先日クリスマスにと作ったシート生地でロールケーキを作りました。
ブッシュドノエルはあきらめましたヨヨヨ。
卵を使っていないシートでロールケーキ。
本当は粉の半分を米粉にしようと思っていたのですが計量のときにすっかり忘れていました。^^;
最近小麦から除去を解除している息子、少しなら食べられるかしら~?なんて思って作ったんですけど、ちょっと会社に~、、、って思ってもって行ったらなくなってしまいました。(爆)
ま、いっかー、まだやっぱり早いかも、、、、って思っていたしね。(ほんとほんと。)
レシピは
こちらから。何度も作っていますがアレルギーじゃなくても結構オススメですよ^^
1.5倍にして作ったのですが重曹だけ2倍にしてしまいました。。。
重曹のかおりがやっぱり鼻につきますね。
うーん、今度ベーキングパウダーで置き換えて作ってみようかな?できるかな?
クリスマス前だったのに奇跡的に一パック280円で売っていた小粒の苺。
割と状態もよく(でも青いのもすこしあり。(笑))小粒と言ってもケーキに乗せるにはぴったりサイズ^^JAじゃなく産直のお店を見つけたのでこれからそこが行きつけのお店になりそうです♪
ココアの黒と苺の赤と生クリームの白のコントラストが好きです。^^
これからどんどん苺のケーキを作っていきたいな♪
甘酸っぱい苺のロールケーキ、重曹の香りは少し気になったものの、美味しい♪と会社の人にも言ってもらえたし、よかったです。^^
はーーーー!!!!またしても年の瀬にこんなことを!!!
年賀状ねんがじょう、ネンガギョウーー!!!!
でも、ネ・ネムイ・・・・・・・Zzzzzzzz