RECOMMEND ムーミンのマステ! charity bazaar NO NUKES my site usa cafe 以前のブログ usa's report エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。 カテゴリ
全体sweets 卵・小麦なし 卵なし cooking bread Thank you days charity profile 以前の記事
2012年 03月2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 検索
タグ
デコレーションケーキ(40)
焼き菓子(36) パン(29) ムース(22) ベーグル(21) 冷菓(20) タルト(20) 卵・小麦なし(18) ロールケーキ(17) パスタ(16) charity(13) スポンジ(13) 植物(12) バターケーキ(11) チーズケーキ(11) 料理(10) 卵なし(6) シフォンケーキ(5) 天然酵母(4) チョコレートケーキ(3) ラッピング(2) シュークリーム(2) 果物加工(1) ジャム(1) フォロー中のブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... *Happy Tea T... a little tas... Love Gateau R's ANNIVERSARY kimama cafe sunny cafe Light up my ... 金魚鉢の中の一日 お菓子の森のこびとたち きのこ日誌 t*l marine cafe ... The Lynne's ... candy&sarry&・・・ お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime **ちくちくステッチ** おうち時間 Smile smile de kit... nag Bon appetit! Sunny place nico smile ちょこちょこ*homem... いろいろ。 Colorful Drop bread-labo~日... 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? quatre saiso... ハトノスミカ minori cafe Country Life maplemaman honey*spoon 日々のココロ 旧三毛猫商会:手作りお菓... にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 spring field... cafe de ke* ぐらぱん。 hitosaji wink camera haru* VP2 chitoseto li... ぽもラリア日記 おかしな生活 おやつのじかん Today's stom... きらきら☆キッチン Note Walnussbaum happy-ku:fu おいしい*きっかけ atelier CARAFE その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
最近お疲れモードです。 そんなオツカレモードちゅーなのでこのケーキはかれこれ1ヶ月前?ぐらいのもの。(笑) kaikoさんがどれだけloveloveって叫んでても手を出すまい!って思っていたのにいつもの産直に行くたびに山盛り安く売っていたのでついつい手が伸びてしまいました。金柑。だってだってー40個位入った袋70円とかなんだものー!!!! でもこのときは見た目が綺麗な120円ほどのものを買いましたけどね。(いい加減安いで~♪えーやろ~♪的なコメントやめようかしら。(笑)) しかし家で処理しようとした時にさっそく後悔したのでした。 ええ、やっぱりめんどっちーーーーーーっ!!!!!!!(爆) 金柑と何を合わせようと思ったときにまたチーズケーキが浮かんでしまって、、、柑橘といえばチーズをあわせてるからなんとなくつまらないなぁ、そうだ、紅茶を入れたら目先が変るかしら、いいんじゃない?でもチーズケーキじゃないほうがいいなぁ、あ、そういえば家の本にチーズパウンドのレシピがあったなぁ、よーしそれで作るぞー!って思って作ったら、 鐘→|||||ヾ( ̄  ̄) カーン! あまり美味しくないよ、この生地。 おとなしく普通のパウンドにしておけばよかった。 紅茶を入れたからチーズの風味もあまりしなかったし、なんといっても生地がいけてない!もうこのレシピで作らんぞ。 でもはじめての金柑スイーツ美味しかったです!あ、金柑が、ね。(笑) 金柑を半割りにして種とって(これがめんどい)コンポートにして生地に乗せて焼いて作ったんですが、この金柑のコンポートが焼き菓子にあう!なんていうか無理がないというか。(笑)他に沢山柑橘系のピールとかマーマレードとかあるし美味しく食べるけれど、なんというか金柑はもともとフレッシュで皮を食べるものでしょ?だからコンポートにして食べてもほんと無理がなく、自然に口の中、胃の中に入っていく感じ。 酸味もあって柔らかくってジューシーな金柑のコンポートが本当に美味しかったです。 あまりにも美味しかったのでまた金柑買ってきました。(笑) もう旬も終わりでアレだけ見た金柑も隅っこのほうに探さないとないぐらい。 でもまだ冷蔵庫に眠っています。。。。 だってだって、、、、めんどっちいんだもーん!!!(なら買うなよ!) 今度こそ美味しいお菓子に変身させるどー!
by usa-cafe
| 2009-04-08 22:53
| sweets
| |||||||
ファン申請 |
||