Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
チョコとピスタチオのタルト

ずーっと頭の中にあったタルトを作りました。^^

b0113859_20561723.jpg


チョコレートとピスタチオのタルト。

ずーっとチョコレートのタルトを作りたくて、タルト生地にココアを混ぜ~と、いろいろあーでもないこーでもないと考えて想像では出来てたんですが、なかなか余裕がなく実際に作るまでにかなり時間が経ってしまいました。




作りたいものが作れないときってちょっとストレスたまりますよね。(笑)





どこがピスタチオかって言うとー


b0113859_20562660.jpg



ダマンドがピスタチオです。^^



ずーーっとピスタチオペーストだと思って買って使っていたものがどうやら違うらしい、と気づいたのは優しいkaikoさんのお言葉で。(笑)確かに私の買ったのはパート・ド・ピスターシュ(50g)でピスタチオペーストではない!と分かったのです。(いや、もちろんピスタチオはピスタチオなんだけどそれ以外に香料とかがいろいろ入ってるのよねー。)
どーーーりで杏仁臭が強いと思ったのよ~!(アマレット、ね。笑)
今までピスタチオの使ったケーキを贈った方々ごめんなさい。m(__)m



でも若干杏仁に近い香りはやっぱりしましたよ。
あ、少し残っていたパートドピスターシュもいれたし、そもそも杏仁=アーモンド=ナッツ=ピスタチオ・・・・なんていう図式も成り立つようなならないような・・・・(笑)





杏仁好きなのでお手軽なパートドピスターシュも全然ありだと思ったりした私なんですけどね。(笑)

てかパートドピスターシュってピスタチオペーストのフランス語じゃないの?!(爆)





b0113859_20563599.jpg


ミニ版。




ココア入りのシュクレ生地にピスタチオペースト入りのアーモンドクリーム、フランボワーズのジャムにチョコレートクリームです^^チョコは小夜さんにもらったヴァローナのチョコ。そしてジャムはもちろんMrs.フェルベールのジャム。
酸味がやわらかかったのでもう少したっぷりと使ってもよかったなーと思いました。
ほら、もったいなくってムダに使いたくないのよねー!(笑)



でもチョコチョコ失敗しています。^^;
シュクレ生地も適当配合がいけてなかったのか、寝かしがたりなかったのかで、空焼きのときに変形するしわ割れるわで、チョコクリームは火を入れた生を泡立てようとしたりしたりいろいろで分離寸前になっちゃうし。



でもなんとか組み合わせたら想像通りやっぱり美味しくて、
材料もリッチでなんとも贅沢なタルトになりました*^^*
ピスタチオのダマンドとジャムが良い感じだったからタルトとちょっといけてないクリームもあまり気にならなかったです。(笑)







b0113859_20564266.jpg



フレッシュフランボワーズ、息子の誕生日ケーキのときに少し使いましたが398円でそんなに高くなかったんですけどやっぱりUSA産、(usaさんじゃないわよー!)食べる気にはやっぱりなれなかったです。
固くて見た目にも美味しそうじゃなかったしね^^;






なんか聞いたことある組み合わせだよなー・・・・・って思った人ー、
そう!素材より素材らしくでのアンブロワジーのタルトバージョンですよね!
私も作った後にそう思いました。(笑)


まさに自分で考えた組み合わせ!と危うく絶賛しそうでしたよ。(爆)
影響ってすごいわ~。うんうん。










あーーーーーーーー!師走になってしまった!
気持ちばっかり焦って行動が伴いません。(笑)
今年もあと1ヶ月!年賀状にお掃除に主婦は大変~!!!!
大掃除、、、今年は(も?)サボっちゃえー!(爆)
[PR]
by usa-cafe | 2008-12-02 21:46 | sweets


<< やっとこさ。 Love Calendar♪ ... >>