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先日から通信教室を始めました! 今はやりの専門学校の通信教育~ではなく!(って実際行っていたから違ってあたりまえなんだけど(笑))michoumamaさんの通信教室なんです^m^ もうもうもうもうmichoumamaさんのブログでジェノワーズの通信教室をやります!という記事に、今の私の求めていたものなのよぉぉぉぉーーーっ!!!!っとばかりにカギコメの嵐の中の一人となったのです。(笑) 抽選の結果受講させていただくことになってほんとうーーーに嬉しくて! これがお手本のジェノワーズ2種、んもう完璧なお姿でこれ見た瞬間受講して、受講できてよかったなぁって思いましたよ。^^ そしてこれは3周年記念のプレゼントのマカロンとストロベリーバー。 すっごーーーく綺麗なマカロンにビックリというかうっとり~♪ 先日ケーキのデコレーションのためにケーキ屋さんで買ってきたマカロンよりずっとずーっと綺麗でおいしそうというか実際においしい!んーでもマカロンの味の感想ってよく分からないのですが、でもこれは本当にすばらしいマカロンです。そしてストロベリーバー。これが入ってたときにすっごく嬉しくて!食べても苺の香りと甘酸っぱさが口の中に広がって、ビスケットとナッツの食感がまたよくて、これはいつか絶対にフリーズドライ大量買いして作ります! 届いた日にさっそくジェノワーズを焼きました^^ 15cmと18cmと二台。 まずは基本のレシピから。 まずはレシピどおり、レシピの温度、レシピの時間で作って。 上面が少し生焼けだったことで焼き時間に工夫がいることもわかったり。 今までの疑問や作る過程や結果への質問などをメールでやり取りさせていただいていますがその答えの早くて的確で親切なこと!!!私は理屈っぽところがあるのですがちゃんとその聞いたことの答えが理屈とともに返って来る!どうしてこうなる、とか、きちんと教えてくれる先生なのです。これは本当に私にぴったりの教室! 子供がいて、仕事をしてだとなかなか教室に通うこともできないし、通信ということで実際に作ってるところを見てもらったり出来ないのではじめは不安もあったけれどその不安も吹き飛んでしまうmichoumamaさんのレッスンです。 それから2台また作って、今まで4台作りその都度いろいろうかがって、そのコツや理論を頭に入れながらまたこの週末に作ってみようと思います。理想のジェノワーズに近づきつつあって本当に嬉しい!前回の感覚を忘れないうちにつくらないとまた同じことの繰り返しになってしまいそうだしね^^; しかーーーーーーーし!家はジェノワーズの山!(笑) 朝ご飯代わりに息子にも食べさせたりしてますけどー!(爆) ジェノワーズ修行は縦割りが基本。(笑)なのでなかなか普通にデコレーションケーキとして変身させてっていうのは難しいけれど、こんな風に簡単に苺を挟んで盛り付けておうちおやつとして食べています。(縦割りしたのはくっつけてね。(笑)) このジェノワーズは15cmだけど18cmの分量の砂糖と粉を入れてしまって思わずいい実験になったんやっけ。(笑) 今まで気になっていた上下での生地の状態の原因やガスオーブン故の?!ジェノワーズの上面のべたつきの原因や対処法もわかってすっきりだし嬉しい~♪ ジェノワーズ修行まだまだ頑張るぞー!!^^(消費もがんばるぞー。(笑))
by usa-cafe
| 2010-02-27 22:51
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