「ほっ」と。キャンペーン




Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2009年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧


豆乳でベーグル

b0113859_6253682.jpg


豆乳を水の代わりにしてベーグルを作ってみました。
コチラで豆乳でベーグルを作ると美味しいと伺ってすぐさま購入して作ってみました。^^

細かい違いはあまり私の腕では分からなかったのですが(というのもいつも同じレシピで同じ様に作ってもいつも違う感じになるので(汗))前回みたいに発酵が長かったけれどモチモチとしていて美味しかったです。
水の変わりに豆乳だと栄養価も高く、でもヘルシーなのでこれはいいなぁ~って思いました。
これからベーグルは豆乳で作ることが多くなりそうです。^^



b0113859_6255097.jpg


豆乳仕込みでプレーンのものとフライドオニオン、ベーコン、自家製のドライトマトを混ぜたベーグルにチーズを乗せて。
これがとーっても美味しい!近くのパンやさんに大好きなハードパンがあって、それがこんな風だったかな~?って思っていろいろ入れて作ってみました。そのパンはドライトマトは入っていなくて、でも黒胡椒を混ぜるのを忘れたけれどこれはとっても美味しい~!!フライドオニオンも少し前に初めて買ってみました。ええ、なんか躊躇するのよねぇ~、satomiさん?(笑)多分家で玉ねぎで作れないかと思ってたりするからなのでしょうけどね、作らないんですよね~。
今度この組み合わせで家でハードパン作ってみたい!そしてワインのお供にするのだー!!!





b0113859_626087.jpg


そして豆乳でカルボナーラを作りました。
豆乳買ったはいいけれどそのまま飲むのは苦手なんです。坦坦麺にしてもよかったけれど、作ってみたかったカルボナーラを作ってみました。
豆乳に卵黄入れて・・・・とお手軽な感じで。




あれ?あんまり美味しくないなぁ、コクがないというかなんか物足りないなあ、、、
やっぱり豆乳じゃ無理?生クリームも入れなくっちゃだめ??
って思ってたら!!!チーーーーーーーズ入れるの忘れてたよ!!そりゃー美味しないはず。物足りないも足りなさすぎなはずー!!

今度はちゃんとチーズ入れて作ってみたいと思います。(笑)




b0113859_6261845.jpg



サラダにはマイクロトマトを乗せて♪
近くの産直に1パック130円で売っていたのです。安くて新鮮な産直ですが田舎なのでめずらしくオシャレな野菜やハーブなどほとんど売っていないのが残念なんですが、たまーーーーにバジルとかこうやってマイクロトマトなど売ってくれる方がみえてるのでそのときは条件反射でカゴに入れてしまいます。この間はホウズキトマトを売っていて、それも買ってみました。^^


去年はこんなお遊びしたりしたけれど今年は房付で手に入ったのでサラダに。
ってもっとオサレな使い方したかったけどー!!(笑)

味は皮がしっかりしてたけどちゃんと美味しいトマトでした。




b0113859_633780.jpg



息子が気にいってパクパク食べていましたよ^^
[PR]
by usa-cafe | 2009-07-31 07:23 | bread


ながいパン

b0113859_22305616.jpg



”ながいぱん”を焼いてみました。


長いパンです。ええ、決してバゲットなんてものではありません。(笑)
おいしい天然酵母パンの本のプチパンの次にkona風フランスパンが載っていたのでちょっと物は試しにと作ってみたんです。
ええ、想像通り失敗しましたけどねー!(笑)


あーでもほんまに失敗するんやー!とか、ゆがむのね、なるほどねー・・・、とか、やっぱり底から裂けてきたか、カッターのクープじゃ駄目だったかーとか、なんかね、作ってみて出来上がったのを見て面白かったですよ。^^


