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ディズニーランド

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息子の誕生日にディズニーランドへ行って来ました!!!!






11月に入ってから、ケーキのことや旅行のこと、旦那の急な単身赴任の決定と仕事も忙しくなりかなーーーーり頭の中がいっぱいいっぱいの日を過ごす中、激混み3連休への旅行は中止にするつもりもなく、インフルエンザの恐怖と戦いながら、天気予報とにらめっこしながら、大変だというのに前日の朝からのユニクロへの早朝2時間並びと買い物、ケーキ作をり、夜はお祝いをしてからの夜中出発という過酷なディズニーへの旅でした。^^;





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朝から雨が降ったりやんだり;;でもそんな天気が幸いして懸念していた人もそんなに多くなく、最大並んだ時間が30分という短さ!まぁ子連れのTDLなのでたいした乗り物は乗れないし、並ばないのですが、もしかしたら乗り物は2個乗れていいところか?!って思っていたのですごーくよかったです^^

このディズニーの前情報にかなりお世話になったmegさん、ほんとおーーーーーーーーーにありがとう~!!!!!ちなみにイッツアスモールワールドにFPはなかったわ。(笑)調べとけってね!!






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とりあえずウェスタンリバー鉄道に乗って、ジャングルクルーズに乗って♪
ショーを見てからホーンテッドマンションに乗って、スモールワールドに乗って、トゥーンタウンに行ってジェットコースターに乗って、遊んで♪
寒くなってきたのでカフェに入ったら子供は即寝、(笑)その間に昼のパレードの場所取りをしてからパレードを見て、そして最後にスプラッシュマウンテンに乗って♪




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乗り物も楽しんだようだったけれど息子の一番のお気に入りはポップコーンでした。(笑)
歩いてはパカっとあけてほうばり、また止まってはホウバリ。
チョコとキャラメル2種類楽しんでしまいましたよ!







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寝起きでパレードを楽しむ、の図。(笑)
寝不足も疲れもあり、始終笑顔というよりは無表情な彼でした。
それでもそれなりに楽しんでいて、ショーの最中はキャラクターと戯れてすっごい笑顔になったり、ジェットコースターに乗ったら短すぎる!と文句を言って降りるのを嫌がり(笑)スプラッシュマウンテンでは”キャーーー!!”と言って遊んでみたり。(笑)






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夜のパレードは雨のために中止になったけれど(でもパレードの時間は晴れてたよ!)帰りの駐車場もスムーズに出られたし、ホテルの部屋からは花火が見れたし、どうせ子連れで最後の時間までいられないのでなんだかんだ言って微妙な天気も、夜のパレード中止もいい方いい方にいったなぁって♪




でもやっぱり夢の国!!大人も子供もすごーーーく楽しんで、また是非行きたいって思いました^^
ミッキー、待っててね~!!!!!






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by usa-cafe | 2009-11-28 14:28 | days


3歳の誕生日ケーキ

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先日息子が3歳の誕生日を迎えたのでバースデーケーキを作りました。

1歳から2歳も早かったけれど、2歳から3歳もめちゃくちゃ早い!
3歳というと一区切りの年、そんな年齢になるなんて生まれたばかりの息子を見たときにはまだまだ先だと思っていたのにもう3歳!これじゃーこれからの日々はもっと早いんだろうなぁ。
しかし3歳になっても可愛さがますますパワーアップして、オヤバカ度もますますパワーアップしています。(笑)



そんな3歳の誕生日ケーキは車のケーキになりました^^
車の車種はご覧の通りミニクーパーです。



え??わからんって???それは目がおかしいのでしょう~~~。(笑)


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車のケーキというよりもミニクーパーのケーキを作りたかったんです。
ええ!自分が作りたかったんですけど、何か?

