RECOMMEND ムーミンのマステ! charity bazaar NO NUKES my site usa cafe 以前のブログ usa's report エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。 カテゴリ
全体sweets 卵・小麦なし 卵なし cooking bread Thank you days charity profile 以前の記事
2012年 03月2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 検索
タグ
デコレーションケーキ(40)
焼き菓子(36) パン(29) ムース(22) ベーグル(21) 冷菓(20) タルト(20) 卵・小麦なし(18) ロールケーキ(17) パスタ(16) charity(13) スポンジ(13) 植物(12) バターケーキ(11) チーズケーキ(11) 料理(10) 卵なし(6) シフォンケーキ(5) 天然酵母(4) チョコレートケーキ(3) ラッピング(2) シュークリーム(2) 果物加工(1) ジャム(1) フォロー中のブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... *Happy Tea T... a little tas... Love Gateau R's ANNIVERSARY kimama cafe sunny cafe Light up my ... 金魚鉢の中の一日 お菓子の森のこびとたち きのこ日誌 t*l marine cafe ... The Lynne's ... candy&sarry&・・・ お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime **ちくちくステッチ** おうち時間 Smile smile de kit... nag Bon appetit! Sunny place nico smile ちょこちょこ*homem... いろいろ。 Colorful Drop bread-labo~日... 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? quatre saiso... ハトノスミカ minori cafe Country Life maplemaman honey*spoon 日々のココロ 旧三毛猫商会:手作りお菓... にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 spring field... cafe de ke* ぐらぱん。 hitosaji wink camera haru* VP2 chitoseto li... ぽもラリア日記 おかしな生活 おやつのじかん Today's stom... きらきら☆キッチン Note Walnussbaum happy-ku:fu おいしい*きっかけ atelier CARAFE その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
なぜか今日の朝起きたら右手が捻挫みたいな症状に!けーっこう痛くて箸も思うように使えずPC打つのも痛い~。><なーーーぜーーー?でもどうしてそんな事になったのかさっぱり分からない自分がヤバイ。(笑) 先日初めてロールパンを作ってみました。 最近角食を400の粉で仕込み、半分をいろいろなぱんにしてるんですけどこのときずーっと気になっていたロールパンの成形にチャレンジしてみました。でもどうやったら良いのかさっぱりわからず、適当に。(笑) よくみるコロンとした可愛いロールパンにはならなかったけれど、見て”ロールパン”って分かるぐらいになったのでいいでしょう~。(え?わからん??笑)というかこういう形はなんとなく懐かしくて好きかも。母が作ってくれたパンを思い出します。ハムとか一緒にまいてあったりしてね^^ 今日もロールパン作ったけれどこれより不細工でした。(笑)でも食べるとクルクル巻く成形でできるあの引きというかムニョ~んと生地が引っ張られる感じが好きです。^^ そして角食修行もがんばってます。 ミシューママさんは私の事を”ハマル”性格だと。うーん、そういう風に思ってはいなかったのだけどこうやってジェノワーズにしろプルマンにしろ頑張ってるってことはやっぱりそうなのかも!(笑) ってプルマンだなんていうにはまだまだ恐れ多い角食ですが、最近はスーパーキングで作っています。やっぱり生地が全然違う!焼く前の状態がこの私でもはっきりと違いがわかります。ベーグルはイマイチわかりにくいんですけど、やっぱり沢山捏ねるとこれぞグルテン~!って感じでもっちもちでむっちむちな生地、スケッパーで分けようとしても弾力があって力がいって今日なんて右手が痛いもんだからなかなか^^; いいなぁ~スパキン、食パンには最強力粉がやっぱりいいのかな?国産小麦だとどーも求めてる食パンにはならなくて。もちろん腕の問題でもあるだろうけれどねー。 まだまだ適当に作ってるので角にガスが残っていて触るとシャボン玉のようにはじけて角がなくなったり、(笑)横のグルグル巻きも日によって違うし、ガス抜きも成形もよーわからん!うーん、パンの教室も通いたい~!!! これも角食を作った残りで惣菜パン。丸いのは息子が いつもキッチンエイドで捏ねてますが200gじゃー粉量がちょっと少なくて空回りする感じなので400g仕込んでいます。 惣菜パンは焼きたてを食べるとやっぱりおいしいのでお昼ご飯に食べてしまいますね! 息子はパン大好き!!!朝ご飯にジェノワーズをお皿において出したら「パン~!パンが食べたいのぉ~!」っと叫ばれてしまいました。^^;これはケーキのパンだよ~って言ったらなんだか納得して「オイシー!」って言って食べてくれましたけど。(爆)
by usa-cafe
| 2010-02-28 23:24
| bread
| |||||||
ファン申請 |
||