バレンタインデーが終わってからチョコスウィーツをupするなんてブロガー失格?!(笑)
でも周りがチョコのケーキばかりのときに苺スイーツもなんだか目に新鮮でよかったでしょ?(強引)
というわけで見飽きたチョコスイーツですが、昨日なんとか作ったのでupします。
ガトーショコラ。
前に作ったのは去年のバレンタインデーだったなー。
一年に一回しか作らない気もしますが、でも好きなケーキの一つなんですけどね?なんでだろう??
今年も焼き上がりタプンタプンの中半生ガトーショコラです♪
やっぱりうましっ!
チョコレートは頂き物のバローナのチョコレート。そりゃー誰が作っても美味しいべ、ってか?んなことない。このたぷんたぷん加減が難しいのよ~!(笑)
でも実は少し焼きすぎた?去年よりもたぷん度が少ない??と思ったけれど、心配後無用ちゃんと中はシットリとろりんな状態でした。
やっぱり常温で食べるほうが美味しい^^
甘さかなり控えめの生クリームを添えてね。
でもこの生クリームの量じゃー少なくってよ。
後ほどもっと足しました。あまり生クリームたっぷりのケーキは好きじゃないんですけどね、ガトーショコラは別。あーーーーーーウマっ♪
そういえば今回チョコレートを細かくするのにフードプロセッサーでやって見ました。
え?無謀???
そう、無謀~。(笑)でも最初こそ壊れるかと思うほどの音と振動で(あまり細かくせずにした)ドキドキしましたが、何回も止まっては動かし、としているうちに細かくなっっていったので、楽だし(?)手も汚れないのでこれからフープロでチョコを細かくしようと思いました。
うーーーーん、でもいつか本当に壊れたりしたりして?!^^;
あとは粉砂糖かけずともお肌の状態がいいのが焼けるということなしなんだけど。
でも結局粉糖かけるから別にいっかー!
なんてチョコも甘いけれど、自分にもあまあまのバレンタインスイーツでした。(笑)