Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2010年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧


4歳の誕生日ケーキ。
b0113859_12452481.jpg



先日むすこが4歳になりました^^
毎年一年一年が少しずつ早くなっていく気がします。
あっという間に4歳。そのうちあっという間に成人になってたりするんだろうか!ひー!!!


4歳の誕生日ケーキは本当に普通のケーキになりました。(笑)
3年間試行錯誤してきたから今年も?!って思って楽しみに(?)してくださった方とかいるんだろうなぁ、と思うと申し訳ないし、息子にも楽しませたい気持ちもあったけれど、余裕がなくて!でも、チョコレートケーキ、私ほとんど作ったことなかったので実はいつもの工作的なケーキよりも緊張したケーキでした。(笑)




b0113859_12453120.jpg



ココアスポンジにチョコレートクリーム。少し前から目にした苺をゲットしてラズベリーと巨峰で飾り付けました。中は3弾でそれぞれ苺をたっぷりサンドしています。チョコレートケーキが好きな息子のため、そして苺が大好きな息子のために苦手なチョコレートケーキを頑張って作りましたよ。

でもココアスポンジは微妙にふくらみが悪く、チョコレートクリームも家にはヴァローナ3種類もあるのだけれどどれもビターで、それでクリームを作ったらかなり苦くなって、お砂糖を加えたり生クリームを多めにしたりして少しはマイルドになったけれど、最終的にも少し大人なチョコレートケーキになりました。^^;シロップもチョコレートのリキュールとか使ってるし。(汗)






b0113859_21123227.jpg




緩やかだったけれど、確実に毎日成長している息子を見ると感動します。
アレルギーもほぼ克服。いや、克服っというとなんか違う気がするけれど卵そのものー!というのもとピーナツとソバ以外は普通に食べています。小麦もOK^^1歳の総IgE値が457もあったけれど、毎年血液検査をするたびにちゃんと減っていき、今は飲み薬も飲まず、塗り薬もたまに塗るぐらいで毎日の保湿剤だけでなんとか過ごすことができています。とはいえアレルギー体質であるのは変わらないから食べられるからと言っても小麦を毎食食べさせるのはやっぱりやめたいし、アトピーでもあるので野菜中心の生活、なるべく添加物などをとらないように気をつける感じで、とはいってもやっぱり忙しい毎日インスタント物などに頼ってしまうことも多々だけど、気をつけながらの食生活はやっぱり気にせずに過ごすよりも大分違う気がしています。




b0113859_12454675.jpg





遊ぶの大好き!人が大好き!食べるの大好き!テレビも大好き!
なんにでも好奇心旺盛で、ちょっぴり大変なところもあるけれど、でもその好奇心はこれから先も持ち続け、いい方向に吸収していくようになるといいな。人の痛みが分かる心の強い、笑顔が素敵な男の子に成長していってね!
[PR]
by usa-cafe | 2010-11-28 21:43 | sweets


珈琲三ツ屋のコーヒーあんぱん
b0113859_16183223.jpg



愛知県東海市にある珈琲三ツ屋のパンの数々を頂きました。^m^


こちらのお店の珈琲の営業マンが今三ツ屋で力を入れているコーヒーあんぱんがあって、それを一度食べてみてほしいとのことで持ってきてくれました。^^ほかにコーヒークリームパンや、普通のあんぱん、そしてラスクを三種類(エスプレッソ・黒糖・プレーン)とソフトクッキーやらいろいろ沢山!うわーい!嬉しい♪♪
しかし食べた感想を是非是非を聞かせてほしい、といか言われたけれど、そんな美食アカデミーみたいなこと出来ませんけどー!!!(って誰も期待してませんけどー!!)




b0113859_16184171.jpg



これが今一押し(らしい)のトラジャコーヒーあんぱん、生地にトラジャのコーヒー豆を挽いたものが入っていて、中は粒餡。
はじめコーヒーあんぱん~??!!って聞いたときくどそうやなぁ~なんて思っていたけれど(笑)食べてみるとなかなか美味しい!生地のコーヒーのほろ苦さと中の柔らかい甘さの餡のバランスがよくて。生地にインスタントじゃなくちゃんとしたコーヒーを使っているから風味が抜群です。
上に乗っているのは胡麻じゃなくてローストしたコーヒー豆の砕いたもの。これもポイントの一つ。


b0113859_16185740.jpg



コーヒーは苦いからイヤー!の息子もコーヒー味が食べられる喜びからかバクバクとおいしいおいしいと食べていました。^^


うーーーん、なかなかウマイ。
コーヒーと餡子の組み合わせってかなりイケルなぁ。
そういえばこっちの地方にコーヒーぜんざいなるものがあるし、(食べたことないけど)言わずと知れた相性のいい組み合わせだったんだろうか?!うーん、なんかケーキでちょっと試してみたいって思ったけれど、餡子を組み合わせるケーキってあまり作らないもんなぁ。ちゅーことは、やっぱりコーヒーぜんざい??(笑)




