RECOMMEND ムーミンのマステ! charity bazaar NO NUKES my site usa cafe 以前のブログ usa's report エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。 カテゴリ
全体sweets 卵・小麦なし 卵なし cooking bread Thank you days charity profile 以前の記事
2012年 03月2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 検索
タグ
デコレーションケーキ(40)
焼き菓子(36) パン(29) ムース(22) ベーグル(21) 冷菓(20) タルト(20) 卵・小麦なし(18) ロールケーキ(17) パスタ(16) charity(13) スポンジ(13) 植物(12) バターケーキ(11) チーズケーキ(11) 料理(10) 卵なし(6) シフォンケーキ(5) 天然酵母(4) チョコレートケーキ(3) ラッピング(2) シュークリーム(2) 果物加工(1) ジャム(1) フォロー中のブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... *Happy Tea T... a little tas... Love Gateau R's ANNIVERSARY kimama cafe sunny cafe Light up my ... 金魚鉢の中の一日 お菓子の森のこびとたち きのこ日誌 t*l marine cafe ... The Lynne's ... candy&sarry&・・・ お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime **ちくちくステッチ** おうち時間 Smile smile de kit... nag Bon appetit! Sunny place nico smile ちょこちょこ*homem... いろいろ。 Colorful Drop bread-labo~日... 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? quatre saiso... ハトノスミカ minori cafe Country Life maplemaman honey*spoon 日々のココロ 旧三毛猫商会:手作りお菓... にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 spring field... cafe de ke* ぐらぱん。 hitosaji wink camera haru* VP2 chitoseto li... ぽもラリア日記 おかしな生活 おやつのじかん Today's stom... きらきら☆キッチン Note Walnussbaum happy-ku:fu おいしい*きっかけ atelier CARAFE その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2ヶ月ほど前に(最近リアルタイムで更新ができません~(笑))我が家にやってきた新しいお菓子の型。 いろいろな型にそれほど執着もないけれど、でもほしいなぁって思うものはやっぱり出てくるんですね。^^;ちょうど馬嶋屋菓子道具店でシフォンの型が安く売っていたのでそのついでに他のほしかった型もポチ! ま、自分の誕生日プレゼントということでいいでしょう! という勝手な理由で購入した型ひとつめは このお花の形のシリコンフレックス ババリーズ。 どこかでみてとってもキュートな形にひかれてずーっとほしいなぁ、と思っていたもの。サバラン型も迷いましたがやっぱりこっちで。 はじめに作ったものは適当配合のフィナンシェ。 前から酸味のあるバターケーキが食べたいなぁって思っていたところに冷蔵庫に期限丁度のヨーグルトと卵白とがあったので、ヨーグルトを水切りしてバーターを減らし、アーモンドープードルは半分薄力粉にして中に丸ごとの苺ジャムを入れて焼きました。 実験お菓子ですがままあ食べられるものにはなりましたよ。 でも酸味は余りありません~。なんで? なので二回目ヨーグルトをもう少し増やして作りましたが、ちょっとそちらはイマイチな出来上がりになりました。ほどほどにしなさいよ、ということですね。(笑) 混ぜて焼くだけだし、バターの割合が少ないのでカロリーオフにもなるし手軽に焼き菓子が食べたいときはいいかな~?もちろん先日菜さくらさんに頂いた梅の実cakeのほうが断然美味しかったですけどね。あれはサワークリームでしたが、あんなふうに出来たらいいだろうなぁ^^ そしてこちらに美味しいヨーグルト入りの焼き菓子のレシピがちゃんとありましたよ。私も今度polaさんのこのレシピで作ってみようと思います♪ そしてシフォン型。 家には24cmか10cmの型しかなく、普通の大きさのものがなかったのでずーっとほしかったのです。やっと手にした17cmの型、これを手に入れたら絶対に作りたいレシピがあったんです。 ゆりさんの親方クリームチーズシフォン。 以前ゆりさんに贈ってもらった便の中に入っていて食べてすごく感動したもの。 シフォンなのにすごーくチーズの風味がして、ほとんどスフレチーズケーキみたいだったんです!なのでそれを思い出しながら作ってみました。 ・・・・・・・。 ううう、撃沈! なんで穴が~!T□T たしかに今までのシフォンに比べると材料が違う!チーズの分量が多い分何か私の腕では足りなすぎるものがあったみたいで。。。。かる~くショック。 水分量が多いとこうなりやすいと聞いたこともありますが、ま、ショックでした。(笑) でもやっぱり食べるとあのスフレチーズのようなシフォンなのに濃厚なチーズの風味があって。 これはリベンジしたい! んだけどもやっぱりまた穴ぼこが出来るかと思ったらちょっと躊躇してしまいます。 ということで只今まだまだチュウチョチュウーーーーー。(爆 もう一つ買っちゃった型はまた今度~♪ 何を作ろうかはもう決めてあります! ただ、いつ作るかは未定。(笑)
by usa-cafe
| 2008-07-03 22:02
| sweets
| |||||||
ファン申請 |
||