Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2011年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧


ホシノの食パン
b0113859_1234395.jpg



息子が胃腸風邪で本日休み也。(TT)
普通の風邪で熱とかはあまりないけれど、胃腸風邪が多いなぁ。



先日ホシノで食パンを作りました。
ホシノで食パンを作るのは初めて!なんか時間がかかる感じもしたし、作り方って違うんだっけ?みたいな。でもよく読んでみると作り方はベーシックなプチパンと一緒だし、時間も大丈夫そう、それなら~って思って起こしながらなかなか使ってなかったホシノを使って作って見ましたよ。
山食も初めてかな??パウンドでモコモコしたものは作ったことはあったけど、食パン型で作るのは初めて。食パン型もLynneちゃんに頂いてからすんごく活躍しています。今までプルマンだけだったけど、これからは山食もいけるかな?




私はわりとビギナーズラックが多いです。今回も初めてにしちゃーそれなりに焼けたかな?って自分では思いました。ほら、天然酵母だし、イースト以上に要領がえないから^^;もっと膨らまないか?とか、中がどうや??みたいな。でも何とか食べれそうな感じで焼きあがったのでホッとしましたよ。





b0113859_12341774.jpg



ホシノは今まで夏のみ!だったけど、ヨーグルトメーカーを購入したので起こしてみました。^^本当はヨーグルティアが欲しかったけれど値段の安さに負けて。。。(私は980円で購入。)

まずはヨーグルト作り♪市販のヨーグルトを100gほどと牛乳1リットルを入れてヨーグルトメーカーで約7時間。そうするとたっぷりのヨーグルトが~♪♪♪なんとも単純で作れるんだけど面白いし、大量のヨーグルトが出来て感動^^ヨーグルトは免疫力を高めるのでアレルギー体質の息子にも、牛乳が苦手な私のカルシウムを補ったりするのにもぴったり。ついでに作ってもなかなか減らないジャムを消費するのにもぴったり~♪♪
メーカーで作るヨーグルトは酸味も少なく何もなくても食べやすいけれど、やっぱりいろいろなものをトッピングして食べるのが楽しくて美味しい。^^






b0113859_12342863.jpg



しかし温度調節がついていないのでホシノを起こすのを一度失敗しました。温度が高すぎて^^;なので次は上げ底をして蓋もせずに置いておいたらいい感じになってくれました。^^





カットしてもそんな変じゃなくてホッとした~^^
本当は冷蔵発酵するつもりで、でも冷蔵発酵だと朝発酵しきれていないことが多いのでシバシ室温においておいてテレビを見ていたら忘れてて^^;慌ててみたら丁度よく発酵されていたのでそのまま夜中に焼きました。(笑)焼き方も初めての焼き方。いつもホシノは”おいしい天然酵母パン”の本で作っているて、余熱ナシで初めは100度、次は150度、次は・・・と温度を段々上げていく方法。それでもしっかり焼けるんだなぁって感心しちゃいました。





b0113859_12343785.jpg



シンプルな食パン、食べ応えのある感じで素朴で美味しく出来たのでよかったかな^^



今度はホシノでベーグルをつくろうっと♪
[PR]
by usa-cafe | 2011-02-28 13:45


苺のパリブレスト
b0113859_2025049.jpg



ちはやふる”ハマッテイル漫画です。トートツですが。(笑)
面白いしこの人の漫画がすごく好きです。
これを読んでいて私も中学時代に百人一首、学校で1位2位を争ったな~・・・・って思い出が。母に猛特訓されてそこまでいったけれど、今、上の句言われても全く下の句が出てきません!ほとんど忘れてしまったよっ!!!
私の脳は一体どうなってんのっ!!?そんなことを考えながら正月の実家のカルタ取り、大人気なく子供と一緒に真剣にカルタ取りしてました。うちの家族みんなそうだった。子供に手加減しない家庭。父母も然り。爆