味はちょっとしょっぱかった!(笑)塩入れすぎたかな?分量どおりだと思ったけど。
あとプチパンよりももっとモチモチしてました。あれ?水分少なかったかな?
分量どおりだと思ったけど。(笑)






b0113859_22384240.jpg




上手に焼けないと次は上手に焼いてみるぞー!と材料もシンプルなだけ挑戦し続ける人の気持ちが少し分かった気がします。
ええ、でもわたしははまりませんけどねー。-m-

でもkona風フランスパンって本来どんなんなんでしょう?(まこんなのではないことは確か。爆)



そしてずっと欲しかったウェンガーのナイフ
を購入しました^^誕生日プレゼントにかこつけてね。これはキッチン用品と言ったらこの人!に聞いて決めたもの。この人キッチン道具フェチだからよく知ってるのよ~!!スポンジの18cmも切れるし焼き立ての食パンも綺麗に切れるとのこと。後者は多分この先役に立つかどうかって所ですが(笑)パンもケーキも切れる長さと切れ味のナイフが欲しかったんです。オススメどおり本当によく切れます!でもさっそく制裁にもあいましたけどね。(笑)波刃で切ると痛いのよ~TT
でもLynneちゃん、茶色もあったね。(笑)調べたのになぁ~、あれ?(笑)

追記!間違えてた!(笑)刃渡り25cmのものだった。そっちは茶色はありません~。22cmでは18cmのスポンジスライスは難しいようだったんだよね。
間違えて買ったかと自分で思ってしまったよ!あーーーー夏ばてか?(笑)



今度スポンジを作ったときにスライスするのが楽しみです^^



今度はクープ入れるためにカッターじゃなくてウェンガーのパーリングナイフかな?(笑)






b0113859_22312458.jpg



そしてこれもkonapanのプチパン。
またまたレーズンも入れて、今度は何も乗せずに十字クープのはさみも少し控えめに。
でも1回目と2回目よりもなんだか二次発酵のときにだれていた気がします。
うーん、何でだろう?酵母がもう古いから?それとも生地の状態が違うからなのかな?

よくわかりませんネェ。


でもやっぱり気軽に作れるので作ってしまいます。^^



b0113859_22313423.jpg




ちょっとづつ手作りパンライフが楽しくなってきたぞ!^m^
[PR]
by usa-cafe | 2009-07-27 23:03 | bread


桃のタルト

b0113859_22291293.jpg


先日ブルーベリータルトを作ったときに桃のタルトも作りました。
友人が遊びに来てくれていたので丁度そのときに^^

アーモンドクリームには冷凍のラズベリー(もう庭のはないの。(涙))を入れて、ブルーベリーと同じクリームチーズクリームを乗せてスポンジスライスとそして生クリーム、最後に二種類の桃を飾ってブルーベリーを散らばせて。



桃と紅茶も好きだけど(笑)桃とラズベリーもよく合うので一緒によく使っています。
いっそのことアーモンドクリームに紅茶も入れればよかったかしらん?(笑)
あーでもそれでも美味しそう!





b0113859_22292268.jpg



このタルトがことのほか美味しくて!!!!
友達にもすごく美味しいと2個食べてくれて、持ち帰ってからの旦那さんの感想もすごいね~♪と嬉しいお褒めの言葉を頂きました^^ええ、これ私が食べてもすごく美味しくて絶賛モノでした。(爆

紅茶はベノアのアールグレイダージリン。(まだあるの^m^)
これもすごく香りが良くて美味しいと友人が感動していました。
これはアイスも美味しいけれどやっぱりホットのほうが香りが際立ちますね。



クリームチーズのクリームが桃にもよく合う。というかブルーベリーよりも合う感じ。ヨーグルトやサワークリームのクリームでもいいですが、桃にはこういうちょっと酸味のあるクリームがいいですね^^紅茶の生地の場合には生地に紅茶の風味と個性があるので酸味のあるクリームがほしいとはおもわないけれど、甘い生地にはなにかしら酸味がほしくなるのは暑い時期だということもあるのでしょうか??








