Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
バーニャカウダ

b0113859_22154598.jpg


ここで見てからどうしても食べたくなって、作ってみたくなって、教えてもらってさっそく作ったバーニャカウダ。
先週兄夫婦が来た時にチャンス~♪と思って作りました。


これがめちゃくちゃ美味しい~!!!!!!!!>▽<




簡単なのにとっても美味しくてお野菜がいくらでも食べられちゃうんです~!!
インデアンウソツカナ~イ。(笑)




一人勝手に銭湯に行った人がいて、帰りを待っても遅かったので先に始めてたら危うくソースも野菜もなくなるところだった!!!野菜はなんとかあったので急遽アボカドディップを作ってその場をしのいでいたけれど、でもバーニャカウダよりも手は進まなかったのです。


b0113859_2216177.jpg



にんにくとアンチョビとオリーブオイルだけなのにこの美味しさ、もうたまりません!!

バーニャカウダはイタリア料理で、イタリア語で温かいソースという意味。
専用ポットはないので家にあったフォンデュ鍋の土台?を使用。
鍋は大きすぎるので耐熱皿と、そしてアルコールでつける火はちょっと火力が強いので(というか燃料もなかった(笑))アロマ用のろうそくで。丁度お皿もはまって、ろうそくでもバッチリ!


教えてもらったレシピの倍の量で作ってにんにくはほぼ1個使ったのだけどぺろりと食べてしまいました^^
こんなにも美味しいものだったなんて!!!(以前居酒屋みたいな所で食べたからか印象に全くなし。(爆))
これからは来客のたびにこれにしようっと♪



b0113859_22162543.jpg



野菜は人参・アスパラ・きゅうり・エリンギ・パプリカ・ブロッコリー・蓮根・カブ・プチトマト(←はそのまま食べた。(笑))
オススメの蓮根の素焼きもすごく美味しかったけれど、今が旬のカブが甘くて♪葉っぱまでつけて食べてしまいました^^もちろん写真の量じゃー足りなくて次々足していってほぼ完食!
でも野菜だけじゃなくてホタテやエビでも合いそうよね*^^*




ワインが進んでそれなりに飲んだのだけど、次の日スッキリだったのはニンニク効果?!それとも野菜とたっぷり食べたから?!夜中にも一度目が覚めて、やっぱり精力もついたのかしらん。(笑)


牛乳でニンニクを煮るのでニンニク臭もあまり分かりません。
ってみんな食べてるからワカラナイだけかもね!!!(爆




ニンニク料理をした後はレモンで手を洗うと匂いが大体落ちますよ^^












b0113859_22261475.jpg





私も作ってますけど・何か???
[PR]
by usa-cafe | 2009-02-22 22:43 | cooking


<< イタリアな日々。 蒸しパン >>