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青い山椒の季節はほんの一週間程度。 いつもいつも気づいては遅すぎるぐらいに購入して固いなぁ、、、と、 それでも購入できた運のよさで、固くても味わえるのだからヨシと思わなきゃ! って思っていました。 が!今年は遅すぎもせず、固くもない山椒の実が手元にやってきました!!! yukaちゃん本当にありがとう~~!!T▽T ここ4年ほど毎年購入してはちまちまと枝をのぞき、そして重曹やら塩やら入れて茹でて冷凍保存してはちりめん山椒を作っていました。 買うとお高いちりめん山椒も家で労力を使って作るとリーズナブル。(笑)それでもこの枝とり作業が本当に大変で!!!小さいだけに終わりがみえません!(笑) まだ栗の渋皮煮のためのそうじのほうが断然らくだと思うのは私だけでしょうか??? でも今回yukaちゃんから送ってもらって、さらにアドバイスも頂いて! なんと茹でてから枝をはらうという!ええ~?!そうなの?! 素直にそのとおりにしたら、なんて取りやすいの~っ!雲泥の差でした。 今までの苦労はいったい・・・・・ なので重曹も塩も入れずに茹でて、1回だけ茹でたのはちりめん山椒用、3回茹でたのは佃煮用と分けて処理しました。(ちょうど息子が熱が出て保育園も私の仕事も休みだったときにタイミングよく送ってもらったのですぐに処理できたのが本当に嬉しかった~。) そして佃煮用も二回に分けて焚こう、失敗しても良い用にね~♪なんて思っていたら本当に失敗しましたTT 焦げた~~~っ!!!!>< 調味料が少なすぎたのと炊いていたのをウッカり忘れていたせい。(アホ) 調味料がなくなってしまったのですぐには再チャレンジできなかったんですが、その間に目からウロコの情報をもらったので絶対に次こそは成功させます!!! なのでまずはちりめん山椒^^ 私は もうこれが美味しくって~!!!! 味付云々よりも本当に山椒が柔らかい~。 今まで3回茹でて、さらに重曹いれてもこんない柔らかくなくって、ちりめんのなかに固い山椒がまるで邪魔するかのように(山椒がメインなのに(笑))口当たりがイマイチで、でも今回の山椒は本当に柔らかくって!ちりめんをあまり固くせずに作ったのでちりめんも、山椒も柔らかくって口当たりがいいちりめん山椒になりました。^^ みのってってすぐに取ってくれたっていうのがすごくよくわかります。 本当に本当にありがとうね~♪ 山椒といえば、先日義姉が京都に行くというのでお土産に買って来てもらいました。 原了郭の黒七味 存在は知っていたけれどだからどういうものかまでは知らなくって買って来てもらったんですが、黒い材料で作ってあるのかと思ったら違うんですね~! この七味、とっても香りがよくって、そして山椒が強めなかんじ。 普通の七味とはかなり違いますが、とっても美味しくって、この風味にはまってしまいます。 やばい、これなくなったらどうしよう。。。。。(笑) ま、とにかく今は目の前の実山椒! ああ、こうなったらぜひとも佃煮は成功させなくっちゃ!!!!! また焦がさないようにだけ祈りながら作りたいと思います。
by usa-cafe
| 2008-06-08 21:52
| cooking
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