b0113859_22293069.jpg






二種類の桃、と書いたけどたまたま家に二種類あっただけです。^^;
見た目には可愛いピンク色(イオンで98円)のほうが可愛いけれど味は白い桃(産直)のほうが美味しかったな~♪
この時初めて友達を産直に連れて行って、桃とトマトを箱買いして分けました。
野菜の安さに感動してたよ!!またうちに遊びにきたら行きたいらしい。
私が散々ここで叫んでる意味がわかったと言っていたよ。(笑)
また一緒に行って桃を買ってわけわけしようねー!!♪♪
[PR]
by usa-cafe | 2009-07-22 22:47 | sweets


本の中から。
b0113859_211822.jpg



新しく料理の本が手元に来たのでいろいろ作ってみました^^
こういうのはお菓子よりも料理のほうが何気なくすぐに作れますよね。
お菓子も作りたいモードが最高潮だとすぐに取り掛かるけれど、あ、でもそれも今は難しいかな?
あーー凝ったお菓子作りたい病にちょっとづつかかってきた感じがします。(笑)



それはそうとこれは人気のビストロフレンチから”じゃがいもとごぼうのソテーサラダ”。
暖かいホットサラダでベーコンのうまみがごぼうとジャガイモに移って、そしてビネガーの酸味がこの暑い時期にぴったりのとっても美味しいサラダでした。これはもう何回か作ってしまいました。^^
あ、分量は目分量ですけどね^^;


料理って目分量でなんとか出来るのが気軽で嬉しいですよね。^^


この本、結構分厚くて、でも美味しそうで作ってみたい料理が沢山!時間がかかるも沢山!!!
あーーーー作らずに本からこの料理が出てきたらいいのにぃ~!ってすごくすごく思います。





b0113859_21181063.jpg



そしてこれは”手羽先のから揚げニョクマム風味”。おうちで本格アジアごはんより。
これから揚げというか素揚げなんですよね。肉を素揚げしたのってしたことがなかった気がするのでちょっと怖かったですが、なんとかハネまくりもせず大丈夫でした。^^;
パクチーがなくて、というか苦手なので代わりに葱ですが。(笑)
レモングラスがなくて、しょうがで代用ですが。(爆)
え?まったくレシピどおりじゃないって??
いいのいいの、美味しくできればレシピもアイデア提供として役立ってるのよー!!!!

でもこれも美味しい♪エスニック風味の手羽先は初めてだったけどこれもはまるお味でした。
また作ろう!ビールのお供にぴったり♪





b0113859_21172885.jpg




そして最近はまっているおいしい天然酵母パンの本。^^コチラの本はパンのレシピだけじゃなくてパンに合う料理のレシピなども結構載っているのですごく嬉しいです。そこから”ズッキーニとえびのグリル ヨーグルトソース”。旬のズッキーニを使っていたので今の時期に作りたかった料理でした。ヨーグルトソースというのも興味津々!えびとズッキーニなんて会わないわけがない!ということでさっそく作りましたよ^^




b0113859_21173998.jpg



味付はシンプルにオリーブオイルと塩コショウ、これだけでも美味しいけれどヨーグルトソースもあう♪そしてこのヨーグルトソースがパンにも合う!とっても美味しかったです。
でもこのソースに入れるニンニクのおろしがどうにも口に残って・・・。生のニンニク、嫌いじゃないけれどきつ過ぎていつも口に残るのが不満です。(笑)匂いなしのニンニクならそうならないのかな?今度はニンニクオイルにでもしてから作ろうかな?って思いました。


そしてまた作ったインゲンのアンチョビバター炒め。(笑)
だって美味しいんだもん。




b0113859_21175073.jpg




こちらの本じゃなくてもう一つの毎日楽しむ天然酵母パンの本の料理のレシピでは、結構な割合でシャルロット、もといエシャロットが使われているんですよね。
エシャロット、近くのスーパーに売ってませんから~!!!!
でも買っても消費できないって思ったときはこのkonasalonの料理を楽しむといいかもしれません。(笑)



