人気ブログランキング | 話題のタグを見る




Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
VP2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ガトーショコラ

ガトーショコラ_b0113859_23304522.jpg


バレンタインデーが終わってからチョコスウィーツをupするなんてブロガー失格?!(笑)
でも周りがチョコのケーキばかりのときに苺スイーツもなんだか目に新鮮でよかったでしょ?(強引)


というわけで見飽きたチョコスイーツですが、昨日なんとか作ったのでupします。

ガトーショコラ。
前に作ったのは去年のバレンタインデーだったなー。
一年に一回しか作らない気もしますが、でも好きなケーキの一つなんですけどね?なんでだろう??



ガトーショコラ_b0113859_23305496.jpg



今年も焼き上がりタプンタプンの中半生ガトーショコラです♪
やっぱりうましっ!
チョコレートは頂き物のバローナのチョコレート。そりゃー誰が作っても美味しいべ、ってか?んなことない。このたぷんたぷん加減が難しいのよ~!(笑)



でも実は少し焼きすぎた?去年よりもたぷん度が少ない??と思ったけれど、心配後無用ちゃんと中はシットリとろりんな状態でした。




ガトーショコラ_b0113859_2331254.jpg



やっぱり常温で食べるほうが美味しい^^
甘さかなり控えめの生クリームを添えてね。
でもこの生クリームの量じゃー少なくってよ。
後ほどもっと足しました。あまり生クリームたっぷりのケーキは好きじゃないんですけどね、ガトーショコラは別。あーーーーーーウマっ♪



そういえば今回チョコレートを細かくするのにフードプロセッサーでやって見ました。
え?無謀???
そう、無謀~。(笑)でも最初こそ壊れるかと思うほどの音と振動で(あまり細かくせずにした)ドキドキしましたが、何回も止まっては動かし、としているうちに細かくなっっていったので、楽だし(?)手も汚れないのでこれからフープロでチョコを細かくしようと思いました。
うーーーーん、でもいつか本当に壊れたりしたりして?!^^;





ガトーショコラ_b0113859_23311037.jpg





あとは粉砂糖かけずともお肌の状態がいいのが焼けるということなしなんだけど。
でも結局粉糖かけるから別にいっかー!
なんてチョコも甘いけれど、自分にもあまあまのバレンタインスイーツでした。(笑)
by usa-cafe | 2009-02-15 23:48 | sweets


<< リクエスト便。 苺のレアチーズケーキ >>