レーズンパンを焼きました。
少しのイーストで冷蔵発酵。
特選レーズンを入れたのですがふやかしておかなかったので少し生地に水分多めにしてみたりして作ったりして。(笑)その水分が多かったのか生地がやわらかかくてちょっと大変でした。
二次発酵もあまり膨らまなかったし失敗したかーって思って焼いたけど
食べてみるとそこそこおいしい。
久しぶりにバターや生クリーム(牛乳がなかったので)を入れたパンだったから美味しく感じたのかしら?(笑)
手作りだと何でも美味しく感じてしまう私、こんなんでいいんやろか?(笑)
そしてね、厚切りにして喰うべし!
麦子さんのところでみて絶対にやろうと思っていたのです。
しかーーーーしあと少し厚めにしないと”麦子幅"にはならなかったかなー。
これでも結構厚めにしたつもりなのだけど数ミリで違う風になってしまうからカットもなかなか難しい。
本当はキノコみたいにモリモリとするつもりでもあったけれど、ま、これはしょうがない。(笑)
厚めにカットしてトーストしてバターをつけて食べるレーズンパンは本当においしい!
今度はちゃんとレーズンふやかして混ぜ込むときも手で丁寧に作ってみようかな?
しかしまた同じタイミングになってしまった!!(笑)
この人のお豆のプルマンもちょーーーおいしそう!
お二人のように美味しく美味しそうにパンが焼ける日が来るといいのだけどね。^^;