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Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

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自家製酵母のパン。

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先日パン教室にいってきました♪それも自家製酵母のパン教室。
私が?私に限って???みたいな?(笑)

少し前に会社に入ってきた人が手作り大好きな人で!私の周りの友達といえばなぜかお菓子も料理も苦手~、あまり好きじゃない~、人が多くて!高校も短大も家政科なのに今近くにいる友人はトンと手作りの話が出来ない友人ばかりなのです。それでも別にありがたい~ありがたい~と言って作ったものは食べてもらえるしいいんだけどね(笑)やっぱり同じ様に作ったりする人との会話は楽しいものなんですよね。^^


酵母は酒種。
ご飯と麹と酒かすで作る自家製酵母です。




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これは玄米酒かすドーナツ。
生地の中に玄米ご飯と酒かす、甘みに甘酒、水分に豆乳を使って作ってあるドーナツで、甘みは甘酒のほのかな甘みのみなのでドーナツというよりも揚げおにぎりといった感じ。^^


教えていただいた先生も、その手作り大好きな人も実は玄米菜食で日々を過ごされている方。なので酵母からパンの材料までマクロビオティック。身体に優しいパンづくりを教えていただきました。
あ、ちなみに先生は21歳。わかーーーーーーーーいっ!!><
その年で玄米菜食、、ま、年齢は関係ないのだけどね。^^

もう一つは一番上の写真の右上に載っている平焼きライ麦パン。
ハードパンをというリクエストに答えていただいて、でも普通の電気オーブンだといろいろ厳しい問題もあるから平焼きで、という事になりました。胡桃とカシューナッツ入り。でもナッツも美味しくいただけて、オーガニックかと思ったら富澤の胡桃だそう。富澤のナッツ類は美味しいみたいな事を聞いたので今度買うときがあれば富澤で買ってみよう♪




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上の二種類は生地を先生が作ってきてくださったのを成形して焼いたもの。
教室で生地を仕込んだものは家に帰って焼きます。
基本のパン生地を私は液種で仕込んで食パン風にしました。^^
液種と中種の違いもこのとき初めてわかって嬉しかったな~♪(笑)


家で成形して二次発酵してオーブンに。
しかし片方が釜伸びした後があるのに片方はない。。。
よくパンブログでみるけれど、こういうことか!って思ったり。(笑)
パンは簡単に作ろうと思えば作れるけれど、突き詰めれば果てのない底なし沼のようだな。^^;




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食パンといえども砂糖も油脂も入っていないのでハードパン風。
しっかりした食べ応えで、この日はフライパンでトーストして美味しく頂きました^^


中種をもらえたのでこれから自家製酵母のパンやお菓子を作っていこうかな~って思っています。^m^
上手にやれば半永久的に持つみたいだし、駄目になっても酵母の作り方も習ってきたのでチャレンジしてみるかな?なんにしても今までなかなかとっつきにくかった自家製酵母のことを知る機会が出来、さらにマクロビオティックをされている方々の話や、ランチがマクロビランチで肉を使わないハンバーグなどを頂いたりできて貴重で自分にとってもいい経験になりました。^^また行きたいなぁ♪





しかしこの日、携帯が壊れた~TT
データも取り出せず、SDカードにも保存していなかったので写真もアドレスも電話番号も分からなくなってしまった!><携帯アドレスを知っている方々、スミマセンが私の携帯に電話orメールプリーズ。T△T
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by usa-cafe | 2010-10-16 10:44 | bread


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