本を見て料理を作るのってレパートリーも増えて新しい味にも出会えてすごくいいですね^^最近料理に手抜きバリバリなので刺激を沢山もらいながらいっぱい作っていこうと思います♪
まだまだ作りたい本もレシピもいっぱいで、嬉しい悲鳴よー!!!!
[PR]
by usa-cafe | 2009-07-21 21:46 | cooking


滝を見に

b0113859_20154262.jpg


この三連休に滝を見に行ってきました。
何年か前にも行ったことのある阿弥陀が滝、そのときに気に入ってまたぜひもう一度行ってみたいと思っていた所です。

が!!!天気がねーーーっ!!!!><


車で家を出るときは晴れていたのに途中の高速のトンネルを出るたびに雨になったり止んだり大雨が降ってきたり。傘もないけど大丈夫か?!って思っていたらなんとか現地に着いたときは止んでいて、今だー!とばかりに滝つぼまで行ってきました。^^;


b0113859_20155334.jpg



車を降りると温度が10度ほど低い感じです。半袖では寒いぐらい。
ここの駐車場から滝までの道がとても好きです。
木々が茂って森林浴しながら空気もひんやりした中を川の流れる音を聞きながら歩く・・・、と今回は息子が一緒だったのでそんなに余裕なく必死で雨も降らないで~!と願いながらの必死の道のりでしたが^^;



幸い見ているときにはやんでるか小雨程度だったのでよかったです。
雨よりも雨が降ったから水の量が多くなったのかしぶきがすごくて!近くで写真を撮ろうにもしぶきでレンズがすぐに濡れてしまって全く撮れませんでした。


そしてマイナスイオン!滝を見上げると雨?!と思うほどのしぶき、ああ、これがマイナスイオンなのね~?!といーーーっぱい浴びてきましたよ。多少ぬれながらね。(笑)やっぱり滝は気持ちいい!あいにくの天気だったので阿弥陀様の像は拝見できませんでしたけど堂々たる滝を拝めて、そして清々しい空気の中で過ごすことができてとってもリフレッシュできました。







b0113859_20354136.jpg



そしてここのもう一つの目的の流しそうめん。
もちろんこの滝の水で流しているのでつめたくて美味しいのです。^^



b0113859_20161217.jpg



息子はそうめんのツユなしでひたすら食べていました。
途中から自分ですくってね。
大人一人前以上に食べていた気がします。(笑)



味噌団子も食べたし岩魚も美味しかったし、やっぱりここは来る価値あり!

流し素麺食べているときはかなり雨が降っていたんですが、食べ終わる頃には小雨になって、天気にあまり恵まれなかった感じですが、日ごろの行いがいいのか(笑)タイミングよく沢山雨に降られることはなく行動が出来たので本当によかったです。



b0113859_20162226.jpg




帰りには温泉美人の湯に使って心身ともにリフレッシュ。^^
またいつかの夏に行きたいところです。
[PR]
by usa-cafe | 2009-07-20 20:37 | days


ブルーベリータルト

b0113859_22134468.jpg



さてさて!苺が終わってもスイーツにしたい果物はこの時期いっぱーい♪
いろいろな種類のフルーツを目の前にするとどんなお菓子を作ろう?ってちょっとウキウキしてしまいます。今日もプラムを見かけて買わねば!!って思ったものの、ちょっと冷蔵庫の中の果物の割合が多かったのでやめました。でも今度~と思っているけどそうやってると逃すのよね。(杏のように・・・TT)


で旬のブルーベリーでタルトを作りました。
やっぱりブルーベリーと言ったら何はなくともタルトでしょう!^^




b0113859_22135697.jpg



タルト生地(シュクレ)にアーモンドクリームとブルーベリーを入れて焼いて、クリームチーズクリームを乗せてブルーベリーをたっぷり乗せました。その上にもさらにクリームを!
マスカルポーネで作りたかったけれどっそうそう今回は我慢して~。
ああ、マスカルポーネってなんであんなに高いんでしょう?
ああ、マスカルポーネってなんであんなに美味しいんでしょう???



