次回のチャリティーのおまけのダブルショコラクロッカン。
ずーっと作ってみたかったチョコレート入りのメレンゲを作ってみました。どうせなら生地にもココアを入れて。ん?ココアだからダブルチョコじゃないのか?まーいっかー。(笑)
ココア入りのメレンゲは粉類が入らないいままでのメレンゲと食感が変わります。
今まではサックサク♪なかんじでしたが、今回はザクザクっ!という感じ。でもそれがまた中に入れたナッツとチョコレートの食感とよくあって!ナッツも大きめのものを入れて食べ応えをupしたらなおいい感じに仕上がりそう^^またナッツを変えて一度作ってみようっと。
これだけメレンゲ菓子作ってるとどんだけメレンゲ好きー?!って感じですが、メレンゲ菓子を買って食べたことは一度もないかもしれません。あまーいお菓子が苦手で、売っているメレンゲはやっぱり甘いんじゃないか?っていう思いがあって、なかなか手がでません。^^;自分で作ると甘いだけじゃなく、苦味や酸味を利かせたメレンゲなので食べれちゃうんですよねー。(砂糖はたっぷりだけど。(笑))
私の作ったメレンゲ菓子を食べていただいた人の中にも、メレンゲは甘いって思ってたけどこれなら食べれる!っていう声もいただけて、私と同じ様な人がいるんだなー、そういう人でも美味しく食べてもらえてすごくうれしいなぁ、って思いました。^^
このダブルショコラクラッカンも絶対にメレンゲ嫌いの人でも食べられるほぼチョコレートのお菓子になっています。チョコ嫌いの人には厳しいですけどね。(笑)