人気ブログランキング | 話題のタグを見る




Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
VP2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
豆乳で。

satonakaさんのところで見たときに絶対に作ってみたい!と思っていた豆乳胡麻豚汁を作りました。
豚汁は丁度作ろうと思っていたときに見たのでとってもタイミングがよかったのです。
でも豆乳はない!しかも豆乳はほとんど飲んだこともない!
それでもとってもオイシそうだったので急いで買って来て作りました。



豆乳で。_b0113859_953882.jpg




とーーーーっても美味しい!
濃厚でそれでも優しくて、お味噌と胡麻の相性がとってもいいし、豆乳が入ることでマイルドになってとっても美味しい豚汁になりました。

一応豆乳胡麻汁だけ別に用意しておいて汁の少ない豚汁を作って、私も旦那も味が合わなかったらそのまま食べられるようにしておいたんですが結局全部豆乳胡麻豚汁として食べてしまいました。(笑)




次の日のお昼も当然ね♪




豆乳で。_b0113859_96033.jpg





豚汁には野菜もお肉もそして豆乳が入っているのでそれだけで栄養満点!
という理由とつけてオカズはなし!(笑)
ご飯にはお友達にもらった桑名の時雨煮、お漬物は最近はまっている自家製浅漬け。
カブが6個で50円とかで売っているので買って来て塩、塩コブ、冷凍庫にある柚子の皮で簡単に漬けます。ガラスの浅漬け容器が大活躍で無添加の美味しいお漬物、今までメンドクサそうで作らなかったけれどとっても簡単に出来ちゃうのでオススメです♪





そして1Lの豆乳が余っていたし、この豚汁を食べたときに豆乳で食べたいものが出てきました!
それは坦々麺~♪




豆乳で。_b0113859_961881.jpg




むかーしどこかのフードコートで食べたことがあったんですが、そのときは辛い物好きの私にはイマイチ不評だったんですが、家で作ってみるとなると話は別。(笑)
鶏がらスープの素と練り胡麻、摺り胡麻、醤油、お酢などでスープを作ってあとからラー油をかけます。辛味は控えめですがこれもマイルドでとっても美味しい坦々麺になりました。


しかし豆乳って火を加えるからか、中に入れている何かに反応するのか、
段々ととろ~っとしてきますね。坦々麺のスープ、かなり豆乳の割合が多くて出来上がりもとろ~っとしたスープに。
食べているとスープを一度もすすっていないのに器のスープが3分の1ぐらいになっていて、そしてお腹もとーーーーーってもいっぱいでちょっと大変でした。(笑)




実は坦々麺2人分作るのに豆乳が足りなかったのでまた1L買ってきたのです。
そしてまた豆乳が余ってる・・・今度はこれで何を作ろうか、、とまたエンドレス~になりそうなヨ・カ・ン。(笑)
by usa-cafe | 2008-03-18 09:10 | cooking


<< 桜。 大吉ロールが届いたよ*^^* >>