一応息子にもリクエスト聞いたんですけどね、なんのこっちゃ?って感じで言っておりました。ま、リクエストがないならママの作りたいものでいいよね~♪息子も車好きだしね~♪
ということで。(笑)







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しかし、まぁ、やっぱり大変だったわけで!!
一番要のグラサージュが失敗したのが痛かったです。TTくやしぃー!!!
最後に何かが当たってグラサージュがはげてしまったときもショックのあまりボーゼンとしちゃったし。
サイドのホワイトチョコレートの線描きも何回やり直したことか!てかやり直してこれかよ、って感じのへろへろですが。(笑)上の屋根もかなり苦労したけれど滑らかにはならず。最初は色を変えるつもりはなかったんだけどやっぱり変えたほうがミニクーパーってより見えるか?!って思ってやってみたけれど、ええ、かなり難しかったです。


でもでも、そんなの本人(息子)には全く関係なく、すっごーーーーーく喜んでくれました^^
”トシ君のくるまー!!!!”ってね。♪

あ、トシ君とはうちの兄(清水圭似のね(笑))です。






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今年も作った手形。
チョコでも作ったけれど一枚しか作ってなかったら割れてしました。
でもなんとなく作ってあったクッキーの手形があったのでやっぱりそれにメッセージを書いて^^
車のケーキを土台に乗せて手形をつけて完成♪


あ、ちなみに1歳と2歳のときのチョコの手形は2歳の誕生日の数日後に一度に割れてしまいました。(笑)
無造作に冷蔵庫に入れておいたら開けた瞬間落っこちてしまったのです。^^;



車は苺ムース、タイヤと手形はクッキー。土台はキャラメルのムース洋梨のコンポート入り。それにグラサージュをかけてホワイトチョコで小物を作り完成です。^^背番号みたいな③はミニクーパーのレース用の車の番号がそういう風になっているんです^^




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無事に3歳の誕生日を迎えられて本当に嬉しいです。
2歳はほとんど風邪も引かず元気に保育園に通い、沢山成長もしてくれたなぁ。
それでもやっぱり同じ月齢の子よりちょっぴり遅いのだけど、めまぐるしく成長もしてくれて本当に嬉しいです。
アレルギーも徐々に克服しているようだし、(てかいきなり今年のケーキはアレルギー全く無視のケーキですが。(笑))みていて気持ちのいいほどの成長をしていってくれています^^
これからも沢山いろいろな事を吸収して、経験して、素敵な3歳を過ごしてほしいなぁと思っています。




いつもいつも思っていることだけれど、生まれてきてくれて本当にありがとう!!!

Happy Birthday!!!
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by usa-cafe | 2009-11-25 13:17 | sweets


アップルパイと林檎のケーキ

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アップルパイを作りました。
パイ生地も宣言どおり冷凍パイシートじゃなく自分で作りました!!
でも、フードプロセッサーで手軽なフィユタージュラピット(練りパイ)ですけどね。(笑)


子供の頃練りパイでパイを作ったことがあるんですが、もう固くて、層も少なくてっていう経験からパイは作らんぞー!!と決めていたんです。でもま、大人になったし?フープロもあるし??ということで重い腰を上げながら作りました。


てか、手軽なって書いたけれどたっぷり2、3日かかるんですけどー!!!!!




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でも焼きあがったとき、天板を見たらオーブンペーパーがべったり!そう、バターが流出しまくっていました。TTなーーーぜーーーー!
一応長年お菓子作りをしてきたわけで、パイを作るときの最低限の注意とかは守って作っていたつもり。だけどこんだけバターが溢れてきてるのはなぜかワカラン!(そらー作ってないとわからんべ)分からんままじゃーと思って友人にメールメール、図々しくも偉大なる先生に聞いていただいてくれました。温度が低かったのでは?とのこと。とりあえず今度は高温で焼いてみるわー!!!ありがとうね~♪


しかしフィリングが多かったのか底のパイ生地も層にならず・・・・・。
上のパイ生地もなんだかずれまくってるし、一応林檎の形に穴空けたつもりが、葉っぱの形のパイをつけたつもりが、まーよく分からない飾りになってしまいました。^^;
ま、初めからは上手くいかないと思っていたのでよしとしよう!

林檎は皮付きで煮たものの、皮が固くて煮た後で一つ一つ皮をはがしました。(笑)
綺麗な色にはなったけれど皮が口の中に残って美味しくなかったのでめんどくさかったけどねー!!





