RECOMMEND ムーミンのマステ! charity bazaar NO NUKES my site usa cafe 以前のブログ usa's report エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。 カテゴリ
全体sweets 卵・小麦なし 卵なし cooking bread Thank you days charity profile 以前の記事
2012年 03月2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 検索
タグ
デコレーションケーキ(40)
焼き菓子(36) パン(29) ムース(22) ベーグル(21) 冷菓(20) タルト(20) 卵・小麦なし(18) ロールケーキ(17) パスタ(16) charity(13) スポンジ(13) 植物(12) バターケーキ(11) チーズケーキ(11) 料理(10) 卵なし(6) シフォンケーキ(5) 天然酵母(4) チョコレートケーキ(3) ラッピング(2) シュークリーム(2) 果物加工(1) ジャム(1) フォロー中のブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... *Happy Tea T... a little tas... Love Gateau R's ANNIVERSARY kimama cafe sunny cafe Light up my ... 金魚鉢の中の一日 お菓子の森のこびとたち きのこ日誌 t*l marine cafe ... The Lynne's ... candy&sarry&・・・ お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime **ちくちくステッチ** おうち時間 Smile smile de kit... nag Bon appetit! Sunny place nico smile ちょこちょこ*homem... いろいろ。 Colorful Drop bread-labo~日... 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? quatre saiso... ハトノスミカ minori cafe Country Life maplemaman honey*spoon 日々のココロ 旧三毛猫商会:手作りお菓... にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 spring field... cafe de ke* ぐらぱん。 hitosaji wink camera haru* VP2 chitoseto li... ぽもラリア日記 おかしな生活 おやつのじかん Today's stom... きらきら☆キッチン Note Walnussbaum happy-ku:fu おいしい*きっかけ atelier CARAFE その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
念願のLE CREUSETを手に入れました!! 誕生日にかこつけてね♪(二度目(笑))ココットロンドの20cmのチェスナッツ、色は悩んだけれどやっぱり茶色が落ち着いていていいなぁと思ったのでずっと欲しかったチェスナッツにしました。^^ むふー♪コンロにおいてみると・・・ うーん、映えないっ!!(笑)ずーっとこの何年間家にあった琺瑯のお鍋やコーヒーポットは全部白かったのでなんというか黒いコンロに茶色い鍋、余計に映えません!!ホワイトかデューンにしておけばよかったかしらん。(笑) いやいや、汚れが目立たなくていいし、冬にはこの暖色系が重宝するのよー!!!(爆) さっそくはじめてのル・クルーゼからアクアパッツァを作ってみました。 ええ、別にルクルーゼでアクアパッツァなんて作らなくてもいいんですけどね。(笑) 家に鯛の切り身があったし、このクソ暑い日に煮込み料理を食べるという気にならなかったんです。 でもでもやっぱり分厚いお鍋、アクアパッツァだってつくりやすい~♪♪♪ 魚を軽くソテーしてから白ワインを入れて煮込む、ソテーするときも鍋に魚がくっつかずにとっても調理しやすいです。ま、フライパンで作れば良いって話なんですけどね。(フライパンにも蓋あるし。(笑)) さすがはルクルーゼ!美味しく出来上がりましたよー♪♪(ルクルーゼのおかげかどうかは実際分からないけれど(笑))鍋ごと食卓に出しても見栄えもして可愛いし(夏には暑苦しいけれど)機能も抜群、20cmでいい感じだけどココット・オーバルなんかも欲しいなぁ。 アクアパッツァ好きなんですよね^^いつもはお水だけ(だっけ?)で煮込むけれど白ワインでももちろん美味しい^^アサリのダシがでてこれをパンにつけて食べるのがほんとおいしい♪今年作った自家製のドライトマトも入れてケイパーは欠かせないし、あまり好きじゃないオリーブも入れて。切り身だから白ワインだけで作るほうがいいのかもしれません。 そしてこのエビスザホップ、草抜きのときに父が買ってきてくれたんですけど(実家ではエビスは見たことないけれどうちに草抜きに来るときは恵比寿を必ず買ってくる。この日は500cm12本と350ml6本!(笑))初めて飲んだけれど爽やかでおいしい!!!誰かが野菜っぽいって言う感想を言ったから「はぁ~?」って思って飲んだらどことなくハーブっぽい感じがしました。(これも誰かが聞くと「はぁ~??」ってなるかしらん。(笑))エビスの普通のものはそれほど好きじゃないんですけど(ちょっと重過ぎる感じ)これは好きです^^こういう洋風(洋風っていうな)のご飯のときにワインじゃなくても十分あいました^^ カボチャスープにカボチャの皮でニコちゃんマークを作ったら息子が喜んで、次の日のカボチャのスープにはもちろんそんなもん乗せなかったら「ニコニコナイネー」って言っておりました。 これからはブログの写真撮るためじゃなく息子のためにニコちゃんスープを作ろうと思いました。(笑)
by usa-cafe
| 2009-08-08 14:44
| cooking
| |||||||
ファン申請 |
||