Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:sweets( 161 )


ハハノヒケーキ

b0113859_10231664.jpg



先日のGWの時に母の日のケーキを持っていきました。
母はフルーツたっぷりのケーキが大好きなので毎年スポンジとフルーツのケーキを作っていきます。^^
とはいえGWに集まった子供やら孫やらに沢山食べられて、母の食べる量は少しだけになってしまうんですけどね。(笑)



一度家のオーブンの天板ごとジェノワーズを焼いてみたくて。
かなり大きいスポンジ(27×35)でミシューママさんの基本のジェノワーズのレシピの分量の4倍の量!
それを二回焼き、それぞれ上面と底をカットしてから二分の一にスライスしたものを3枚使い、下の段にだけ苺をサンドして上には生クリームだけサンドしました。



b0113859_10232282.jpg





それをほぼ三分の一強の大きさがこの母の日のケーキの大きさです。
そして後は小さく食べやすいショートケーキタイプにデコレーションして義母へ。まだ沢山あったので実家の近くの友人一家へおすそ分けという押し付けをしてきました^^;
元の土台が大き過ぎて用意した苺も生クリームも足りなくて、苺のサンドは隙間だらけ、生クリームは買い足しに行きましたよ。大きいケーキは大変!スポンジも持つだけで破れそうになるし作業は唯一家にあったアクリルの台だし。(笑)冷蔵庫には入らないだろう~と思っていたけれどギリギリ入ることが分かり、天板にラップを敷いてサンドしたケーキを置き、冷蔵庫の一段をきれいにして入れました。(笑)





久しぶりのサントノーレの絞り、いつもドキドキしながらの絞りです^^;
しかしこの絞りでの四角いデコレーションケーキの角はどうしたらワカランかった!(笑)
実は四角いデコレーションケーキを作ったのも初めてだったし(たぶん)、側面を切り落として断面を見せたデコレーションも初めてでした。上面もほぼ絞りとフルーツで隠れるのでナッペの心配がないのがいいなぁって思いましたよ。-m-




b0113859_10233371.jpg






息子も息子のいとこたちもケーキはあまり食べないと思ってこのケーキ一台だけしか持って行かなかったらみんな沢山食べてくれて!嬉しい誤算だったけれど本当にハハの分が少なくなってしまいました。(私もちゃっかり食べたしね(笑))
家に残っていた大量の端っこの切り落としも持っていけばよかったかも~!!!爆
[PR]
by usa-cafe | 2010-05-12 10:54 | sweets


金柑のタルト

b0113859_19274149.jpg



苺のタルトを作ったときに一緒に作った金柑のタルト。
ずっと前に金柑のコンポートを作って瓶詰めしておいたもののなかなか使えなくて^^;
やっとタルトにすることが出来ました。






って言っても金柑のコンポートを作ったときにバターケーキを作ったんだったけどそれがイマイチだったんだ!わーすーれーてーた~。そしてどうイマイチだったかも忘れた。爆




b0113859_19275183.jpg




このときはタルトがイマイチだったので苺のタルトを食べたときはちょっと固いなぁ~、と思っていたけれど、こうやって金柑を一緒に焼きこんだほうはなかなかおいしくいただけました。
タルトの状態によっておいしく感じるタルトとそうでないタルトとあるなぁ。


しかし四角いタルト型は敷きこむのがさらに大変です~!!!
隅がスミが~!!!!切込みを入れてしきこむと良いかもな。

More
[PR]
by usa-cafe | 2010-04-12 19:57 | sweets


苺のタルト

b0113859_23433374.jpg



苺のタルトです。^^
今年は苺よりも桜さくらと思って作ってきた感じがしますが、苺のスイーツもやっぱりそれなりに作っています。苺を買う量は去年より多いはずなのにお菓子は少ないー!そのまま私と息子の胃の中へ。(笑)



このときのタルト、まだらになっています。
これは何故でしょう~????




b0113859_23434185.jpg




小さいタルトが可愛くて好きですが、苺の場合どうやって載せようか悩みます。
可愛くて小さい苺があるときはそのまま乗せて可愛い形をそのままタルトに♪




b0113859_2343482.jpg



カットして乗せてお花が咲いたようにしても可愛い。^^


このときはアーモンドクリームにクリームチーズクリームを絞って苺を乗せました。^^
酸味のあるクリームと苺もあうし苺のタルトはやっぱりおいしいね!