それでもクリームチーズのクリームでもとっても美味しく出来ました。
これは文句なし!




b0113859_22353445.jpg






ずーっと欲しくて我慢してきたミニのタルトリング 7cmを購入しました。嬉しい~♪^^サイズでちょっと悩んだけど7cmで丁度よかった!でももっと小さいリングだとそれまた可愛くなりそう~!!!またいつか買おう、うん。


しかし敷き込みが難しい~!温度も高かったので最後は年度細工のようにペタペタと^^;
これもやっぱり底と側面と分けてしき込むのがやりやすいのかな~?って大きいリングでもそのやり方ではやったことがないけれど。

b0113859_22141021.jpg




そして空焼きするときにどうしよう?いつも小さいタルト型でやるようにオーブンペーパーカットするのめんどくさいなぁってなんか今回思って、ふと思いついたのがおかずカップ。(笑)乗せてみたら丁度ぴったりはまったのでタルトストーンを乗せて焼きました。
ぎざぎざがちょっとついちゃったけど上にフルーツ乗せるなら問題ないかな?^^
ラクチンなのでこれからはこれに決定!



でもちょっと空焼きしすぎよね^^;
大きいタルトも焼いて、それに照準合わせたらちょーっとこんがりしすぎちゃいました。


b0113859_22142375.jpg





ブルーベリーってタルトにすごく合う果物だと思います。
あの噛んだときのプチっという食感がタルトの食べ応えのあるさくさくした感じがなんともいえない!こくのあるアーモンドクリームにも本当によく合うし、クリームはなんでもOKだし。
先日またブルーベリーを買ってきたけれどまたタルトにしてしまいそうな予感です。^m^



家のブルーベリーも次々と青々と色づいてきました^^
ジャムに出来るほど実るかな~?♪




b0113859_22143259.jpg


またもや!
[PR]
by usa-cafe | 2009-07-16 22:54 | sweets


梅仕事、その後。

b0113859_2355936.jpg





先日漬けた梅シロップはカ〇が生えました~T□T
考えてみたら置いていた場所は朝日がカンカンに当たってました。(爆)


手間もそこまでお金もかかってないけれどやっぱりショック。
しょうがないのでもう一度買ってきて今度はコンポートにしようって思ったらほとんどはちきれてしまいました。
しょうがないのではちきれた梅のコンポートをジャムにして喰ってやりました。
(`∇´ )イヒヒヒ



b0113859_22501719.jpg



梅は酸っぱいのでえらい量の砂糖を使うのでかなりビビリながら作業しました。(笑)
それでも酸っぱめの梅ジャム、この暑い日にはぴったりかも^^
レモンなど入れずにこれだけ酸っぱいジャムが出来るのってすごくいいですね~。
もっとお砂糖の量減らしたら食べられないぐらいになるかしら?
それも一回食べてみたいものだけど。



b0113859_22503023.jpg



コンポートのシロップは煮詰めて梅シロップに。
一つだけ残した綺麗なコンポートをグラスに入れて一緒に頂きました。
これも素朴で美味しい~♪
母の作ってくれた梅シロップとはやっぱりちょっと違うな~。
来年はちゃんと日の当たらない場所で保管するぞー!






ジャムを使ってパウンドケーキを作ったんですけどこれが失敗。

b0113859_22504488.jpg



かなりユルユルなジャムだったことが理由だとおもうけれど、最後に生地にジャムを混ぜ込むときに味を出すためにマーブル風にというか完全に混ぜ込まずに混ぜたためにこんな感じになってしまいました。TT
もっとジャムにとろみをつけないと難しいですね。
でも味は甘酸っぱくてほんとこの季節には丁度良い美味しいパウンドケーキでした。
焼き上がりに梅酒をしみこませて中にはセミドライイチジク、レーズンを入れて。
これも先日実家への手土産にしましたよ。^^


後ろにあるのは右が今年半端の梅でつけてる梅酒。
左がハハの作った年代物の梅酒。
梅酒はアルコールなのでカ〇リません。(笑)
美味しくできあがるでしょうか??






