RECOMMEND ムーミンのマステ! charity bazaar NO NUKES my site usa cafe 以前のブログ usa's report エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。 カテゴリ
全体sweets 卵・小麦なし 卵なし cooking bread Thank you days charity profile 以前の記事
2012年 03月2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 検索
タグ
デコレーションケーキ(40)
焼き菓子(36) パン(29) ムース(22) ベーグル(21) 冷菓(20) タルト(20) 卵・小麦なし(18) ロールケーキ(17) パスタ(16) charity(13) スポンジ(13) 植物(12) バターケーキ(11) チーズケーキ(11) 料理(10) 卵なし(6) シフォンケーキ(5) 天然酵母(4) チョコレートケーキ(3) ラッピング(2) シュークリーム(2) 果物加工(1) ジャム(1) フォロー中のブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... *Happy Tea T... a little tas... Love Gateau R's ANNIVERSARY kimama cafe sunny cafe Light up my ... 金魚鉢の中の一日 お菓子の森のこびとたち きのこ日誌 t*l marine cafe ... The Lynne's ... candy&sarry&・・・ お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime **ちくちくステッチ** おうち時間 Smile smile de kit... nag Bon appetit! Sunny place nico smile ちょこちょこ*homem... いろいろ。 Colorful Drop bread-labo~日... 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? quatre saiso... ハトノスミカ minori cafe Country Life maplemaman honey*spoon 日々のココロ 旧三毛猫商会:手作りお菓... にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 spring field... cafe de ke* ぐらぱん。 hitosaji wink camera haru* VP2 chitoseto li... ぽもラリア日記 おかしな生活 おやつのじかん Today's stom... きらきら☆キッチン Note Walnussbaum happy-ku:fu おいしい*きっかけ atelier CARAFE その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
satonakaさんのところで見たときに絶対に作ってみたい!と思っていた豆乳胡麻豚汁を作りました。 豚汁は丁度作ろうと思っていたときに見たのでとってもタイミングがよかったのです。 でも豆乳はない!しかも豆乳はほとんど飲んだこともない! それでもとってもオイシそうだったので急いで買って来て作りました。 とーーーーっても美味しい! 濃厚でそれでも優しくて、お味噌と胡麻の相性がとってもいいし、豆乳が入ることでマイルドになってとっても美味しい豚汁になりました。 一応豆乳胡麻汁だけ別に用意しておいて汁の少ない豚汁を作って、私も旦那も味が合わなかったらそのまま食べられるようにしておいたんですが結局全部豆乳胡麻豚汁として食べてしまいました。(笑) 次の日のお昼も当然ね♪ 豚汁には野菜もお肉もそして豆乳が入っているのでそれだけで栄養満点! という理由とつけてオカズはなし!(笑) ご飯にはお友達にもらった桑名の時雨煮、お漬物は最近はまっている自家製浅漬け。 カブが6個で50円とかで売っているので買って来て塩、塩コブ、冷凍庫にある柚子の皮で簡単に漬けます。ガラスの浅漬け容器が大活躍で無添加の美味しいお漬物、今までメンドクサそうで作らなかったけれどとっても簡単に出来ちゃうのでオススメです♪ そして1Lの豆乳が余っていたし、この豚汁を食べたときに豆乳で食べたいものが出てきました! それは坦々麺~♪ むかーしどこかのフードコートで食べたことがあったんですが、そのときは辛い物好きの私にはイマイチ不評だったんですが、家で作ってみるとなると話は別。(笑) 鶏がらスープの素と練り胡麻、摺り胡麻、醤油、お酢などでスープを作ってあとからラー油をかけます。辛味は控えめですがこれもマイルドでとっても美味しい坦々麺になりました。 しかし豆乳って火を加えるからか、中に入れている何かに反応するのか、 段々ととろ~っとしてきますね。坦々麺のスープ、かなり豆乳の割合が多くて出来上がりもとろ~っとしたスープに。 食べているとスープを一度もすすっていないのに器のスープが3分の1ぐらいになっていて、そしてお腹もとーーーーーってもいっぱいでちょっと大変でした。(笑) 実は坦々麺2人分作るのに豆乳が足りなかったのでまた1L買ってきたのです。 そしてまた豆乳が余ってる・・・今度はこれで何を作ろうか、、とまたエンドレス~になりそうなヨ・カ・ン。(笑)
by usa-cafe
| 2008-03-18 09:10
| cooking
| |||||||
ファン申請 |
||