忘れた頃にやってくる久々苺スウィーツ。
え?久しぶりじゃないって??(笑)
以前タルト型でジェノワーズを焼いたときに12cmでも一つ分取れたので焼いて冷凍しておいたもので作りました。これが結構うまく焼けていて!タルト型のものは冷まし方に問題あったのかべたついてしまって、でもこの12cmのほうは生地もフワフワで美味しかったです。18cmじゃーなかなか満足いく出来にならないんだけど、12cmで焼くと比較的うまく焼けるなぁ。。。
何でか考えて18cmでも何とか満足いくようなものをコンスタンスに作りたいものだなぁ。
中には丸ごと苺をサンドして、2段にしたけれど1段は生クリームのみ。
苺が足りなさそうだったっていうのもあるけれど、スライスするのもめんどくさかったというのもあるけれど、あるケーキ屋さんのケーキが確かこんな風だったなーと思ってやってみました。
食べるとごろごろ丸ごと苺が出てきてちょっと嬉しい^^
でも全体に食べる食感や味としては適度にスライスされた苺が挟まれているほうが美味しいと思いました。
でも、上に乗っかってる苺を最後に食べようと残しておいて、隣の人に「あ、嫌いなのね?じゃー食べてあげる♪」なんて言われて横取りされても、ケーキの中に苺が丸ごと入っているのであまりキレずにすみます。(笑)
なんてったって感覚的に中にも丸ごとの苺が入ってるって言うのは嬉しいですよね♪
ちょっとうな丼のご飯の中にも鰻が入ってる感覚と同じ感じ。ーm-
しかーーーーし!相変わらずのナッペと絞りです・・・。
ナッペはこの間よりはましとして(ってこの間っていつ?(笑))絞りがね!いつもクリームが柔らかいからと、少し気をつけて泡立てたら固かったTTあああ、難しい~。しかもたてすぎたクリームは私苦手なんです。
ゆえにクリームいらんなーって思いながら食べてました。
しかし絞りはもう少し練習しないとね^^;今年は
桜型口金を購入して可愛い桜のお菓子やケーキを作りたいなーって思ってるんですけど、
出来るんかいな。(笑)
12cmの4分の1個って18cmの8分の1個と同じなのに食べるとかなりボリューミーに感じるのはなぜ??