梅の次は杏、アンズ、あんずーーーーー!!!!
売ってないよ~~~T△T

意外に時間があったので。(笑)
[PR]
by usa-cafe | 2009-07-13 11:18


初めての天然酵母のパン。

b0113859_022769.jpg



初めてホシノさんでパンを作りました!
以前賞味期限切れのホシノでスコーンは作ったけれど、それっきりこれっきり~。
あれから凝りもせずにまた酵母を買ったはいいけれど、なかなか作らずにまた賞味期限切れさせるところでした。(笑)


でもおいしい天然酵母パンの本が手元にやってきて、ちょっと読んでみたらすごく気軽に作れそうだったのでさっそく酵母をおこして作ってみました。megさんありがとー^^



b0113859_024346.jpg




何がいいって1時発酵が冷蔵庫で6時間から24時間以内に2時発酵に移ればいいってこと。働いてたり子育てしてたりすると時間がなかったりよめなかったりするのでぶっ続けで生地の様子伺いながら1時間後にはやらなくっちゃとかがないのですごく楽。スケジュールとかも書いてあるので朝焼きたいときは前の日のこの時間にやってーとかいうのもすごく分かりやすい。 少しのイーストでゆっくり発酵パンも冷蔵発酵で作りやすいけれどコチラの本もとっても私向きですごく良かったです。



しかーし、焼く前にはさみで切り込みを入れるのが浅かったのか焼き上がり小鳥のくちばしみたいに小さくなっちゃって、底割れもしてしまったけれど、初めてにしちゃーまぁまぁいいでしょう!と自分に甘い私でした。





b0113859_025332.jpg



パンもモチモチと食べ応えがあって美味しい^^
ホシノの香りなのかな?独特の香りも感じられました。
私はイーストの香りのほうが好きかもしれません。(笑)でもこのモチモチとした食感が天然酵母の特徴なのか?


この本は確かスコーンを作ったときにharu*さんに教えてもらっていたけれど近くの本屋さんにおいてなかったからなかなか買えなかったのです。かれこれ何ヶ月も前だろう・・・・、ちゃんと探してたのよー!!よくみたらよく聞くkonasalonの本だったし。あーまったく知りませんでした。(笑)





b0113859_03644.jpg



そしてリベンジでまた焼いてみました。
今度は真っ二つに切れるぞ!ぐらいにはさみを入れて。そしたら丸じゃなくっておしりみたいになっちゃったけどよかったのかしら?でも底割れしなかったからいいのかしらね。

で倍の量で半分レーズン入れてシュガーバターってよく巷で聞くようなパンにしてみたくて砂糖とバター乗せて焼いたほうは、バターのおかげで開きすぎるぐらい開いてかなり不恰好になりました。(笑)
バターも乗せたのが多すぎたのかくどかったし。


でも遊びに来てた友人に食べてもらったら美味しい!って言ってもらえたので(あ、プレーンのほうね。(笑))やっぱり美味しいのだー♪なんか嬉しくなったのでしばらくホシノさんでパン作りは続く予定です^^
てか酵母が余ってるから作るしかないんだけど。(爆)





b0113859_031883.jpg





にしても時同じくして同じものを同じ様に初めて作ってるがいるとビックリするねー!!!(笑)

まぁ、彼女とはパン暦も腕も全く違うんですけどね。


そんなパン初心者でもこの本はオススメです♪
今度はカンパーニュ作ってみたいなー。
[PR]
by usa-cafe | 2009-07-13 00:31 | bread


桃と紅茶のロールケーキ

b0113859_6283134.jpg




桃のスイーツの季節がやってきましたね^^
桃大好き!!果物で一番スキデス♪
あの形、柔らかい感触、甘い香り、優しいお味、食べると癒し効果さえありそうな桃、そのまま食べるのが一番いいんですけど、やっぱりケーキに変身させたくなりますよね。




b0113859_6281910.jpg




久しぶりのロールケーキはイマイチ上手く巻けませんでしたけど。-。-
この長方形のロールケーキの天板なら適当でも上手く巻けるかしら??



