人気ブログランキング | 話題のタグを見る




Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
VP2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
山椒の実。

青い山椒の季節はほんの一週間程度。

いつもいつも気づいては遅すぎるぐらいに購入して固いなぁ、、、と、
それでも購入できた運のよさで、固くても味わえるのだからヨシと思わなきゃ!
って思っていました。

が!今年は遅すぎもせず、固くもない山椒の実が手元にやってきました!!!


山椒の実。_b0113859_21203794.jpg


yukaちゃん本当にありがとう~~!!T▽T



ここ4年ほど毎年購入してはちまちまと枝をのぞき、そして重曹やら塩やら入れて茹でて冷凍保存してはちりめん山椒を作っていました。
買うとお高いちりめん山椒も家で労力を使って作るとリーズナブル。(笑)それでもこの枝とり作業が本当に大変で!!!小さいだけに終わりがみえません!(笑)
まだ栗の渋皮煮のためのそうじのほうが断然らくだと思うのは私だけでしょうか???





山椒の実。_b0113859_21295814.jpg



でも今回yukaちゃんから送ってもらって、さらにアドバイスも頂いて!
なんと茹でてから枝をはらうという!ええ~?!そうなの?!
素直にそのとおりにしたら、なんて取りやすいの~っ!雲泥の差でした。
今までの苦労はいったい・・・・・



なので重曹も塩も入れずに茹でて、1回だけ茹でたのはちりめん山椒用、3回茹でたのは佃煮用と分けて処理しました。(ちょうど息子が熱が出て保育園も私の仕事も休みだったときにタイミングよく送ってもらったのですぐに処理できたのが本当に嬉しかった~。)
そして佃煮用も二回に分けて焚こう、失敗しても良い用にね~♪なんて思っていたら本当に失敗しましたTT
焦げた~~~っ!!!!><

調味料が少なすぎたのと炊いていたのをウッカり忘れていたせい。(アホ)
調味料がなくなってしまったのですぐには再チャレンジできなかったんですが、その間に目からウロコの情報をもらったので絶対に次こそは成功させます!!!




なのでまずはちりめん山椒^^
私は小夜子ちりめんで。(笑)といってもスーパーのパックのものですが。^^;

山椒の実。_b0113859_21302633.jpg


もうこれが美味しくって~!!!!
味付云々よりも本当に山椒が柔らかい~。
今まで3回茹でて、さらに重曹いれてもこんない柔らかくなくって、ちりめんのなかに固い山椒がまるで邪魔するかのように(山椒がメインなのに(笑))口当たりがイマイチで、でも今回の山椒は本当に柔らかくって!ちりめんをあまり固くせずに作ったのでちりめんも、山椒も柔らかくって口当たりがいいちりめん山椒になりました。^^

みのってってすぐに取ってくれたっていうのがすごくよくわかります。
本当に本当にありがとうね~♪









山椒といえば、先日義姉が京都に行くというのでお土産に買って来てもらいました。

山椒の実。_b0113859_21371432.jpg

原了郭の黒七味


存在は知っていたけれどだからどういうものかまでは知らなくって買って来てもらったんですが、黒い材料で作ってあるのかと思ったら違うんですね~!

この七味、とっても香りがよくって、そして山椒が強めなかんじ。
普通の七味とはかなり違いますが、とっても美味しくって、この風味にはまってしまいます。

やばい、これなくなったらどうしよう。。。。。(笑)




ま、とにかく今は目の前の実山椒!

ああ、こうなったらぜひとも佃煮は成功させなくっちゃ!!!!!
また焦がさないようにだけ祈りながら作りたいと思います。


山椒の実。_b0113859_21312398.jpg

by usa-cafe | 2008-06-08 21:52 | cooking


<< 庭で実ったラズベリーで。 苺のシャルロット >>