b0113859_23435634.jpg




苺ももう少しすると終わりかと思うとやっぱり苺のお菓子を作らねばー!って思います。(笑)
あれとこれとそれと・・・毎年作ってる定番のものも作りたいっ!
[PR]
by usa-cafe | 2010-04-09 23:49 | sweets


桜のタルト

b0113859_16504311.jpg




kaikoさんの素敵な春のタルトを見て、家に材料がある!と思って作ってみました。
ええ、ええ、全然違うものになりましたけどー!爆



タルト生地はちょっと失敗したもので縁もがたがた、色もつけてないので色白なフィリングで豆も焼けて乾燥気味?(笑)見た目はイマイチなんですけど桜の風味と塩の加減、そしてその桜餡の入ったアーモンドクリームとうぐいす豆と黒豆、そして桜の花がとても合っていておいしいタルトでした。また来年作りたいなー^^




b0113859_16505277.jpg



今6分咲きの庭の桜の花を拝借して^^





黒豆、以前炊いたものを瓶詰めしておいておいたのだけど、シワがなくなっていて全部つるピカになってました。(笑)そんなもんなの?
そういやぁ黒豆ダイエットなるものがあるんだっけ?やってみる??(笑)




うぐいす豆も作りたいパンがあったので初めて買ってみましたよ。
でもそのパンいつ作れるかな~?^^;
[PR]
by usa-cafe | 2010-04-01 16:59 | sweets


苺のロールケーキ

b0113859_18455813.jpg




苺のロールケーキを作りました。
久しぶりに共立てで作ったけれど、肌理が粗かったー!!!
散々ジェノワーズで混ぜるべしっ混ぜるべしっ!とやっているのに、
ロールケーキといえども同じことなのにっ!
んむむぅ~。


ジェノワーズもちょこっとお休みしているしまた頑張らねば!




b0113859_1846681.jpg




周りにはラズベリーが散らしてあります。
もうちょっと小さく散らして可愛くしたかったのだけど、ま、しょうがない。(笑)


肌理が粗いのでかなりフワフワです。(笑)
実家への手土産にしたけれど、ふわふわですごい!といわれました。
あははー、今度はもうちょっとおいしいロールケーキをもって行きます。


でも実家への手土産って割と自分の作りたいものや消費したくて作ったもの、実験的なものが多いので意外に家族っておいしいケーキを食べてない気がするなー。爆






b0113859_18461312.jpg




このほかにもタルトとかガトーショコラとか持っていったけれどどれもイマイチな出来ばかりで!
ケーキ箱を開けた瞬間はいろいろなケーキが入っていてキラキラ輝いてて素敵な感じがするけれど、いざ食べてみるとっ!て感じ。


シャトレーゼで買って行った桜の10円饅頭のほうが喜ばれてたかも!ーm-
いや、でもこの饅頭も結構美味しいのよ。^^
[PR]
by usa-cafe | 2010-03-28 19:04 | sweets


フルーツタルト

b0113859_185824.jpg




以前抹茶のチーズタルトを作ったときに作ったフルーツタルト。
ココアとブラックココア入りのタルト生地にカスタードクリームをダイレクトに入れてフルーツを乗せて。




黒いタルト生地にカラフルなフルーツって結構いい感じ。





b0113859_18581096.jpg




タルト生地には湿らないようにチョコレートコーティングしてあります。
湿らずにフルーツのみずみずしさとカスタードクリームのクリーミーさと、タルトのサクサクと、ちょっと感じるチョコレートと。
結構おいしい感じだけどやっぱり私はアーモンドクリームやスポンジ生地がほしいなぁ、と思って食べました。(笑)


フォークを入れたとたんにクリームがでろ~~んと流れ出ます。-m-
[PR]
by usa-cafe | 2010-03-25 20:04 | sweets


はじめてのけーきづくり。



b0113859_238260.jpg



先月友達親子が遊びに来たときに、子供達にケーキのデコレーションをしてもらいました^^




・・・ええ、ジェノワーズの消費協力です!!!爆





b0113859_23102034.jpg




友人はケーキ作りとかをしないのでこういうことをさせるのは初めてだったそう。
半分のスポンジで申し訳ないな~って思っていたけれど(だって、なんてったってすんごくやりにくいしね、みためもね!!)友人もYちゃん(友人の子供)もすごく喜んでくれて!



