Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2010年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧


ホシノ

b0113859_23144288.jpg



最近は毎日涼しくて快適ですね~♪♪
なんて言ってしまうほど頭がおかしくなりそうな暑さです。爆



夏が私のホシノシーズン。気温に気を使わず酵母を仕込めるので夏を待っていたんです。他の季節に頑張って起こすほどまだまだ美味しさを引き出せない私。ええ、私がホシノでパンを焼くのはラクチンだから~。私でも朝に焼き立てパンも食べられるって言うのは本当に魅力的!ま、そういう時は休日限定の結構遅い朝ご飯になるけれどね。(笑)




でも、久々に作ったら、工程を間違えてかなりの量の小麦粉をパーにしてしまった!TT本読んだのに~。
ほんでもって二回目に仕込んだのも過発酵気味だったけれど、なんとかパンになりました。^^;




b0113859_23145077.jpg




プチパンと豆パンとチョコチップを入れて。
パン生地も微妙におかしい気がしながら作っていたけれど、ま、なんとか食べられるシロモノになりました。
うぐいすパンを入れたパンをずーっと作りたかったのだけどやっと作れて嬉しい~♪本当はソフトフランスパンにうぐいすパンが入ってるって言うのが作りたかったんだけど、まだまだそういうのは作れず。豆パンは京都で一人暮らしをしている極貧のときにバイト先がはいってる百貨店のパン屋さんでよく買っていた大好きなパン。いつも豆が多そうなのを選んでは買って、わりとボリュームが多いのでそれ一つとバイト先で飲めるアールグレーのアイスティーにたっぷりのミルクとシロップを入れたものを飲んでいたなぁ~。あー懐かしいっ!
今もあのパン屋さんあるのかしら?






b0113859_2315139.jpg




そしてカンパーニュ。(といえるしろものかしらね^^;)
よくみるかっこいい焼き上がりにはならないけれど、私が家で天然酵母でカンパーニュを作った、ということだけで嬉しくなるので細かいことはあまり気になりません。(笑)でもやっぱりそのうちかっこいいパンを焼きたくなるのよね~。



また酵母を仕込んだので次の休みの日にパンを作りたいなぁ。ワッフルも焼きたいし、スコーンも仕込みたい、あぁでも今旬の桃やブルーベリーでスイーツも作りたいし、写真も撮りたいものがある。でも絶対に美容院は行かないといけないし、買い物もぉ~!あああああぁぁ~!

でもこれだけ言っていても結局暑くて動けないのよね。(笑)多分美容院にだけ行って、後はとろけてるでしょう~。
[PR]
by usa-cafe | 2010-07-25 23:34 | bread


食べるラー油がっ!

b0113859_1210672.jpg



さて、皆さんはいま話題の食べるラー油を食べたことがあるでしょうかっ?!
私が食べるラー油を知ったのは何ヶ月前かのこと、菜館Wongのラー油が大変旨いらしいっ!と言うのを聞いてからそれを買うために京都にまで行こうかと思ったぐらい。それから程なく桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油が販売され、内心”ケっバッタもんやんけー”と思いながらあまり興味をそそられなかった。しかーし!世間で売り切れ続出っ!味覚を信頼している人が食べた感想もかなり美味しいという事を聞いてからどうしてもどうしてもどーしても食べたくなって、家で作ってみたのだけれど、如何せん本物がどういう味か分からない。オイシイは美味しいけれど、本物はいったいどんな味なんだー!!!!と思ってもどこのスーパーに行ってもそこの棚だけもぬけの殻で、ネットもいつも売り切れ、食べてみたい欲求がMAXにきていたときにある人が(笑)ブログにupしたコメントで食べてみたいっ!と書いたらなんとー!電話をわざわざかけてきてくれて売っとったけどいる~?って言ってくれたのですっ!(あー長っ!爆)




b0113859_12101981.jpg



エスビーのラー油も~T▽T

さっそく二つ同時に開けて食べたけれど、

こ・こ・こここここここっこれわー!!!!

