人気ブログランキング | 話題のタグを見る




Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
VP2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
LE CREUSET

LE CREUSET_b0113859_14182337.jpg



念願のLE CREUSETを手に入れました!!
誕生日にかこつけてね♪(二度目(笑))ココットロンドの20cmのチェスナッツ、色は悩んだけれどやっぱり茶色が落ち着いていていいなぁと思ったのでずっと欲しかったチェスナッツにしました。^^

むふー♪コンロにおいてみると・・・
うーん、映えないっ!!(笑)ずーっとこの何年間家にあった琺瑯のお鍋やコーヒーポットは全部白かったのでなんというか黒いコンロに茶色い鍋、余計に映えません!!ホワイトかデューンにしておけばよかったかしらん。(笑)
いやいや、汚れが目立たなくていいし、冬にはこの暖色系が重宝するのよー!!!(爆)





LE CREUSET_b0113859_14183830.jpg



さっそくはじめてのル・クルーゼからアクアパッツァを作ってみました。



ええ、別にルクルーゼでアクアパッツァなんて作らなくてもいいんですけどね。(笑)
家に鯛の切り身があったし、このクソ暑い日に煮込み料理を食べるという気にならなかったんです。

でもでもやっぱり分厚いお鍋、アクアパッツァだってつくりやすい~♪♪♪
魚を軽くソテーしてから白ワインを入れて煮込む、ソテーするときも鍋に魚がくっつかずにとっても調理しやすいです。ま、フライパンで作れば良いって話なんですけどね。(フライパンにも蓋あるし。(笑))





LE CREUSET_b0113859_14185443.jpg



さすがはルクルーゼ!美味しく出来上がりましたよー♪♪(ルクルーゼのおかげかどうかは実際分からないけれど(笑))鍋ごと食卓に出しても見栄えもして可愛いし(夏には暑苦しいけれど)機能も抜群、20cmでいい感じだけどココット・オーバルなんかも欲しいなぁ。



アクアパッツァ好きなんですよね^^いつもはお水だけ(だっけ?)で煮込むけれど白ワインでももちろん美味しい^^アサリのダシがでてこれをパンにつけて食べるのがほんとおいしい♪今年作った自家製のドライトマトも入れてケイパーは欠かせないし、あまり好きじゃないオリーブも入れて。切り身だから白ワインだけで作るほうがいいのかもしれません。




LE CREUSET_b0113859_1419777.jpg



そしてこのエビスザホップ、草抜きのときに父が買ってきてくれたんですけど(実家ではエビスは見たことないけれどうちに草抜きに来るときは恵比寿を必ず買ってくる。この日は500cm12本と350ml6本!(笑))初めて飲んだけれど爽やかでおいしい!!!誰かが野菜っぽいって言う感想を言ったから「はぁ~?」って思って飲んだらどことなくハーブっぽい感じがしました。(これも誰かが聞くと「はぁ~??」ってなるかしらん。(笑))エビスの普通のものはそれほど好きじゃないんですけど(ちょっと重過ぎる感じ)これは好きです^^こういう洋風(洋風っていうな)のご飯のときにワインじゃなくても十分あいました^^



カボチャスープにカボチャの皮でニコちゃんマークを作ったら息子が喜んで、次の日のカボチャのスープにはもちろんそんなもん乗せなかったら「ニコニコナイネー」って言っておりました。
これからはブログの写真撮るためじゃなく息子のためにニコちゃんスープを作ろうと思いました。(笑)
by usa-cafe | 2009-08-08 14:44 | cooking


<< カンパーニュ ベーグルになりそこなったパン >>