生クリームをあわ立てる所から二人でやってもらいましたけど、うちのハンドミキサーは30年程前のなので重いのよね~^^;(多分重い、今のハンドミキサーの重さを知らないけれど。(笑))
最後はわたしが泡立てました^^





b0113859_2381417.jpg

b0113859_2382423.jpg





半分にカットしたスポンジにクリームを塗って苺をサンドして周りをナッペして。
Yちゃんは本当に丁寧に丁寧にやって、しかも綺麗!この半円のスポンジをよくここまで綺麗にナッペした!と思うほど。
息子は、途中から作るのが仕事か食べるのが仕事か分からなくなってきてたけど。(笑)





b0113859_238339.jpg
b0113859_2384283.jpg




絞りもYちゃんは誰のアドバイスも聞いてないのに絞りがアレンジされてて~、これにはビックリ!
チョンと絞ったら次は長く絞って、その繰り返しでとっても綺麗に絞れてましたよ。^^
6歳の女の子ってすごい!!
息子?まー見ての通りです。生クリームなめてご機嫌~。(笑)でも初めはタノシそうにちょっと真剣に絞ってましたよ^^




苺をそれぞれ乗せて、お皿を移し変えて・・・・・








b0113859_2385047.jpg





完成!!

Yちゃんのケーキ、すばらしすぎっ!!
パティシエに向いてるんじゃないかな~?^^とってもタノシそうに上手に作ってくれて、これは作った後みんなでおやつとして食べたんだけど、Yちゃんは全部ひとりで食べる!と言っていました^^ほんのすこ~しだけママにあげていたけれど、本当にほとんど自分で食べてたからびっくり!自分で作ると特別おいしく感じるのだろうなぁ*^^*
この日、まだ残っていたたて切りされたスポンジをお持ち帰りしてもらって、それは雛祭のときにまたデコレーションしたそうです^^
今度は丸ごと一個のスポンジをあげるからねー!!!!(ほんまか?(笑))






b0113859_239072.jpg




うんうん、ボクもがんばったね。(笑)
[PR]
by usa-cafe | 2010-03-14 21:28 | sweets


桜のモンブラン



b0113859_8103589.jpg





先日のお休みの日に作った桜のモンブラン。
特に前から作ってみたかった!というものではなかったけれど、桜関係の材料があるし~、そういえば桜のモンブランというケーキも見たことあるなぁと思って作ってみました。





b0113859_8104445.jpg





でもこれをどういう味の組み合わせで作るか?というのがなかなか思いつかず、
抹茶やチーズを使わずに(いや、前のケーキで使ったからというだけだけど。(笑))
桜だけだと飽きるかなぁ、とかいろいろ考えて冒険のモンブランになりました。






b0113859_8105353.jpg




紅茶のスフレロールのシートを焼いて、苺と生クリームで巻き巻き。
上に苺を乗せて錯乱で包み、桜の花のパウダーを入れたホワイトチョコのクリームでウネウネ・・・
このホワイトチョコのクリームの作り方がまずかった!!
考えたらそらあかんやろー!的な作り方だったのだけど、絞ってるときに案の定!
ぶちぶち~っとして、固まってくるし、全然上手く絞られへん!!!
んもうっ見た目も舌触りも悪いクリームになりました。T▽T

紅茶のシートも仕込んでる途中からなーんか柔らかくて、分量間違えたかな~?(笑)









b0113859_811286.jpg




組み合わせもうーん、桜餡はいらなかったかも?とか
ホワイトチョコだとちょっと甘い感じが全面にくるなぁ、とか、味が多かったかな?とか。
紅茶はあまり多くしなかったのでバランスはよかったけれど、うーん、やっぱり桜のケーキは難しい!!
[PR]
by usa-cafe | 2010-03-13 08:21 | sweets


桜のケーキ

b0113859_21502698.jpg




今年は桜の開花も早いとか?でも今日からまた冬に逆戻りみたいな気候になったから開花予想はどうなるんでしょ?
春物の洋服がほしいっ!ってここ数日思っていたので今日近くのアウトレットに行ってきました。まだ冬物の残りのバーゲンがやっていて春物はそこまで多くなかったけれど、それでも数点ほど買ってすっごくホクホク*^^*(でもあまりアウトレット価格じゃなかったけど。(笑))洋服を買うと気分もすっごくウキウキしますよね♪早く買った服が着れるぐらい暖かくなるといいのに~!