うますぎ~っっっ!!!!!!!!!>▽<
私が以前作ったものとは別物っ!箸がご飯がビールが止まりません~T▽T
これは売り切れ続出になるのもかな~り納得のシロモノ。旦那がテンション上がってバクバク食べてるときに貴重な瓶を倒したっ!!しかも白いランチョンマットに。。。。・・・まぁそんな話は置いといて、二人でテンション上がりながらばくついていたらあっという間になくなっていったので、そそくさと蓋をしてお預けしたのでした。(笑)

そしてこの見本があるうちに~とまた家で食べるラー油を作ってみた。
以前は干し貝柱とかを入れて旨みはあったけれど味はそんなにしっかりつけていなかったので今回は味を濃い目に、干し貝柱をいれずに作ったらなんとなく近いものが出来ました^m^でも冷やして食べるとなぜか干し海老の味と辛味が強く出て違うものになっちゃうんだけどね^^;

そうそう桃屋もS&Bもめちゃ旨だったけれど、辛いもの好きな私としたらまったく辛くないー!これはラー油じゃなくておかず油だっなんてケチをつけていたことは内緒です。(笑)
で、自分で作ったのは辛め。-m-



まだ残っているうちに家でも同じ様なものを作れるようにしなければっ!でももう残りわずかTT
大切に食べなければっ!





b0113859_12103082.jpg




でで!ラー油だけじゃないんですよっ!
あ、もちろん私が瓶でも冷凍便OKだからっ!と無理やり送れ送れオーラを出したのは言うまでもないけれど。(笑)ごぱんと丹沢食パンがひとつずつ!めっちゃ豪華~♪

もうね、ゴパンがおいしすぎて美味しすぎてっ!
なんていうんだろう~、言うことが何一つないっていうかんじ。前に兄が買ってきてくれた大間のマグロを食べたときもそう思ったけれど、本当に洗練された味で文句一つでない感じ。こんなに美味しいゴパンが作れるんだ!さすが師匠や!お菓子はプロやけどパンもほんまに上手に作るから感心してしまいました。

丹沢君はじつはまだ冷凍庫に。だって、、、もったいなくって~!!!(笑)
でも息子から食パンコールがあるので明日には食べてみようかな♪




b0113859_12104119.jpg




でででででっ!!!!!
言わずと知れたぶうロール!!!あ、そうそうこの贈り物はぶうちゃんからなんです^m^
期待を裏切らない内容で本当に嬉しかった!ぶうロール生地は愛用させてもらってるけれど、本物食べるのは初めてっ!生クリームたっぷりのシンプルロールケーキ、これがやっぱり美味しいっ!!!
オームの42%の生クリームだけどすんごいミルキーで生地も私の焼く生地とは違ってシットリしている。生地の作り方が違うんやなぁ。で、その生地とクリームのバランスが本当にいい!生クリームだけのロールってあまり食べないのだけど、これは甘さも本当に考えられていて一気に一切れあっというまに食べられてしまうんです。


b0113859_12105131.jpg




やっぱりさすがやわ~!!!
あー教室行きたいっ!!そして一日中喋って笑って作りたい~!!!!!(笑)
あとルピシアの紅茶が2種類と、私たちの年齢のヒトにはツボなアイテムまで!>m<




ぶうちゃん、ホンマのほんまにありがとうね~!
破産しちゃうのでそういう親切なのわ今後も私だけにしてください。(殴)
そうそうラー油が美味しくできたら送るからそれまでに辛いもの食べても大丈夫な身体にしておいてね♪



しかし私、本当に連日食べるラー油を食べていて、ニンニクを大量に摂取してるので体臭が気になって気になってしょうがないんですけどー!!若干オッサン臭ちゅーかカレイシューちゅーかしてきそうなのは気のせいっ!??
[PR]
by usa-cafe | 2010-07-14 12:46 | Thank you