ロール生地にはベノアの紅茶を細かくしたのもをいれ、今回カスタードを作るのがめんどくさかったので、でも生クリームだけじゃータルイなぁって思ったのでサワークリームを生クリームに入れて。そしてラズベリーと桃を一緒に巻き込みました。ラズベリーは見た目にも味にもアクセントになるからいいですね^^
見た目よりも爽やかで美味しい夏のロールケーキでした。*^^*










息子が”じじばばじじばば♪”と歌っていたので先週末このロールケーキをもって実家に行ってきました。

b0113859_6284048.jpg





実家の庭でミニ菜園をしているじぃじの野菜。それを収穫したものを台所においてあるピーマンを手にとって口にした息子。
うわぁ~どんな顔するんだろう?って思ったら
”おいしー!”って笑顔で言ってました。えーー??!!生のピーマンを美味しいって食べるの?私は緑のピーマンを生で食べられませんけどー!



b0113859_6284944.jpg



でも一口でやめるかと思ったら半分ぐらい口の周りにピーマンの種つけて頬張っていました。(笑)
採れたてで新鮮だからおいしいのかしらね^^
というかこうやって盗み食い(笑)するのが楽しくて美味しいみたい^^;先日玉ねぎをスライスしていたらそれもちっちゃい手がスライスされた玉ねぎを持って行っっちゃって、そのちっちゃいお口に入れて”おいしー”って言ってましたから。(笑)
つまみ食い王子になってきたぞ。(爆)

なつかしぃーー!!
[PR]
by usa-cafe | 2009-07-11 06:53 | sweets


チェリーのアイスクリーム

b0113859_2315565.jpg


チェリーのコンポートが微妙に余ったのでアイスクリームを作りました。
去年はバターが冷凍庫を陣取っていたけれど、今年はその必要もなく(といっても冷凍庫はいつもパンパンなんだけど)作ることが出来ました。^^



息子も食べるので卵なしで。
でもコクとか欲しいので残りのマスカルポーネ(笑)、HACCI、ヨーグルト、生クリーム、バニラシュガーでなんとなくリッチなアイスクリーム。ヨーグルト入りが美味しくてなかなか美味なアイスクリームになりました。



b0113859_2316566.jpg



ゆりさんにもらったどんびえで、息子と一緒に作ったよ^^
でも、、、、、なかなか固まらなくって息子は”あいしゅー、あいしゅー”とはよ食わせろー!って感じでしたが。ただ回すだけなので息子と一緒にやっても息子も飽きるのが早かった!!(笑)私が汗だくになって回してましたよ。
しかも結局固まらずに冷凍庫へ^^;あれ~?なんでだろう~。




息子も次の日にやっと食べれて、おいしいおいしいといって食べてました。^^







私は~・・・


b0113859_23161798.jpg



ちょっとこんな感じで遊んでみたり。(笑)


電動のアイスクリーマーがほしいなぁ、と思いつつあれって結局冷凍庫に入れなくちゃいけないのよね?業務用になるのかなぁ冷凍庫に入れずにアイスクリームができるアイスクリーマーは。どうせなら冷凍庫に入れずに作れるやつがほしいけれど、そのときはアイスクリーム屋さんにでもなるときでしょう!!(笑)




b0113859_23162631.jpg




そろそろ息子と一緒にお菓子作りできそう♪って思ったけれどこの暑さじゃー生地もだれてきそう^^;
涼しくなったらクッキーでも作ってみようかな^^
[PR]
by usa-cafe | 2009-07-09 23:27 | sweets