本当にまたまた苺のスイーツ。(笑)
いや、本当はリンゴのケーキでも作りたかったんですが、年末に買った紅玉、さすがにもうだめになっていたのでやめたんです。(そらーもうあかんやろ。)でもJAで3週間ほど前に紅玉見たナー。まだ売ってるかしらん。
ケーキもいいけれどジェリー、作ってみたい!
そいうわけで苺のケーキです。
以前桃と紅茶のケーキを作ったときにタルト型でスポンジを焼いて作りましたが、ずーっと苺でデコレーションしたいと思っていたんです。今回は9時に産直のお店にいってちゃんと小粒の苺(まだ200円だった)をゲットしてきましたよ^^
多少いびつな形もあったり、そしてそんなにたくさんパックがなかったのでこれからも小さい苺(安い苺といいなさい)を買うときは朝一番に行かなくは!
今回は型の下処理もバターを二回塗ってと重装備でしたらなんとか綺麗に出せたのでよかったです^^でも冷ましてるときにどうしても底がケーキクーラーにべっとりとひっついちゃって、、、水分が多いのかな~?うーん、これが要改良。半分12cmの型で焼いたのはカルデラず、台形にもならず綺麗に焼けたのでよかったんですけど。うーむむむ、やっぱりジェノワーズは難しい!
冷めたタルト型で焼いたジェノワーズに生クリームを絞って苺を乗せただけのシンプルなケーキ。
しかしカメラで撮られてると思いながら絞るのって緊張する!(相手は三脚だけど(笑))
タルト型の問題か、少し末広がりちっくになった感もありますがやっぱり可愛いですね^^まぁこの末広がりも縁起ものということで(笑)、味も見た目もオールオッケーということにしておきましょう。(強引)
20cmの型ですが6等分でもペロッと食べられます。
スポンジとクリームが少なく苺たっぷりなので半分ぐらい食べられちゃいますね^^
あっ、練乳クリームにしようと思ってたけど練乳買うの忘れたー!