度関係なく溶かしただけで使えるのでこういう飾りには便利ですね!うーん、もっと早く知っておけば良かった。
で、でもそれでもクルクルチョコは難しい!
1度目は薄すぎてフィルムをはがすそばから折れていき、二回目にちょっと分厚く作って出来た~♪と思ったら一本一本がバラバラになっていって、しかもちょっとしたことで壊れちゃうし、最後のほうには”ムキー!!!!ヽ( )`ε´( )ノ”としていました。

ま、何とか飾れるものが残ってよかったけれど、課題は沢山~!
今度はもうちょっと綺麗に作りたいです。





b0113859_22494061.jpg




底はココアのビスキュイジョコンド、以前作ったキャラメルクリームで作ったムース、ラフランスはウィリアムさんなんてうちにはいなかったので白ワインとレモン、砂糖でコンポートしたものを入れて。ナパージュがダマになって汚いのがなんとも言えず悲しい~・・・。
(てか洋梨の色もムースノ中に入ってる色が美味しくなさそう。)





最近焼き菓子が多かったのですがやっぱり生ケーキが好きです^^美味しい~♪
でも最近時間をかけて作ったり、作ってもデコをする余裕がなくなってきました。。。
あれって余裕のあるときに一人どっぷり没頭してしないとなんだか真の抜けたというか、思い通りに出来ない感じがします。だから最近ちょっとスランプ気味だったりするのかも。
(イイワケイイワケ。スランプハイマニハジマッタコトッチャウヤンケー)







てか、私、こんなケーキなんて作ってる場合じゃないのよ~!!!!(汗)
[PR]
by usa-cafe | 2008-11-18 23:33 | sweets


<< 2歳の誕生日ケーキ。 美味しいものには訳がある。 >>