RECOMMEND ムーミンのマステ! charity bazaar NO NUKES my site usa cafe 以前のブログ usa's report エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。 カテゴリ
全体sweets 卵・小麦なし 卵なし cooking bread Thank you days charity profile 以前の記事
2012年 03月2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 検索
タグ
デコレーションケーキ(40)
焼き菓子(36) パン(29) ムース(22) ベーグル(21) 冷菓(20) タルト(20) 卵・小麦なし(18) ロールケーキ(17) パスタ(16) charity(13) スポンジ(13) 植物(12) バターケーキ(11) チーズケーキ(11) 料理(10) 卵なし(6) シフォンケーキ(5) 天然酵母(4) チョコレートケーキ(3) ラッピング(2) シュークリーム(2) 果物加工(1) ジャム(1) フォロー中のブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... *Happy Tea T... a little tas... Love Gateau R's ANNIVERSARY kimama cafe sunny cafe Light up my ... 金魚鉢の中の一日 お菓子の森のこびとたち きのこ日誌 t*l marine cafe ... The Lynne's ... candy&sarry&・・・ お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime **ちくちくステッチ** おうち時間 Smile smile de kit... nag Bon appetit! Sunny place nico smile ちょこちょこ*homem... いろいろ。 Colorful Drop bread-labo~日... 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? quatre saiso... ハトノスミカ minori cafe Country Life maplemaman honey*spoon 日々のココロ 旧三毛猫商会:手作りお菓... にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 spring field... cafe de ke* ぐらぱん。 hitosaji wink camera haru* VP2 chitoseto li... ぽもラリア日記 おかしな生活 おやつのじかん Today's stom... きらきら☆キッチン Note Walnussbaum happy-ku:fu おいしい*きっかけ atelier CARAFE その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
やぁーっと涼しくなってきた!!^^そんなわけでいつまでもカキ氷の画像もね。(笑) 今年の夏、はまったものが食べるラー油とワッフルです。食べラーのおかげで夏バテしらず。(笑)ご飯モリモリビールぐびぐび、夏痩せもどこへやら~。でもラー油、ちょっと飽きてきたかしらん。義理姉もはまり会う度にいろいろみんなで試食してました。キノコの食べラーもあったよ!(笑) そしてもう一つがワッフル!誕生日にに念願のビタントニオのワッフルメーカーを手に入れて、初めは付属のレシピのベーキングパウダーで作るワッフルを作ったのだけど、イマイチで。うん、あれは生クリームとかつけてデザートワッフル的に食べるのが美味しいのだ。そのままパンの代わりに食べたからなんかイマイチだったんだよな~。 そして次にホシノで作ったワッフルを食べたら、これがすんごく美味しくて!!! もう焼き立て最高~!!!>▽< 仕込みも超簡単だし、この夏の朝ご飯はほぼ毎日ワッフルでした♪ しかしワッフルばっかり作ってばかりでパニーニプレートは一度だけ、あとたい焼き、ドーナツ、ホットサンドはまだ一度も使ってない^^;涼しくなったら使うかな~。(笑) いろいろなバリエーションも作ってみたくなる。^m^ ベーグルみたいにいろいろなテイストが挑戦できるよね~。でも固形のものはつぶれるのを覚悟しないとね。そのうち惣菜ワッフルみたいなのも作ってみたい。チーズ入りとかね。^^あとはコーヒーや抹茶とか?でも結局プレーンが美味しいってなるのよね!それにチョコチップ入りね。息子がチョコチップ入りのワッフルがいい~!と言うので必ずチョコチップ入りのワッフルを作るはめに。いや、私もチョコチップ入りのワッフルはかなり気に入ってるので争奪戦。(笑) プレーンにはワッフルシュガーじゃなくて粗目で代用。^^でもこれでもカリカリといい食感を出してくれています。 キャラメルはイマイチだったなぁ~。大量にキャラメルクリームがあるので砂糖ナシでたっぷりキャラメルクリームを入れて生地をしこんだんだんけど、イマイチキャラメル味がしない。そして甘くない。そして生地がめちゃくちゃ。(笑)最近は買ったはいいものの使えなかった生クリームを牛乳代わりに使ったりして。(笑)でも牛乳で作るほうが好きかな。生クリームたっぷりだと生地が妙になんていうかなぁ、もっちりじゃないけれどしっとりとゆーか、おいしいんだけどワッフルはもうちょっと小麦を感じるほうが好きかな。あ、米粉でも作れるんだろうか?それもまた挑戦してみたい^^ ”おいしい天然酵母パン”のレシピを参考にして作るけれど砂糖は半分以下にして。パンの変わりだし結局チョコやら粗目やらを入れるからね。卵も全卵入れたり、生クリームがないときは端折ったり、バターも入れなかったり。(笑)それでも美味しいワッフルが作れるのがすごい~。作れるけれど自分好みはあるよね。バターはやっぱり入れたいし。(笑) いろいろレシピのバリエーションが広がって作るのも楽しい! しかし手軽で簡単とはいえ常温で5時間置いてから冷蔵庫、今まで暑かったから5時間なくてもよかったけれど、これから5時間は厳しいなぁ。なぜなら6時前にに家に帰ってきて9時半には寝るからです!!爆 そしてホシノを起こすのが涼しくなるとまた厳しくなる。・・・・と思っていたらヨーグルティア!というのが目に付いた!ヨーグルトメーカーなのだけれど、酵母起こしに丁度いいじゃない!もちろんヨーグルトも作れるし、いまルクエとかもも気になるけれどヨーグルティアもめちゃくちゃ気になる!!納豆も発芽玄米もいろいろ出来るらしい。か、買っちまうか!!!!いや、米粒からパンを作ってしまうGOPANも気になるし、この秋は欲しい調理器具がいっぱい!!><
by usa-cafe
| 2010-09-15 10:40
| bread
| |||||||
ファン申請 |
||