RECOMMEND ムーミンのマステ! charity bazaar NO NUKES my site usa cafe 以前のブログ usa's report エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。 カテゴリ
全体sweets 卵・小麦なし 卵なし cooking bread Thank you days charity profile 以前の記事
2012年 03月2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 検索
タグ
デコレーションケーキ(40)
焼き菓子(36) パン(29) ムース(22) ベーグル(21) 冷菓(20) タルト(20) 卵・小麦なし(18) ロールケーキ(17) パスタ(16) charity(13) スポンジ(13) 植物(12) バターケーキ(11) チーズケーキ(11) 料理(10) 卵なし(6) シフォンケーキ(5) 天然酵母(4) チョコレートケーキ(3) ラッピング(2) シュークリーム(2) 果物加工(1) ジャム(1) フォロー中のブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... *Happy Tea T... a little tas... Love Gateau R's ANNIVERSARY kimama cafe sunny cafe Light up my ... 金魚鉢の中の一日 お菓子の森のこびとたち きのこ日誌 t*l marine cafe ... The Lynne's ... candy&sarry&・・・ お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime **ちくちくステッチ** おうち時間 Smile smile de kit... nag Bon appetit! Sunny place nico smile ちょこちょこ*homem... いろいろ。 Colorful Drop bread-labo~日... 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? quatre saiso... ハトノスミカ minori cafe Country Life maplemaman honey*spoon 日々のココロ 旧三毛猫商会:手作りお菓... にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 spring field... cafe de ke* ぐらぱん。 hitosaji wink camera haru* VP2 chitoseto li... ぽもラリア日記 おかしな生活 おやつのじかん Today's stom... きらきら☆キッチン Note Walnussbaum happy-ku:fu おいしい*きっかけ atelier CARAFE その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
我輩の辞書に「忘れた」という文字はない。 なんていう人になりたいー!!!!不可能はいっっぱいあってもいいけれど、だって人間だもんー、でも忘れ物は単なるお間抜けさんにしかならないのよね。T▽T なんて感じの今年初めてのケーキはぶうちゃんところでみて懐かしくて無性に食べたくなったナポレオンケーキ。やっぱり今年初めての焼きもスポンジで。(笑) めずらしく断面図なんて撮ってみたけれど・・・・。 今度は縦割りの写真でも撮ってみようかな?(笑)いま巷で流行っているバゲット縦割りに対抗してジェノワーズの断面アーンド縦割り写真でジェノワーズの研究を!(爆) 私のスポンジはどうしても焼きあがり上面がじっとりとしてしまいます。ガスだからしょうがないという話も聞いたり、水分は入れずに焼いてもそう、焼き時間を増やしても焼き温度を高くしてもどうしてもじっとりしてしまいます。TTどなたか対処法しりませんかー?!そしてどうしても底のほうが上よりも若干つまった感じがします。このケーキの本を見てもそうだからそれは仕方がないのかもしれないけれど、やっぱり気になる。逆さまに冷ましていても関係ないのかもちろんそれ故に上のほうが詰まって冷める、ということはないのです。(あたりまえ) でももうすでにスポンジいいやー!って思ってる自分がいたりして。(ええーっ?!) 今年の目標だったはずなのにすでに達成?いやあきらめモードのスポンジ修行、誰か教えてー!!いっそのこと電気オーブンで焼いてみようかしら?無印の安いやつだけどきれいに焼けるかしらね^^; とまぁ、そんな感じのスポンジで作ったナポレオンケーキ、しかし組み立てるときにカスタードを作るのを忘れてかなりショックー!!><絞りはサントノーレで絞ろうと思っていたら肝心の口金が探せど探せど見つからないし、上にチャービルも飾るのを忘れて苺が中途半端な飾りになってしまってるしー! 忘れ物だらけのナポレオンケーキ、スポンジもフワフワでそれなりに美味しく頂けたけれどかなり思い残しがいっぱいなのでまたいつかリベンジしたいです。やっぱりカスタードはほしかったー! パイシートにラズベリージャム、スポンジを3段で1段は苺と生クリーム、一段はスポンジのみ。周りにパイククラムを付けて上には苺と生クリーム。今度はグレナデンシロップ買ってきて赤いナパージュで飾ってみたい! 今年の目標、スポンジ修行に追加! 忘れ物をなくす! って小学生の目標みたいやーーんっ!T▽T
by usa-cafe
| 2010-01-15 11:03
| sweets
| |||||||
ファン申請 |
||