b0113859_1619896.jpg



ラスク三種類。
お店ではバゲットや食パンも手作りで作っていて販売しているそう。このラスクも手製のバゲットで作ったラスクで一袋100円という安さ!今ラスクはやっていて高い所じゃたかがラスクなのにこの値段かよー!っていうところもあったりするけれど、まぁ、ラスクって時間だけはかかるからしょうがないところもあるのかもしれないけれど、珈琲三ツ屋のラスクは手間隙もかかっていてなおかつお手ごろ。エスプレッソラスクは甘さ控えめでエスプレッソの味を前面に出した大人味。こういうラスクはなかなかない。甘さも控えめだからついつい二枚目三枚目と口に入れても罪悪感もあまりないのがさらに良い。(笑)



b0113859_16191592.jpg




こちらはコーヒークリームパン。
生地はコーヒーあんぱんと一緒でコーヒー入り、クリームもコーヒー味というWコーヒーパン。これを食べるともれなく牛乳を飲みたくなります。^m^



このお店はコーヒーに力を入れいているらしい事を聞きました。お店のコーヒーも美味しいのだろうなぁ。
しかしその某カギのマークのコーヒー営業マンが、こうやってそのお店の商品をほかの人に食べさせて感想を聞いたりしていろいろリサーチしたり、まるで自分のお店ような感じでいろいろ”ここがいいんだよなぁ~。これが旨いんだよなぁ~。”なんて熱く語ってきたりしてて、多少うっとおしい所もありの営業マンだけど(笑)、そこまで考えてくれる人が担当になったりしたらもし自分がお店を持ったりした時、嬉しいなぁ~って思ったりするのでした。


え?その営業マンって????
はい、うちの二番目の兄ですけど、何か???(爆




ま、そんなことはさておいて(笑)yahooのコメントを見ても結構高評価なので私もぜひとも行ってみたいお店。素敵なガーデニングを見つつ美味しいパスタ、そして食後には美味しいコーヒーでマッタリとしてテイクアウトにコーヒーあんぱん。完璧!

お近くの方は是非行ってみてね。*^^*
[PR]
by usa-cafe | 2010-11-23 18:16 | bread


キャラメルポワール

b0113859_132381.jpg


久々のすうぃーつ、のカテゴリでしょうかっ!(笑)
きっと生ケーキを見たいと思ってきてくださってる方もいるんでしょうねぇ。そう思うと最近は全然upしてなくてすみません。洋ナシもなんとか腐る前に(笑)コンポートにして、毎年作ってるキャラメルポワールを作ることが出来ましたヨ。桃と紅茶のムースはkaikoさんに送ったもの一回きりだったなー。(遠い目。)


組み立ては毎年同じでつまらないんだけど、今回はデコレーションをちょっと違う感じに。

・・と言っても18cmのセルクルと長方形のセルクルで作ろうと思ったら嵩が足りなくなて、上に生クリームを施したしだいです。でもいつもと違うデコレーションになってこれはこれで新鮮。だけれどもうにょうにょかかっているキャラメルクリームが最後までどうやってかけようか悩んだということがひと目で分かる酷いかけ方。。。。




b0113859_1315691.jpg



しかーーーーーっし!コンポートから水分が出て差し入れした時には水浸しのキャラポワでした。TT
水気は切ったんだけどなぁ、、、柔らかい洋ナシだったからなのか、水分の切り方が不十分だったからか、すんごくショックで、でも作っていないとこういうミスをしちゃうんだなぁ、やっぱり日々作るのって大切だ!ってひしひしと痛感しました。



中には洋ナシのコンポート、上にはフレッシュな洋ナシ。
フレッシュな洋ナシ、熟しているのがおいしいけれど、熟しているとカットしてもシャープにならなくて扱いづらい~。しかもデコレーション中の生クリームと洋ナシだけ乗せてる時の絵は、白にベージュだけでなんともしまりのない格お姿でした。

と言ってキャラメルかけーの、ココアふりーの、ってしたらすんごいくどくなってしまったんだけど。ーm-



b0113859_131442.jpg




セルフィーユがなかったので庭のミントで。でもこういうケーキにはセルフィーユのほうが似合う。
セルフィーユといえば先日スーパーに買いに行ったらおつとめ品になっていて。おつとめ品になるのはいつものことだけど(田舎だからハーブとか特にセルフィーユなんて売れない。(笑))3パック一まとめで98円になってたよ!安くてもいいけど3パックもいらないんですけどー!!!!!!どうせなら違うハーブ3種類ひとまとめにしてくれればまだいいのにっ!



セルフィーユ、いつもケーキに乗せても食べないけれど、これだけあるからとミネストローネに沢山飾って食べました。・・・・・ちょいパクチーっぽくて苦手だったー!TT食べたことあると思ってたけどこんな味だっったっけーっ?!!
[PR]
by usa-cafe | 2010-11-06 13:19 | sweets