先日いつだったかな~~かに作った苺のプディングタルト。
言わずと知れた小山さんの本
THE SWEET TRICKから。
一年に一度は作っておかないと!っていってもイチゴは冷凍のものを使うから別にいいんだけど。(笑)でもやっぱり苺の季節に作りたくなるね~。
しかしこのケーキ、めちゃくちゃおいしいけれど、見た目がいつもきちゃなく出来上がってしまう;;初めて作ったのが一番上手に作れたんじゃなかったかな?
今回はワースト1位2位を争うぐらいの見た目いただけなさ。
作り方で横着したから、というのもあるけれど。-m-
プリン生地を一晩寝かすのにボウルじゃなくもう型に入れて寝かせてしまえー!スポンジも凍ったまま入れて、寝かせてる間に下に沈んでいくやろー!とやったら一晩立ったら見事にスポンジは上にぷかぷか浮いてました。(笑)その上に苺やラズベリーを乗せても生地の中になかなか沈まず・・・。手でひたすら沈ませたけれど、若干顔を出しながらオーブンの中へ。(笑)
焼き時間を長めにしたら苺に焼き色が付いちゃったよ。
やっぱりうちのオーブンでは本通りの温度で本どおりの時間でいいみたい。
そしていくら冷凍させてから型出しするかといってゴンゴンやったらボロボロになったよ。
開き直りで食べたけど、でもやっぱりこーんな作り方をしても、めーっちゃ美味しいケーキなのだ。(ほんまか?!)
いつも思うんだけど分量より多めにラズベリーを今度は入れよう!
でもしちめんどくさいのでめちゃくちゃおいしくても一年に一度、になるんだな、これが。
でも今度はあっちやこっちでみたマーブルショコラが作りたい!!!
でもこれがまたシチシチメンドクサソウなやつなんだってばヨー!!!