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ムショ~~にフランボワーズのムースが食べたくなって(要は苺ショートに飽きた(笑))、スーパーに冷凍ラズベリーを買いに走り作りました!フランボワーズときたらチョコでしょ?^m^この組み合わせは大好きです♪ でもフランボワーズのムース作るの初めてだったかも!! 種は除いたほうがいいよね?とかこのままだったら濃いか?とか考えながら作ってました。うん、種は絶対に取らないとね!(笑) そして今回グラサージュがめっちゃ綺麗にかかってかなり嬉しい~T▽T 上面が本当に綺麗にはげもせずにかかって本当に嬉しかったです。角が本の少し薄くムースが見えてしまったのがオシイ!けれどかなり満足^^鏡みたいに上の生クリームが写ってるし、二重にかけた跡も無い~♪(二重にかけてないからね^^)毎回こうだと嬉しいのになぁ。 しかし裾まで綺麗に、というのがやっぱり難しい。 でも、ま、いっかー*^^* しかし残念なことに上の生クリーム、残りが植物性しか残らずに、泡立てても泡立ててもきりっとした仕上がりにはならずサントノーレも優しい仕上がりに。(表現の仕方でいい風にとれる?(笑)) もっときりっとした仕上がりにしたかったけれどしょうがないか。 そしてこういうケーキに欠かせないマカロン。 もちろん自分で作らないので(作る暇も根性も成功するまでの時間もない)家の近くにマカロンを売っていそうなケーキ屋さんに行って買ってきました。(笑)あー売っててよかった^^ 冷凍してあったいつのかわからないぐらいのチョコレートのジョコンド生地(アーモンドパウダー入りの生地)にチョコレートムース、フランボワーズ(ラズベリー)のムース、バニラのババロアに冷凍ラズベリーを散らして、そして上からグラサージュをかけて生クリームとラズベリー、マカロンなどでデコレーション。 しかしフランボワーズムースがちょっと弱かった!色も苺ムースみたいでしょ?^^;このときはガッツリ濃いフランボワーズのムースが食べたかったのに優しいお味になりました^^;こういうときはフランボワーズピューレを買って使って作ったほうが断然いいだろうなぁって思いました。値段的にも惜しくないし種も多分ない。味も濃いだろうし一度買ってみようかな^^ 冷凍フランボワーズを入れてたのでフランボワーズのケーキとしては成立したけれど、色も味ももっとだしたかったなぁ。でもそしたら今度はくどくなる??(笑)フランボワーズの味が強くてウっとくるムースもあったりするからその辺が難しい所かも。 というかいつものムースのレシピで作ったから薄いのかもしれません。本で探してみようっと♪ でも大満足の美味しいケーキになりましたよ^^ こういうケーキを作るときにはやっぱりテンション上がります。*^^* あまったチョコムースとフランボワーズムースをグラスに入れて^^ こうやって食べるとまた食感が違います。 下の生地もないせいかチョコムースがアントルメよりも固く感じました。冷蔵庫に入れておいた時間の問題かもしれないけれどね。 フレッシュラズベリー、398円は安いのだ!と思うとついつい買ってしまうようになりました。(笑) でも、、、、やっぱり美味しくはない~!(爆)早くお庭にならないかな♪今年はもう一本ラズベリーの木を増やそう!
by usa-cafe
| 2010-01-20 13:24
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