で、苺の季節を堪能しないと!
ってことでシューを焼いたときについでに作ったワッカで苺のパリブレスを作りました。






b0113859_206386.jpg



今パリブレストってブームかな?華やかでシューよりもかなりいろいろな可能性がデコにも味にも出来る感じがして私も好きなスイーツです。

とはいえなかなか買ったりもしないし作るのもたまにだけどね。ーm-




プチプチパリブレスト。^^
以前プチパリブレストを作ったときに菜さんが送ってくれたフェイクスイーツ。
可愛いし、癒される。*^^*







b0113859_2064661.jpg




苺のヘタは取って作るべし!
食べにくいったらありゃしない。

シューの下にはカスタード、上には生クリームで苺を乗せた簡単組み立て。
クリームの絞りの練習は、ショートニングでやるといい、と某所でえらそうにいいましたが家でそうやって練習したことは一度もありません。w 故にいつまで立っても絞りがヘタクソ。
でもいつもその上にフルーツとか乗せたらわからない、ワカラナイ~とつぶやきながらごまかしながら作っております。
今日はすごくいい天気。あたたかいしフルーツたっぷり使った華やかなデコレーションケーキでも作りたいな~。(作らへんけど。(笑))
[PR]
by usa-cafe | 2011-02-19 10:39 | sweets


おからのプチショコラ

b0113859_1354317.jpg



kaikoさんおからのプチショコラを作りました。あ、バレンタインデーにじゃないですけどね。^^;


産直でおからを大量に安く売っていたのを見て、その瞬間すぐにこれを作ろう!と思い出しました。おからを大量には要らない我が家、初めてにもかかわらず倍量仕込み。(笑)kaikoさんのレシピだという安心感だからできることですよね。^^

大量に作ったのでラズベリー入りや、マーマレード入りを作っていろいろな味を楽しんで。
どれも美味しくでき、おから入りということでヘルシーかも?なんていう感覚で容易に二個目に手が伸びてしまいました。





b0113859_1354194.jpg




私は冷やして(といってもこの寒さだから室温で(笑))食べるほうが好きだったかな?
シナモンを目分量にしたら入れすぎたモヨウで、あたたかいうちに食べるとシナモンの香りにやられたというのもある。(笑)


今度はアップサイドダウンを作りたい!!!
紅玉が出る季節まで待つか~????><
[PR]
by usa-cafe | 2011-02-16 14:01 | sweets


苺のタルト
b0113859_19113816.jpg


いっちごの季節ぅ~♪♪♪
スーパーや産直にいくとイチゴがずらーっと並んでいて嬉しくなります。^^
苺をみると、よし!ケーキ作ろう~♪って思って2,3パック買うけれど、なかなか作れずそのまま食べてしまうことのほうが多かったけれど、最近少しずつ腰も軽く作れるようになりました。

でもその分やっぱり子供との時間が少なくなる~。
やっぱりほどほどにしないとなぁって思ったのでした。



でも作り出すとまた作りたくなるんだよね。(笑)




b0113859_1912621.jpg



ずーっと冷凍庫にあったタルト生地をどうにかしようと苺のタルトを作りました。
アーモンドクリームも半端が冷凍してあり、それだけじゃ足りなかったので作り足して一緒に焼いて。
アーモンドクリームにもフレッシュな苺を焼きこんで、毎年作るWストロベリータルトに。

でも作った後は焼きこんであるのを忘れ、食べたときに思い出す。(笑)

上だけじゃなくやっぱり中にも苺の酸味があるのが美味しいし嬉しい。
みどりっけのものが何もなくて苺と冷凍ブルーベリーだけのシンプルなタルトに。

実は結構シンプルな見た目が好きなんですよね。^^
でも盛り付けは難しい。緑のものって目を惹かせてごまかす役割もあったりするしねー。




b0113859_19115686.jpg



長い間冷凍してあったとは思えないほど美味しいタルトになりました。(笑)
会社に持って行って自分も食べて、思わず「ウマイ」って言ってしまって”やば~!(汗)”って思ったり。-m-
まーでもほかの人にも好評で(って私がそうやって言ったら余計に不味いなんて言えないけどね。(笑))よかったよかった。
最近は”紅ほっぺ”が安く手に入るようになったので嬉しい限り。
そのうちあまおうも安く手に入るようになるかな~????かおりのも近くで売って欲しいな。
[PR]
by usa-cafe | 2011-02-08 19:56 | sweets