パイ型はハハが使っていたもの。なかなかアンティークな型が他にもいろいろあります。マフィン型は現役で使ってるし^^スポンジの型はもう使わないけれどなんとなく捨てずに置いてしまっています。




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残り生地で焼いたパイは層も出来て膨らんだのできっとフィリングが多かったのでしょう!
でもさすがっ焼いてるときの香りはやっぱり冷凍パイシートとは全然違う!!発酵バターたっぷりだし、もう匂いの美味しさが違うんです。これでバターが流れずに焼けたらやっぱり飛び切り美味しいパイになるんだろうなぁ・・・。





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そしてアップルケーキ。
いつもの母のレシピのケーキです。去年はリング型で作ったけれど今回は普通にスポンジの丸型で。
リング型も可愛いけれどこういう何の変哲もない型で焼くとさらに思い出深さが出来ます。^^
単なる丸や天板で焼いた林檎のケーキ、これにもアイシングたっぷりな姿は母の作ってくれた林檎ケーキそのもの。サラダ油で作る混ぜるだけの簡単ケーキですがとっても美味しい懐かしい母の味です。
林檎の美味しい季節に沢山作りたいケーキです。^^



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茶色いものは以前作ったときに失敗したタルトタタンの林檎をペースト状にしてあったのが冷蔵庫にあったので入れてみました。(笑)でもこれがなかなか!!苦味の利いたキャラメルアップルのアクセントがいい感じでした。
怪我の功名?!(爆)今度キャラメルアップルのコンフィチュールでも作ってみようかな?(笑)






てゆーかネットのつながりがすんごく悪い~!!ウガーーー!!!!
あー私の一日は短いというのに(単に寝すぎ)ネットのつながりが悪いとムキィー!となるじゃないよー~TT
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by usa-cafe | 2009-11-17 07:16 | sweets


栗のパンと林檎のパン

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以前ぐらさんが作られていたマロンの折込パンを見て是非作りたいと思って作ってみました。
今回はサバトンマロンピューレを使って。。。マロンピュレ、頂き物ですが初めて使いました。一口食べて、甘くなーーーーい!!!水分も多い感じ。マロン100%のマロンピュレ、フランスの栗ってそのまま食べると意外に美味しくないのか?いやいや焼き栗は旨かったーとかいろいろ考えた瞬間でした。(笑)
そのまま折り込んでも甘みが少なそうだと思ってチョコチップも一緒に折り込んで。
本当は渋皮煮も織り込みたかったけれどそこまでの技量はなく。(笑)



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今回は三つ編みの折込です。
なんとなくざっくりした折込がいいなぁって思って。マロンピュレ、冷蔵庫に入れて広げてみても柔らかく作業しにくかったです。チョコチップももっと入れたかったんだけど、後で追加しようと思っていたのだけど三つ編みのときってそのタイミングがなく(汗)チョコチップ少量で、マロンを堪能できるパンになりました。(笑)



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焼きが足らなかったのか中がすんごくシットリというか水分が多い感じで!
もう少し短かったら生焼けだった???!!なんて思うとちょっと怖い感じの仕上がりでした。
でも、このしっとり感がなんかいい感じ。(笑)
チョコとマロン間違いない美味しいパンになりました^^









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そしてアップルリング♪
リンゴのコンポートとレーズンとサツマイモをカットしたものを巻き込んでエンゼル型に入れて焼きました^^
上にはリンゴのパンには欠かせないアイシング!
間違いなく美味しい!!
リンゴのコンポートって水分が割りとあるので巻き込むのが本当に苦労するけれど、この美味しさにはかないません^^



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少しのイーストで500g捏ねて一晩冷蔵発酵。
その間にどんなパンにしようか考えるのも楽しい時間^^
時間が同じなら沢山作ってしまおう!と思ってついつい多めに仕込んでしまいます。
強力粉がなくなったのでネットで買おうと思ったのだけど国産小麦、値上がりしてビックリTT
はるゆたかブレンドを買っていたのだけれど今回ハルヨコイにしてみました。
ちょっとお安かったの。
さてさてさて、私に味の違いが分かるのでしょうか~っ??!!!(笑)
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by usa-cafe | 2009-11-12 09:52 | bread


秋のデコレーションケーキ

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秋のフルーツで華やかなデコレーションケーキを作ってみたいと思って作ってみました。
苺はなくとも秋には美味しく個性的(?)なフルーツが沢山あるし、それらを使っても華やかにデコレーション出来るんじゃないかな?って思って作ってみました。^^





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無花果、黄桃、巨峰、ラフランス、乙女林檎、グロゼイユ、そしてセルフィーユ。
まだ桃が売ってるんですよ!(先々週まで)黄桃ですけどね?そしてよく見ないと裏は腐ってたりするのですが桃って意外にシーズンが長いんだなぁって思いました。普通の黄桃をフレッシュのまま頂くのは初めてだったのですが白桃よりも濃厚な感じ。白桃は儚い、淡い風味ですが黄桃はしっかりしてるような気がします。お菓子に使うには黄桃のほうが向いてるのかな?でも好みで使い分けたり旬によって使い分けるのが一番でしょうね^^