去年nagさんさんの所で拝見した桜のケーキがすっごーーーーーく印象深くて、今年は是非桜のケーキやお菓子を作ろう!と思っていろいろ桜関係のものを購入して作ったまず一段がこの桜のケーキです。
姿かたちもとーーーーってもツボだったので同じ様に^^




b0113859_21503478.jpg



抹茶のビスキュイに苺のムースを中に入れて外は桜のチーズムース。
桜の花のミンチを購入したのでこれを牛乳と一緒にしてミキサーにかけて、いったいどれだけ桜の風味がでるんだろう?とピュレ状になった桜の花を味見、とワクワクしながら味見した瞬間、

かっらーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!T▽T


適度に塩抜きがしてあると書いてあったはずなのにめっちゃ塩辛くて、これ全部ムースに入れたら塩辛くてたべれへんわい!と思ってかなり減らしてチーズムースを仕込みました。どーも初めの辛い印象が頭からぬぐえず砂糖を入れたり、生クリームとあわせたりしているときもいったいどんな味になるんだろう?とかなり不安ではあったけれどなんとか塩味も丁度よく桜の風味とチーズの味のバランスもよく甘みも丁度いいムースになってくれてほんとよかったです。^^;




b0113859_21504934.jpg




でも中の苺のムースが分厚つすぎた!!!(笑)


初めはビスキュイもさくらの葉パウダーで作ろうか?と思っていたけれど、いろいろ思うところもあって抹茶のビスキュイを作って組み合わせました。抹茶と桜も相性良いしね^^苺のムースを中に入れたのも桜の味に爽やかな酸味を入れたかったのでやっぱりこれも旬のイチゴをフレッシュなものとジャムをピュレにしてムースに。

ムースは全て目分量というか適当に味見しながらだとか、ゼラチンもすごく適当にしてしまったのだけど味もやわらかさも丁度よくておいしいケーキになりました!これで苺のムースがもう少し薄かったらね^^;




b0113859_21504299.jpg



食べてもらった友人らにもすごく好評だったので今年もう一度ぐらい作りたいです^^
まだ桜関係の材料が残っているので桜が咲いて散ってしまわないうちにいろいろ作りたいなぁ。




しかし今日買い物でスカートを何年ぶりかに買って、これまた何年かぶりかにはいたのだけど、スースーして落ち着かへんよ~っ!!!すっかり男子化しております。(笑)
[PR]
by usa-cafe | 2010-03-07 23:41 | sweets


抹茶いちごロール

b0113859_19184922.jpg


昨日はお雛様でしたね^^
娘もいないし自分のためにももちろんなにもしなくフツーの一日で終わりました。(笑)
でも息子が保育園から雛アラレをもらってきてたから一緒に食べたかな^^コチラの地方が甘いのも辛いのも入っているあられです。たまにチョココーティングのも入っていて息子がビックリしてました。*^^*



このロールは少し前に作ったもの、シワがよってるなぁ~^^;
今度はシワなしにチャレンジよー!!!




b0113859_19185937.jpg




ロールはなかなか上手に巻けません~TT
クリームだけだと、そしてクリームも固めだとまだ少しマシなんだけどどうしても”具”がほしいのです。(笑)
今の季節はやっぱり苺♪抹茶の緑と苺の赤のコントラストも可愛いくて好きです♪

練乳クリームにしようと練乳が冷蔵庫にずーっとスタンバイされてるけれどケーキ作る時いつもいつも忘れてしまいます^^;首からぶらさげていようかしらん。(笑)




b0113859_1919613.jpg




ロールケーキも一度作るとまた作りたいって思ってしまいます。
それは今度こそ上手に巻くどーーーっ!!!!って思ってるからなんだけど、なかなか続けて焼くことができまへーん。(-д-`*)ウゥ-
[PR]
by usa-cafe | 2010-03-04 19:28 | sweets