RECOMMEND ムーミンのマステ! charity bazaar NO NUKES my site usa cafe 以前のブログ usa's report エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。 カテゴリ
全体sweets 卵・小麦なし 卵なし cooking bread Thank you days charity profile 以前の記事
2012年 03月2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 検索
タグ
デコレーションケーキ(40)
焼き菓子(36) パン(29) ムース(22) ベーグル(21) 冷菓(20) タルト(20) 卵・小麦なし(18) ロールケーキ(17) パスタ(16) charity(13) スポンジ(13) 植物(12) バターケーキ(11) チーズケーキ(11) 料理(10) 卵なし(6) シフォンケーキ(5) 天然酵母(4) チョコレートケーキ(3) ラッピング(2) シュークリーム(2) 果物加工(1) ジャム(1) フォロー中のブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... *Happy Tea T... a little tas... Love Gateau R's ANNIVERSARY kimama cafe sunny cafe Light up my ... 金魚鉢の中の一日 お菓子の森のこびとたち きのこ日誌 t*l marine cafe ... The Lynne's ... candy&sarry&・・・ お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime **ちくちくステッチ** おうち時間 Smile smile de kit... nag Bon appetit! Sunny place nico smile ちょこちょこ*homem... いろいろ。 Colorful Drop bread-labo~日... 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? quatre saiso... ハトノスミカ minori cafe Country Life maplemaman honey*spoon 日々のココロ 旧三毛猫商会:手作りお菓... にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 spring field... cafe de ke* ぐらぱん。 hitosaji wink camera haru* VP2 chitoseto li... ぽもラリア日記 おかしな生活 おやつのじかん Today's stom... きらきら☆キッチン Note Walnussbaum happy-ku:fu おいしい*きっかけ atelier CARAFE その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
家に2Lの生クリームがあったので消費のためにアレコレ作った中のひとつです。 ついでにホワイトチョコレートも1キロアリマス。いや、1キロ以上あって、その”以上”を使ってのケーキでもあるのです。(笑) 少し前に買っていたボワロンのラズベリーピューレ、買った途端にお菓子づくりのペースもがくんと落ちて、冷凍庫のこやしになってました。ずーっと作りたくて買ってみたかったピュレなのに! ホワイトチョコは甘くて苦手だけどラズベリーの酸味と合わさったらおいしいと思って作ったケーキ、うん、やっぱりおいしくなってよかった~♪今回買ったホワイトチョコレートはフレーク状になっていてかなり使いやすいというか溶けやすくて便利。とっても重宝しました。^^ 生クリームはオームの42%のもの。KIKUYAで買ったときに賞味期限の長いものと注文したら2週間以上のものを頂いたので本当に助かりました。実店舗に行って購入するとそういう融通も聞くのがいいですね^^ 本来ホールで完成させる予定じゃなかったのでテキトーなデコですけれど、デコに飾ったラズベリーは庭で実ったもの。今年2本追加させたラズベリーの木、3本になったはずだったのにずーっと植えていたラズベリーが枯れていて!何故~?TTでもいつもの2倍の2本の木に今まさに日々5,6個ずつ完熟で実っています。*^^*やっぱりね、いつも買っていた輸入ものと味が全然違う~!!!!おいしいっ!そのまま食べるのがなぜか勿体無くてケーキにしてしまいたいのだけど、あまりその時間もなさそうだから思い切ってそのまま食べちゃおうか?大事に冷蔵庫に保管していたらカビちゃいそうだしね。 スポンジにラズベリーのシロップをうってホワイトチョコレートムースにラズベリーのムース。ホワイトチョコのムースがもっと甘く仕上がるかとドキドキしていたけれど味見した時に想像よりも甘くなくて、ホワイトチョコにラズベリーの細かくしたものを散らそうと思ったけれどやめました。うーん、でもラズベリーを散らしてさらにホワイトチョコのグラサージュをしたらよかったかもな~。まだまだホワイトチョコもラズベリーピュレもあるのでいろいろ試作はできるけどねっ♪ これはウェディングケーキを作ったときのあまり物で作ったケーキです^^;スポンジもそう。なので底はつぎはぎ。(笑) ウェディングケーキを作るときに大体の使用量は頭に入れてはいたけれど、材料は多め多めに買っていました。生クリームを5L買ってもまだ不安になったりして足りないかも?!買いたそうか?って思ったほど。(笑)いや~買い足さなくてよかったよ。ホワイトチョコも2キロ買って卵も50個。足りないよりはいいのよね。(卵は余らなかったけど)でもフルーツは足りなくなって買い足したりしたなぁ。スポンジは天板で焼いて一番底は半円を二個くっつけました。(直径40cmで型紙作ったけれど天板の長さが38cmだったので実は少し楕円ちっく。(笑))冷蔵庫を兄夫婦借りたので底に材料などをいれて、前日に焼いたスポンジで前日の夜サンドして、当日の朝5時起きで仕上げて冷房ガンガンに効かした車で会場に10時前に持って行きました。 暑い日だったけれどたいした崩れがなくてよかった!でもスポンジとかは多少、絶対につぶれていただろうけれどね。-m- 今借りたままの冷蔵庫がそのまま家にあって、念願のお菓子の材料庫になっています。^m^ でも普段大人一人子供一人の家に冷蔵庫二台・・・不経済過ぎやわ~っ。 あまりモノケーキ押し付けたヒト、ホンマニごめんね^^; にしても昨日、いや今日?のサッカーは惜しかった~><><>< PK戦はドキドキで目をそらしてしまいそうだった。 選手のみんなと一緒に涙してしまいました。本当にお疲れ様でしたTT
by usa-cafe
| 2010-06-30 10:23
| sweets
| |||||||
ファン申請 |
||