でもいつもとおんなじようなデコレーションになってしまいました^^;
クリームも巨峰でシロップを作って紫色にしてみたかったけれどそこまで時間はなく。
アシンメトリーにするのはいいけれど、これって右利きだから右を中心にフルーツを飾ってるのか?と、どーでもいいことが気になったりして。左利きの人は左を中心にデコレーションするのでしょうか?(笑)





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サイドは一応横の線をつけてナッペしてみたんですがほぼ分からず。(笑)
クリームもサントノーレで絞ったけれどその上にフルーツを乗せたのでこれもほとんど分からず。(爆)




中はいつもの紅茶のスポンジです。
またもや手軽な紅茶パウダーを使って。なかなか自分の満足いくスポンジが焼けません~。すごくきめ細かく焼きたいのだけれど、いろいろ気をつけてはいるのだけどカットした時に満足いくことがなかなかありません。うーんん、修行だー!!!!
でもフワフワで美味しくは出来るんですけどね、それでも食感ももう少し理想に近づけたいところ。パンと違ってお菓子は楽しむこともそうだけど、ちょっと自分に厳しく理想に近づけたい思いが強いです。とはいえやっぱりなかなかそう作りこむことが性格的にも時間や余裕的にも出来ないんですけどね。(笑)





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中には無花果と黄桃をサンドして。
このときのデコレーションの残りのフルーツを無花果、黄桃メインにジャムにしたんですが、色がものすごく気持ち悪いものに出来上がりました。(笑)味はそこそこでしたけど、これは友達にもおすそ分けできやしない!な仕上がりに。ーm-
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by usa-cafe | 2009-11-07 08:58 | sweets


ちぎりパン

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みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓を数年前に買ってからずーっと作ってみたかったちぎりパン、ようやく重い腰を上げて作ってみました。

なんで重かったかって?だって小さく丸めるのがメンドクサそうで!!
いや~、実際すんごくめんどくさかった!(笑)16個もね。
ちゃんと一個一個計りながら丸めていきましたよ。




でもでもでも~・・・・想像以上に実物は可愛い!!!!
焼けたときに見た瞬間テンションかなりあがりました♪




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一個23g~24g、ってすごく小さいね。
いつもどんだけデカイパン作ってるんだよ、って自分で自分を突っ込んでいました。

焼き時間は少しレシピより短め。もうすぐ焼きあがるかな~?ってオーブン見たらいい感じの焼き色だったので。この浅い焼き色がまた可愛さアップ!頬ずりしたくなってしまいました。(笑)

もう少し全体の生地量が多くてもいいかなぁ?って思ったのだけれどこの量だからこの可愛さなのかもしれませんね。



そして中には・・・・




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4種類入れてみました!
むふ~♪

渋皮煮、リンゴプレザーブ、チョコレート、ルバーブのジャム。
ちぎって食べるといろいろな味が楽しめます。何が当たるのかもお楽しみ?(笑)

しかし小さい生地に包み込むのってかなり大変で、結局この4つにしか中身は入っていないんですけどね。(爆)
意外に中身入りも中身なしも焼き上がりの多きさがあまり変らないのにビックリ。焼く前は一目瞭然でかっこ悪くなるだろうなぁって思っただけにね。





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んで、このルバーブのジャム、ルバーブとグレープフルーツとドライパイナップルが入ってるジャムですが誕生日のときに菜さくらさんが作って送ってくれたのを大事に大事に取っておいたものなんです。これがめちゃくちゃ美味しいジャムで!!レシピはスノーさんレシピ。レシピも確実、作り手も確実、これが美味しくないわけがない!うーん、自分でも作ってみたいけれどなかなか手に入りにくい材料があるのでムズカシ所。でも本当に美味しいジャムなので絶対にまた食べたい。
なので菜さくらさん、スノーさん作って送ってくださいね~!!!マッテマス。






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今度友達がとまりに来るときにでもまた作ろうかな?
今度こそ中身も全てフィリング入りで。
何が入ってるのか楽しみながらちぎって食べるちぎりパン、すっごく楽しい朝食になりそう!^^
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by usa-cafe | 2009-11-02 21:53 | bread