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先日作ったキャラメルポワールのシャルロット。 今回のデコレーションは以前miwakoさんが作られていたのを参考にさせて頂きました^^ 贈り物にしたかったのであまりごてごて飾っても壊れちゃうし、以前と同じではつまらないし(同じ人にはおくらないけれど)この薔薇だと華やかだしシンプルだし壊れないし、とってもよかったです。 でもなぜか薔薇ごと移動はしていたけれど。(笑) 今回ずーっと作ってみたかったミニセルクルバージョンも作れてちょっと嬉しい♪ 今までビスキュイを焼きこみすぎていて小さいセルクルに敷き詰めようとするとバキバキ折れて出来なかったんです。焼き込むビスキュイもサクサクして好きですがこういうときはちょっと焼き時間を短めにソフトに焼き上げないといけないんですよね。でもいつも同じ時間に焼いて失敗してました。(笑) もちろんこれはおうち用♪ 今回使った洋梨は中身は冷凍してあった洋梨のコンポートを使って、でも量が少なかったので上の飾りには缶詰の洋梨を使いました。この缶詰の洋梨のが固くて!この固いのをムースに入れたらちょっと合わなかっただろうなぁ、冷凍していたものがあってよかったなーって思いました。って思っていたら缶詰の下のほうから柔らかいのも出てきたよ!(笑)なんじゃそりゃー! キャラメルのムースはキャラメルの加減にすごく気を使います。私は苦めのキャラメルが好きなのですが、焦がしすぎると焦げ臭くてだいなしになるので本当に緊張します。 今回はいい感じのキャラメルが出来て美味しいムースになってちょっと満足^m^ と思っていたら!!!この小さいキャラポワ食べた時、ムースとビスキュイが合ってない~!!!TTいや、小さいからなのかもしれませんがビスキュイの割合が多くてビスキュイのあのサクサクホワホワ感が目だってムースとあまり合ってなかったんです。大きい型だとまた違うのかもしれませんけどね。考えてみたら洋梨のキャラメルムースのシャルロットを作っても食べたのは初めてでした。(おい)以前作って食べたときは下はココアのジョコンド生地で作っていたので。 食べごろの問題かも?解凍したてというかまだ中の洋梨がシャリシャリだったし。(笑) ビスキュイにシロップうつのはなんか矛盾してる気もするし、ジュワッとなったビスキュイはティラミスだけでいいって感じがするけれど、やっぱり全体をまとめる感じにするには若干うった方がいいのか・・・・。 洋梨はやっぱりコンポートを使ったほうが断然美味しい! 缶詰の洋梨、2号缶しか売ってなくてそれを買ったら沢山余ってしまいました。^^;一気に使えなかったのでまた冷凍庫へ。(笑)さて、あまり洋梨のお菓子を作らないからこれをどうやって消費しよう?やっぱり焼き菓子??? さーーーーてゴールデンウィーク本番! 私も主婦の休日突入よ~!!!!!実家へ帰って寄生虫してきます^m^ ではよい休日を♪♪
by usa-cafe
| 2009-05-02 23:24
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