RECOMMEND ムーミンのマステ! charity bazaar NO NUKES my site usa cafe 以前のブログ usa's report エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。 カテゴリ
全体sweets 卵・小麦なし 卵なし cooking bread Thank you days charity profile 以前の記事
2012年 03月2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 検索
タグ
デコレーションケーキ(40)
焼き菓子(36) パン(29) ムース(22) ベーグル(21) 冷菓(20) タルト(20) 卵・小麦なし(18) ロールケーキ(17) パスタ(16) charity(13) スポンジ(13) 植物(12) バターケーキ(11) チーズケーキ(11) 料理(10) 卵なし(6) シフォンケーキ(5) 天然酵母(4) チョコレートケーキ(3) ラッピング(2) シュークリーム(2) 果物加工(1) ジャム(1) フォロー中のブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... *Happy Tea T... a little tas... Love Gateau R's ANNIVERSARY kimama cafe sunny cafe Light up my ... 金魚鉢の中の一日 お菓子の森のこびとたち きのこ日誌 t*l marine cafe ... The Lynne's ... candy&sarry&・・・ お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime **ちくちくステッチ** おうち時間 Smile smile de kit... nag Bon appetit! Sunny place nico smile ちょこちょこ*homem... いろいろ。 Colorful Drop bread-labo~日... 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? quatre saiso... ハトノスミカ minori cafe Country Life maplemaman honey*spoon 日々のココロ 旧三毛猫商会:手作りお菓... にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 spring field... cafe de ke* ぐらぱん。 hitosaji wink camera haru* VP2 chitoseto li... ぽもラリア日記 おかしな生活 おやつのじかん Today's stom... きらきら☆キッチン Note Walnussbaum happy-ku:fu おいしい*きっかけ atelier CARAFE その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
秋のフルーツで華やかなデコレーションケーキを作ってみたいと思って作ってみました。 苺はなくとも秋には美味しく個性的(?)なフルーツが沢山あるし、それらを使っても華やかにデコレーション出来るんじゃないかな?って思って作ってみました。^^ 無花果、黄桃、巨峰、ラフランス、乙女林檎、グロゼイユ、そしてセルフィーユ。 まだ桃が売ってるんですよ!(先々週まで)黄桃ですけどね?そしてよく見ないと裏は腐ってたりするのですが桃って意外にシーズンが長いんだなぁって思いました。普通の黄桃をフレッシュのまま頂くのは初めてだったのですが白桃よりも濃厚な感じ。白桃は儚い、淡い風味ですが黄桃はしっかりしてるような気がします。お菓子に使うには黄桃のほうが向いてるのかな?でも好みで使い分けたり旬によって使い分けるのが一番でしょうね^^ でもいつもとおんなじようなデコレーションになってしまいました^^; クリームも巨峰でシロップを作って紫色にしてみたかったけれどそこまで時間はなく。 アシンメトリーにするのはいいけれど、これって右利きだから右を中心にフルーツを飾ってるのか?と、どーでもいいことが気になったりして。左利きの人は左を中心にデコレーションするのでしょうか?(笑) サイドは一応横の線をつけてナッペしてみたんですがほぼ分からず。(笑) クリームもサントノーレで絞ったけれどその上にフルーツを乗せたのでこれもほとんど分からず。(爆) 中はいつもの紅茶のスポンジです。 またもや手軽な紅茶パウダーを使って。なかなか自分の満足いくスポンジが焼けません~。すごくきめ細かく焼きたいのだけれど、いろいろ気をつけてはいるのだけどカットした時に満足いくことがなかなかありません。うーんん、修行だー!!!! でもフワフワで美味しくは出来るんですけどね、それでも食感ももう少し理想に近づけたいところ。パンと違ってお菓子は楽しむこともそうだけど、ちょっと自分に厳しく理想に近づけたい思いが強いです。とはいえやっぱりなかなかそう作りこむことが性格的にも時間や余裕的にも出来ないんですけどね。(笑) 中には無花果と黄桃をサンドして。 このときのデコレーションの残りのフルーツを無花果、黄桃メインにジャムにしたんですが、色がものすごく気持ち悪いものに出来上がりました。(笑)味はそこそこでしたけど、これは友達にもおすそ分けできやしない!な仕上がりに。ーm-
by usa-cafe
| 2009-11-07 08:58
| sweets
| |||||||
ファン申請 |
||