Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
LIFE TIME* w...
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
Vitamin P2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
幸せのクローバー

先日犬と息子と旦那とコンビニまで散歩に出かけ時に見つけました^^


b0113859_11332749.jpg


四葉のクローバー。



田んぼのあぜ道を歩いているとクローバーがたくさん生えていて、ふと四葉なんてあったりするかな~?と道端をみたらなんとすぐに見つかって。*^^*
旦那に何でそんなに簡単に見つけられるんだ?!って半分怒り気味(笑)で言われました。

久しぶりに探したし、久しぶりに目にした四葉のクローバー。
犬の散歩途中ということもあっていろいろ考えて手をつけようか迷いましたが(笑)やっぱり持って帰りたくて。ちゃんと手もクローバーも洗ってグラスに入れておきました。

手にしただけで幸せになりますね♪







*********************








最近昼食はパスタの割合が多いですよ~!(笑)
別に早い賞味期限があるわけじゃないですが、作り出すと簡単だし食べだすとまた違うパスタというかんじで食べたくなります。^^


b0113859_11421321.jpg


ボンゴレビアンコ
シメジとツナのおろしパスタ
豆乳の明太子パスタ
なばなとベーコンのペペロンチーノ
タコとセロリのペペロンチーノ



ボンゴレはこのときにはすでに菜の花が売ってなくて普通のボンゴレです。
ニンニクが色づいたらアサリと白ワインを入れて蓋をして、少しずつ口が開いてきたらガンガン鍋を振ったりして衝撃を与えながら早く口をあけさせたりします。開いたアサリは鍋から取り除いてパスタを合えるときにまた入れます。
アサリを除いたスープを煮詰めてパスタを絡めて作ると凝縮されて美味しいし、アサリの身も縮まりません。

和風も作って食べますよ♪
シメジ、ツナ、そしてなばなも入っています。ペペロンチーノベースですが醤油を垂らして和風味。上には大根おろしと大葉でアッサリと♪
そして豆乳が余っていたので明太子パスタを作るときに入れていました。火にかけるとドロっとしてしまう作用を利用して!(笑)クリームよりもあっさりでこれはこれで美味しい。
なばなは菜の花とは違うのですって!でも見た目も味もよくにています。若干苦味が弱いので食べやすい。春のペペロンチーノになりました。

そしてタコとセロリのペペロンチーノ。
ちょーーーっとセロリが大きめですが^^;これ、セロリとタコの相性がいいのがよく分かるパスタです。トマトを入れなくても美味しいのですが、オイル系のパスタにフレッシュトマトを入れるのが好きなのであるとついつい入れてしまいます。栄養面でも野菜たっぷりのほうがいいしね♪



b0113859_11534383.jpg




オイル系が好きなのがよくわかりますよね~^^;
美味しく作るコツはやっぱりじっくりニンニクをキツネ色にすること、そしてパスタを茹でた茹で汁を入れることが美味しくなるポイントだと思います。
オイルだけだとアブラギッシュなパスタになってしまっておいしくありません。
パスタを茹でるときの塩加減もかなり重要ですよね~!オイルもヘルシーに、と思って少なすぎてもなんだか物足りなくなるし。。。
シンプルなだけに難しいオイル系パスタ、なので何も入れないペペロンチーノはほとんど作れません^^;いろいろな具材に助けてもらって美味しく食べるのがusa流とでも言いましょうか?!(笑)

どうしても味が決まらない~><というときはお箸の先にチョコットだけつけたぐらいのコンソメやスープの素を入れるといいですよ。入れすぎるとくどくなってしまいます。


ああ、こんなことかいていたらまたパスタが食べたくなってきた!(笑)












働くことになりました。

四葉のクローバーを見つけた日の夜に面接の返事が来たのです^^
本当に幸せを運んできたんだ~ってすごく嬉しくなりました♪



あ、ケーキ屋さんとかカフェで働くのではありません。あしからず^^;



でも家からかなり近い働きたい会社だったのでそれだけで嬉しい。
頭痛くなりながら1時間半の一般教養テスト、円周の計算やら算数の応用問題やら頑張って回答した甲斐がありましたよ。(笑)


でもケーキに全く関係ないことはないかな~??^m^





ということで来週から更新が滞ると思います。(笑)
生活も子育ても仕事もどうなるか分かりませんが一生懸命がんばりまーす!







b0113859_1212015.jpg




                      皆さんにも幸せが運ばれますように♪
[PR]
by usa-cafe | 2008-04-17 12:16 | cooking


<< オレンジのロールケーキ 母の味 レーズンクッキー >>