お団子。

b0113859_19362092.jpg



先々週この地方でも大雪が降った週末、ゆったりと家の中で過ごしてお団子を焼きました。
団子を作って焼いておやつにするなんてはじめてぐらいかな??
前日にお餅を同じ様に焼いて食べたのでその延長というか、楽しかったからというか。^^



b0113859_19363280.jpg



雪見団子。

カセットコンロの火力を最大限に弱くしてじっくり焼いてみる。
雪が積もった庭を見ながら、さらに雪が降っている様子を眺めながら。


子供と二人でなんとものんびりとゆったりなひと時。

でも時々べったりと口の周りにつけるタレをあーだこーだいいながらふき取る私。(笑)
こういうのも幸せだぁね~。



b0113859_19572535.jpg


素材集嬉しがってツカイマクリ。-m-


茹でただけのものをきな粉でまぶして食べたり。
一袋の団子粉で作ったお団子はあっという間に胃袋に収まってしまいました。おそろしや~。
次の週にもまた義理姉が来たときにも二袋団子作って3人で食べてしまったのだけど。
そのとき蓬入りの白玉粉で団子を作ったけれど、やっぱり白玉粉は団子じゃないと判明。(アタリマエ?(笑))食感は好きだけど柔らかくてトロトロ過ぎて焼くと網に引っ付いてしょうがなかった。そのままきな粉につけたり餡子につけたりしても食べたけど断然そっちのほうが合ってたしおいしかった~。





b0113859_19565036.jpg




そしてまた団子粉を買ってきた私。
でも家のリファリーヌでお団子できないのかしら、と思いつつもやっぱり上新粉を買ってしまう私。(笑)
同じ米粉だからリファリーヌでもやっぱり出来るやろ~ね~。
[PR]
by usa-cafe | 2011-02-04 20:00


素敵なカレンダーと素材集
b0113859_1428478.jpg




はるるさんから素敵なカレンダーを今年も頂いてしまいました♪
ぬぉー!!!!!本当に嬉しいっ♪♪
去年も本当にお世話になって、素敵な写真とレイアウト、カレンダー全てに癒されながら過ごした一年、それが今年も過ごせるなんて本当に幸せです。

たかがカレンダー、されどカレンダー。
一年間毎日見るであろうカレンダーが素敵なものかどうかで一年の運勢も決まってしまいそうです。(大げさ?(笑))




b0113859_14285775.jpg




ラッピングも期待を裏切らない素敵さ、そしてカードは私が始めてコメントした時のお写真だったのでこれまた嬉しく。一枚一枚見させていただいたのですがやっぱりはるるさんの世界観がぎゅぅーっと詰まったカレンダーで、本当にうっとりしました。
この小さいカレンダーでこれだけ人の心を掴むっていうのは本当にすばらしいことですよね。
あらためてはるるさんのセンスのよさ、写真の撮り方の上手さ、ひしひしと伝わってくるカレンダーでした。

今年一年、このカレンダーのおかげでHappyな年になるぞー^^



b0113859_1429554.jpg



そしてコチラははるるさんとみっちさんのデザインユニット「Atelier*Spoon」さんの素材集
”お菓子と花の素材集 Sweets&Flowers”です。^^

素材集は今まで気にはなっていたものの購入までには至らなくて。
自分でも多少は作れるしー勿体無いー(笑)なんて思ってたけれど、でもいつもどこか気になってたりして。(笑)そうやって悶々と思っているときにコチラの素材集が発売されたと言うことで、さっそく買ってしまいました。^^
ページをめくるごとに可愛い素材が沢山で!!!あー今まで素材週買わなくってよかった~!って思ったのでした。(笑)



ということでTOPをひさーーーしぶりに変えてみました。
HPと同じ様な感じで。^^
本の少しだけしか使ってませんが、もっともーーーっと素敵な素材が沢山あるのです!

しっかしこの息子の写真も2年ほど前~~~、そろそろ変更しないとって思ってたのに、こっちのTOPで使っちゃったよ。(笑)多分期間限定のTOPになると思いますが。


沢山素敵な素材がぎっしり詰まっているのでPC遊びが楽しくなりそう~^^
[PR]
by usa-cafe | 2011-02-02 14:53