RECOMMEND ムーミンのマステ! charity bazaar NO NUKES my site usa cafe 以前のブログ usa's report エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。 カテゴリ
全体sweets 卵・小麦なし 卵なし cooking bread Thank you days charity profile 以前の記事
2012年 03月2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 検索
タグ
デコレーションケーキ(40)
焼き菓子(36) パン(29) ムース(22) ベーグル(21) 冷菓(20) タルト(20) 卵・小麦なし(18) ロールケーキ(17) パスタ(16) charity(13) スポンジ(13) 植物(12) バターケーキ(11) チーズケーキ(11) 料理(10) 卵なし(6) シフォンケーキ(5) 天然酵母(4) チョコレートケーキ(3) ラッピング(2) シュークリーム(2) 果物加工(1) ジャム(1) フォロー中のブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... *Happy Tea T... a little tas... Love Gateau R's ANNIVERSARY kimama cafe sunny cafe Light up my ... 金魚鉢の中の一日 お菓子の森のこびとたち きのこ日誌 t*l marine cafe ... The Lynne's ... candy&sarry&・・・ お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime **ちくちくステッチ** おうち時間 Smile smile de kit... nag Bon appetit! Sunny place nico smile ちょこちょこ*homem... いろいろ。 Colorful Drop bread-labo~日... 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? quatre saiso... ハトノスミカ minori cafe Country Life maplemaman honey*spoon 日々のココロ 旧三毛猫商会:手作りお菓... にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 spring field... cafe de ke* ぐらぱん。 hitosaji wink camera haru* VP2 chitoseto li... ぽもラリア日記 おかしな生活 おやつのじかん Today's stom... きらきら☆キッチン Note Walnussbaum happy-ku:fu おいしい*きっかけ atelier CARAFE その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
少し前に産直にめずらしくバジルが売っていたので多めに買ってきてバジルペーストを作りました。これは一年に一度は作らないとね。^^ そういえば庭にもバジルを植えているんだったー!あまり見ないのですっかり忘れてました。(笑) 今年はいつにもましてお庭チェックしてないなー。あ!そういえば柚子がなっていたのを思い出した!そろそろ大きさもいいぐらいなので見に行かないと!(汗) いつもバジルペースト作ってもバジルが黒くなっちゃって、オリーブオイルを多目に入れてもやっぱり黒くなっちゃって、どーしたもんかと思ってLynneちゃんに聞いてみたらオイルの中にバジルを入れてくやり方でやってるけど黒くならんよーとのこと。なので今回はそのやり方で作ったら見事緑色のままでした~!!感動! うーん、先にバジルをフープロにかけて後からオイルを入れる方法はカフェでならったんだけどなぁ、思い違いだったんだろうか?(笑) にしても緑緑しているバジルペーストは美味しそう! さっそくパスタにして食べましたよ^^タコのジェノベーゼ。魚介類との相性がいいと聞いていたけれどこのとき初めて組み合わせてみました。うーーーん、美味しい!! バジルペーストって一見爽やかでオイルっぽいけれどパルジジャーノチーズがたっぷり入るので少しするとかなりモッタリコッテリしてきますね!これは冷めないうちに一気にいただきましょう~♪ うちのバジルペーストには松の実は入っていません。ナッツ嫌いだから・・・・というわけじゃなく、いや、そうなのか?ナッツをあまり食べないので常備していないんです。でも美味しいよ~♪ というかこのとき松の実だけじゃなくニンニクも入れ忘れました。 でも美味しいよ~♪(笑) で、お約束の息子のつまみ食い。 バジルペーストなんてうえぇ~、ってするかと思いきや!フープロを抱え込んでスプーンでいつまでもいつまでも残ったバジルペーストを食べていました。パスタにすると嫌がるか?と思ったけれどパスタも完食。うーん、バジルペーストって子供受けするのか?!ま、食べれないよりはいいけどさー。(笑) 歯にバジルくっつけながら食べていましたよ。一見青海苔みたいだったけどね。 これも一ヶ月ぐらい前、シルバーウィークに下呂温泉にいった途中の道の駅で売っていた紫蘇の実を買ってきて塩漬けにしました。紫蘇の実、全部取ってあったのでとってもラクチンに仕込めてしかも安かったー!ビバ道の駅!!紫蘇の実のお漬物が好きなのでいつか紫蘇の実を買ってきてつけてみたいなーって思っていたのです。このときは漬物にはせず全部塩漬けにしたのですがいつか漬物にもチャレンジしてみたいナー^^ おにぎりにして食べるとツブツブして紫蘇のみの爽やかさがとってもいい感じです。^^ これは切り干し大根。 せっかく梅干干す用の籠を買ったので無花果だけではもったいない!と最近安くなってきた大根で作ってみました。大根半分ぐらい干していたのに2,3、日後には干からびて嵩もちょっぴりに!うーん、ビックリ!でも大根の処理に困ったらすごくいいかも^^太陽の日も浴びて栄養価も高くなってるし、保存もきくし何より天日だけで出来てしまうので。 これはまだ調理していないのですがちゃんといつもの切り干し大根なのか楽しみです。 でも寒くないからやっぱり違う感じなのかなー? しかしその籠いつか梅を干すことに使うのだろうか???(笑) そしてそしてーー赤い宝石!!!! バーベキューの時義姉が市場に行ってくるというので筋子が売っていたら~とお願いしたのです。 義姉の分もまとめて仕込んで皆でウハウハ食べました^^ 今回初めて網でほぐしたけれどめっちゃラクチン!やっぱりちょっと時期が遅かったのもあって固めではあったけれどとっても美味しいイクラに変身してくれました。 自家製イクラもやっぱり年に一度は食べないとねー!!!!>▽<
by usa-cafe
| 2009-10-30 00:31
| cooking
| |||||||
ファン申請 |
||