RECOMMEND ムーミンのマステ! charity bazaar NO NUKES my site usa cafe 以前のブログ usa's report エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。 カテゴリ
全体sweets 卵・小麦なし 卵なし cooking bread Thank you days charity profile 以前の記事
2012年 03月2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 検索
タグ
デコレーションケーキ(40)
焼き菓子(36) パン(29) ムース(22) ベーグル(21) 冷菓(20) タルト(20) 卵・小麦なし(18) ロールケーキ(17) パスタ(16) charity(13) スポンジ(13) 植物(12) バターケーキ(11) チーズケーキ(11) 料理(10) 卵なし(6) シフォンケーキ(5) 天然酵母(4) チョコレートケーキ(3) ラッピング(2) シュークリーム(2) 果物加工(1) ジャム(1) フォロー中のブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... *Happy Tea T... a little tas... Love Gateau R's ANNIVERSARY kimama cafe sunny cafe Light up my ... 金魚鉢の中の一日 お菓子の森のこびとたち きのこ日誌 t*l marine cafe ... The Lynne's ... candy&sarry&・・・ お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime **ちくちくステッチ** おうち時間 Smile smile de kit... nag Bon appetit! Sunny place nico smile ちょこちょこ*homem... いろいろ。 Colorful Drop bread-labo~日... 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? quatre saiso... ハトノスミカ minori cafe Country Life maplemaman honey*spoon 日々のココロ 旧三毛猫商会:手作りお菓... にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 spring field... cafe de ke* ぐらぱん。 hitosaji wink camera haru* VP2 chitoseto li... ぽもラリア日記 おかしな生活 おやつのじかん Today's stom... きらきら☆キッチン Note Walnussbaum happy-ku:fu おいしい*きっかけ atelier CARAFE その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日お友達が遊びに来てくれて嬉しい報告とともに手土産を頂きました。 たまご。 さてさて、なんのたまごでしょう?? おいしいおいしいタマゴ??? 育てるたまご ラベンダー??? あ! われてきたよ。 ヒヨコ♪ このふわふわの黄色の・・・・ 毛? ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ なんとっ!カステラだったよ。^^ タマゴの殻に入れて焼いてあるんですね! イロイロな味があってメープルは美味しかったです。 味は普通のカステラのほうが美味しいです。(笑) が、見た目はかわいいのでちょっとした手土産には喜ばれますよね♪ コチラのお店で売っているみたいです。 **************** 先日お友達にケーキを教えてきました。 子供の誕生日の為にケーキを焼きたい!ということで教えるのが大大大の苦手な私、いろいろ下調べをしていってちゃんと誕生日の大役の一役をかってきましたよ。 なんとか膨らんだスポンジが焼けましたが器具もオーブンもいろいろ違うし、自分で作業しないのでどの変でストップするとかが目で見ただけではやっぱり分かりにくいし、説明も難しかったです。 それでも何とか出来上がって、あとはお友達のデコレーションに託して! とってもステキなバースデーケーキになったみたいで私もホッとしました。 スポンジの様子は分かりませんがかわいい愛情たっぷりのステキなケーキと私の有能な先生ぶり(笑)はこちらで。 でも、、、ちょっとパサついていたみたい^^; ちょっと焼きすぎたのと、冷蔵庫での保管が原因かと・・・・って私の教え方のせいだったりして!!ほほほースマンね、miyoちゃん、(笑) また懲りずに教わってね~! でも大きいボウルはお願いだから買うように。(笑) そんなこともあってちょっとスポンジを焼いてみました。 でもいつものレシピと少し変えて。 ネットで有名でみんなが大絶賛のレシピを焼いてみました。 膨らみすぎなんですけどー!!(笑) ちょっと泡立てすぎた?? ちょっとまぜが足りなかった???? 逆さまにして冷ますのもこのレシピの特徴なのですが型でつぶれそうだったのでいつものようにぬれ布巾をかけて冷ましました。 はい、やっぱりのちに真ん中へ込んできました。。。(笑) ジェノワーズはホントシンプルなだけに難しい! このレシピ分量もあんまりいつものレシピと変らなかったのにちょっとコーンスターチが入るだけで、ちょっとサラダ油が入るだけで、ちょっと卵黄が多いだけで(ってこれだけ違うとちょっとじゃない?(笑))こんなにもいつもと違うようになるのだなぁ~。 さて、このスポンジで何をつくるかは決めていません^^; 苺も買ってきたし、また苺のケーキを作りますか!
by usa-cafe
| 2008-04-04 17:26
| sweets
| |||||||
ファン申請 |
||