人気ブログランキング | 話題のタグを見る




Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
VP2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
苺のプディングタルト
苺のプディングタルト_b0113859_22284928.jpg



先日いつだったかな~~かに作った苺のプディングタルト。
言わずと知れた小山さんの本THE SWEET TRICKから。
一年に一度は作っておかないと!っていってもイチゴは冷凍のものを使うから別にいいんだけど。(笑)でもやっぱり苺の季節に作りたくなるね~。
しかしこのケーキ、めちゃくちゃおいしいけれど、見た目がいつもきちゃなく出来上がってしまう;;初めて作ったのが一番上手に作れたんじゃなかったかな?


今回はワースト1位2位を争うぐらいの見た目いただけなさ。
作り方で横着したから、というのもあるけれど。-m-



プリン生地を一晩寝かすのにボウルじゃなくもう型に入れて寝かせてしまえー!スポンジも凍ったまま入れて、寝かせてる間に下に沈んでいくやろー!とやったら一晩立ったら見事にスポンジは上にぷかぷか浮いてました。(笑)その上に苺やラズベリーを乗せても生地の中になかなか沈まず・・・。手でひたすら沈ませたけれど、若干顔を出しながらオーブンの中へ。(笑)





苺のプディングタルト_b0113859_2229106.jpg



焼き時間を長めにしたら苺に焼き色が付いちゃったよ。
やっぱりうちのオーブンでは本通りの温度で本どおりの時間でいいみたい。
そしていくら冷凍させてから型出しするかといってゴンゴンやったらボロボロになったよ。


開き直りで食べたけど、でもやっぱりこーんな作り方をしても、めーっちゃ美味しいケーキなのだ。(ほんまか?!)
いつも思うんだけど分量より多めにラズベリーを今度は入れよう!



でもしちめんどくさいのでめちゃくちゃおいしくても一年に一度、になるんだな、これが。
でも今度はあっちやこっちでみたマーブルショコラが作りたい!!!
でもこれがまたシチシチメンドクサソウなやつなんだってばヨー!!!
by usa-cafe | 2011-06-14 22:44 | sweets


<< 宮崎県産マンゴーのシャルロット ありがとうございます。 >>