RECOMMEND ムーミンのマステ! charity bazaar NO NUKES my site usa cafe 以前のブログ usa's report エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。 カテゴリ
全体sweets 卵・小麦なし 卵なし cooking bread Thank you days charity profile 以前の記事
2012年 03月2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 検索
タグ
デコレーションケーキ(40)
焼き菓子(36) パン(29) ムース(22) ベーグル(21) 冷菓(20) タルト(20) 卵・小麦なし(18) ロールケーキ(17) パスタ(16) charity(13) スポンジ(13) 植物(12) バターケーキ(11) チーズケーキ(11) 料理(10) 卵なし(6) シフォンケーキ(5) 天然酵母(4) チョコレートケーキ(3) ラッピング(2) シュークリーム(2) 果物加工(1) ジャム(1) フォロー中のブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... *Happy Tea T... a little tas... Love Gateau R's ANNIVERSARY kimama cafe sunny cafe Light up my ... 金魚鉢の中の一日 お菓子の森のこびとたち きのこ日誌 t*l marine cafe ... The Lynne's ... candy&sarry&・・・ お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime **ちくちくステッチ** おうち時間 Smile smile de kit... nag Bon appetit! Sunny place nico smile ちょこちょこ*homem... いろいろ。 Colorful Drop bread-labo~日... 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? quatre saiso... ハトノスミカ minori cafe Country Life maplemaman honey*spoon 日々のココロ 旧三毛猫商会:手作りお菓... にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 spring field... cafe de ke* ぐらぱん。 hitosaji wink camera haru* VP2 chitoseto li... ぽもラリア日記 おかしな生活 おやつのじかん Today's stom... きらきら☆キッチン Note Walnussbaum happy-ku:fu おいしい*きっかけ atelier CARAFE その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
おかげさまで息子の熱も即効で下がり、私の疱疹もなくなってきました。 お見舞いのお言葉ありがとうございました。^^ 新年を迎えたら、そう!バレンタインシーズンですね!え?違う?節分??豆菓子とか作れって??それは豆子さんに任せるとして(誰?)やっぱりチョコレートスイーツですよね^^先日覗いたケーキ屋さんでチョコレートがかかったメレンゲ菓子を売っていたのでそこから思いついてショコラキャラメルクロッカンを作ってみました。 何のことはないナッツ入りのキャラメルメレンゲのチョコレートコーティングです。 でもでもでもでもこれがすごく美味しい!というかもう食感がサイコー!!! 作る前から想像して美味しいに違いない!って思っていたけれどいざ作って食べるとこれまた危険なほど食感が素敵でやばい菓子第二段になりました。(笑) エスプレッソメレンゲのキャラメルバージョンにローストしたスライスアーモンドとリ・スフレ(ライスパフ)を入れて焼き、それからチョコレートでコーティングしたものです。サクッサクのメレンゲの中にカリカリのアーモンドとライスパフ、その周りにパリパリのチョコレートがコーティングでかじった瞬間のカリサク!という音がたまりません~♪非常に自画自賛ですがこれは本当にやばいです。 もちろんチョココーティングしなくてもおいしい^^ 私はナッツが嫌いなわけじゃーないんですよ。苦手な部類には入るけれどピーナツチョコなんて美味しく食べられるし、フロランタンも美味しく食べられる。(でも買いはしないか。(笑))ただどうしても柔らかいパンやケーキに入ってるナッツはいただけんというかなんというか、柔らかい生地に固いナッツが出てくるのがなんともー。チョコチップならいいから食感が嫌なわけじゃなくやっぱりちょっぴり苦手なのかしらねん。(笑) でもこれは美味しい!ただ、家にいつもナッツを常備していないのでスーパーで手に入るスライスアーモンドしか入れていませんけど、好きなナッツを入れて作ったらこれまた自分好みのロッシェになるでしょう^^ そうそうロッシェ(岩の意味)として作ったけれどクロッカン(カリカリする)のほうがぴったりだなぁ、、、と思ってチョコがけのほうがあえてクロッカンという名前にしてみました。(そんな大そうなもんでもないけれど。笑) メレンゲだけでも美味しいけれどこれはナッツを入れてザクザク食べるほうが似合います。 大分前にキャラメルメレンゲ作ったときはキャラメル風味が薄くなったけれど、今回は感じられるぐらいは出たかな~。でもチョコ掛けしたものは中がキャラメルのメレンゲということは気づきません。(爆)それでもプレーンのメレンゲよりは香ばしくて美味しいと思うけれどなー。これをエスプレッソメレンゲで作っても面白いし美味しいと思います。 今年のバレンタインに作ってみてはいかがでしょう?(なーんてめずらしく勧めたり~♪) 大きく作るほうがチョコチョコしなくて中の味も楽しめます。 そしてこのときは絶対にコーティングチョコじゃなくて食べて美味しいチョコレートにしてくださいね!私はテンパリングの素を使ってラクチン手軽に作りました。(でも使いまわしの二度目だからブルーム起こしちゃったけどね。(笑)) というわけで調子に乗ってレシピupしました。大雑把なレシピですけどね。(笑)
by usa-cafe
| 2010-01-28 14:14
| sweets
| |||||||
ファン申請 |
||