人気ブログランキング | 話題のタグを見る




Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
VP2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ロールパン

ロールパン_b0113859_2259408.jpg




なぜか今日の朝起きたら右手が捻挫みたいな症状に!けーっこう痛くて箸も思うように使えずPC打つのも痛い~。><なーーーぜーーー?でもどうしてそんな事になったのかさっぱり分からない自分がヤバイ。(笑)



先日初めてロールパンを作ってみました。
最近角食を400の粉で仕込み、半分をいろいろなぱんにしてるんですけどこのときずーっと気になっていたロールパンの成形にチャレンジしてみました。でもどうやったら良いのかさっぱりわからず、適当に。(笑)
よくみるコロンとした可愛いロールパンにはならなかったけれど、見て”ロールパン”って分かるぐらいになったのでいいでしょう~。(え?わからん??笑)というかこういう形はなんとなく懐かしくて好きかも。母が作ってくれたパンを思い出します。ハムとか一緒にまいてあったりしてね^^
今日もロールパン作ったけれどこれより不細工でした。(笑)でも食べるとクルクル巻く成形でできるあの引きというかムニョ~んと生地が引っ張られる感じが好きです。^^




ロールパン_b0113859_22594813.jpg




そして角食修行もがんばってます。
ミシューママさんは私の事を”ハマル”性格だと。うーん、そういう風に思ってはいなかったのだけどこうやってジェノワーズにしろプルマンにしろ頑張ってるってことはやっぱりそうなのかも!(笑)
ってプルマンだなんていうにはまだまだ恐れ多い角食ですが、最近はスーパーキングで作っています。やっぱり生地が全然違う!焼く前の状態がこの私でもはっきりと違いがわかります。ベーグルはイマイチわかりにくいんですけど、やっぱり沢山捏ねるとこれぞグルテン~!って感じでもっちもちでむっちむちな生地、スケッパーで分けようとしても弾力があって力がいって今日なんて右手が痛いもんだからなかなか^^;
いいなぁ~スパキン、食パンには最強力粉がやっぱりいいのかな?国産小麦だとどーも求めてる食パンにはならなくて。もちろん腕の問題でもあるだろうけれどねー。
まだまだ適当に作ってるので角にガスが残っていて触るとシャボン玉のようにはじけて角がなくなったり、(笑)横のグルグル巻きも日によって違うし、ガス抜きも成形もよーわからん!うーん、パンの教室も通いたい~!!!






ロールパン_b0113859_22595617.jpg




これも角食を作った残りで惣菜パン。丸いのは息子が遊んだ成形したもの。^^
いつもキッチンエイドで捏ねてますが200gじゃー粉量がちょっと少なくて空回りする感じなので400g仕込んでいます。
惣菜パンは焼きたてを食べるとやっぱりおいしいのでお昼ご飯に食べてしまいますね!
息子はパン大好き!!!朝ご飯にジェノワーズをお皿において出したら「パン~!パンが食べたいのぉ~!」っと叫ばれてしまいました。^^;これはケーキのパンだよ~って言ったらなんだか納得して「オイシー!」って言って食べてくれましたけど。(爆)
by usa-cafe | 2010-02-28 23:24 | bread


<< 抹茶いちごロール ジェノワーズ >>