人気ブログランキング | 話題のタグを見る




Top


Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

by usa-cafe
RECOMMEND


ムーミンのマステ!


     charity bazaar





     NO NUKES



my site

usa cafe


以前のブログ
usa's report



エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.8にて紹介していただきました。





cotta プレミアムメンバー

カテゴリ
全体
sweets
卵・小麦なし
卵なし
cooking
bread
Thank you
days
charity
profile
以前の記事
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
検索
タグ
(40)
(36)
(29)
(22)
(21)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(13)
(13)
(12)
(11)
(11)
(10)
(6)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
*Happy Tea T...
a little tas...
Love Gateau
R's ANNIVERSARY
kimama cafe
sunny cafe
Light up my ...
金魚鉢の中の一日
お菓子の森のこびとたち
きのこ日誌
t*l
marine cafe ...
The Lynne's ...
candy&sarry&・・・
お菓子の寺子屋◇別館 ...
LifeTime
**ちくちくステッチ**
おうち時間
Smile
smile de kit...
nag
Bon appetit!
Sunny place
nico smile
ちょこちょこ*homem...
いろいろ。
Colorful Drop
bread-labo~日...
自分づくりは、モノヅクリ。
今日のスイーツ、なに?
quatre saiso...
ハトノスミカ
minori cafe
Country Life
maplemaman
honey*spoon
日々のココロ
旧三毛猫商会:手作りお菓...
にっこり*しあわせ
わたしが写真を撮った日
spring field...
cafe de ke*
ぐらぱん。
hitosaji
wink camera
haru*
VP2
chitoseto li...
ぽもラリア日記
おかしな生活
おやつのじかん
Today's stom...
きらきら☆キッチン
Note
Walnussbaum
happy-ku:fu
おいしい*きっかけ
atelier CARAFE
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
コメコライフ

小麦粉やタマゴにまみれた生活のようなブログですが(笑)
1歳9ヶ月の息子が小麦・卵アレルギーなのでそれなりな米粉ライフを送っています。




家から割りと近くにお店のもの全て地元のお米で作った米粉だけで作ったパンを売っているところがあります。ですが小麦グルテンを使用しているので小麦アレルギーの息子は今は食べさせられません。
なので私用に(笑)そこで買ってきたバケットでサンドを作りました。


コメコライフ_b0113859_1783969.jpg



これはバインミーといってベトナムのサンドイッチです。

ベトナムはフランス領だったこともあり、街にカフェなどもありパンもとても美味しいのです^^
数年前に行ったときに屋台で買ったバインミー、とっても美味しくって!
普通のバケットよりもソフトなんです。クラストはパリパリだけど薄い感じで、普通バケットサンドってそのままかぶりつくと口の中怪我しそうな感じで美味しいけれど食べにくいのだけど(私だけ?)、クラムもふんわりとそして中の具もパンにぴったりでとっても美味しかったのです。大体バインミーにはレバーのパテが入っているのですが、私レバーが苦手なのでダメだろうなぁ・・と思って食べたんですけど全く気にならなくて!甘酢味の野菜とハムとそしてピリリと利いた唐辛子が絶妙にマッチしてとっても美味しかったんです!それをベトナムのビール333と一緒に帰りの日に急いでホテルで食べたのがすごく懐かしい。^^


それを再現して作ってみました。そうそうベトナムのパンには小麦粉だけじゃなく米粉も使ってあるそうです。さすが米の国!バケットが食べやすいのも米粉が入ってるからなんですね。


サンドしたものはパテはやっぱりやめておいて、(笑)ナンプラーベース(ヌクマムがなかったので)の甘酢につけた野菜と自家製の塩豚、それに唐辛子を載せてさらにナンプラーを振りかけていただきます。えー?!パンにナンプラー?!って思うでしょ?!それが米粉のパンだからか分かりませんが具とパンとナンプラーが絶妙にマッチしてとっても美味しいんです。(でも食パンに海苔の佃煮とか納豆とかあるしね(笑))
普通のバケットでも美味しいと思うので一度お試しを♪






コメコライフ_b0113859_17191142.jpg


左上のパンはそのお店で購入したすべて米粉のパン。
美味しいのがクロワッサン!表面はカリっサクっとしていてでも中はムッチリな小麦のクロワッサンでは味わうことの出来ない食感。これがとても美味しくてはまっています^^

右上はバケットのカット面。
まぁバケットって言ってもちょっとした見た目だけで普通のバケットとは比べ物にならないのですけどね。ふわふわのでもクラストはちょっと固くパリっとしています。一応気泡も入っているみたいなんですけど・・・^^;

左下はオーダーするとグルテン抜きのパンを焼いてくれるということだったのでお願いして購入したもの。一つ100円で6個が最低オーダー数。普通のパン屋とあまり変らない値段だったので嬉しくなって購入したのですが、うーん、中がモチみたいな?カットすると包丁に生地がついてきて、もう少し焼いたらどうなるんだろう、、、と思いつつ、息子に食べさせていました。(笑)でも息子は母の米パンのほうが食いつきがよかったです。
その右が母の米パン、そう私の作ったものです。(笑)コチラのレシピを参考にしてちょっとイロイロ材料や分量などを変えて作っています。
食べるとそれなりに食べられるけれどパンというと、う~ん?!(オマエが勝手にレシピ変えてつくってるからやろ!)でもこれ、息子は大好きで朝ごはんにいつも出していますが真っ先に口に入れてほうばって食べてくれるんですよねーTTなんて親孝行な息子だ!






その米パンを作るときにピザを作りました。^^


コメコライフ_b0113859_17341656.jpg


以前も一度作ってみてそのときは焼く前に具を載せたら具を載せたところが水っぽくなって微妙だったので今回は少し焼いてから具を載せました。

具はm_smileyさんの所で見たシラスピザがとーっても美味しそうで!そして米に合うだろう、ということでチョイス。(笑)

けど発酵するときにオーブンの発酵機能で作ったのですがどう間違ったのかオーブンの最低温度で焼き始めてて!すぐに気がついたんですが一部焼き固まっていたところがあり、そこは発酵されずふくらまず、ええ、クリスピータイプのピザになりました。^^;

シラスとトマトとしし唐とチーズを乗せて焼き、焼き上がりに大葉を散らして。


コメコライフ_b0113859_17343516.jpg
ゾンザイな置き方過ぎる??(爆)


息子、惣菜パンを食べたことがないのではじめは具だけつまんで食べてたけれどそのうちそのままハグ!うーん、その顔、美味しいのかい?(笑)

美味しかったのですがチーズがレッドチェダーのスライスチーズしかなくシラスピザには濃かったです。^^;モッツァレラとかの方が絶対にあうから今度作るときはあまりくどくないチーズで作りたいな。でもピザにシラス、これもバケットにナンプラーぐらい(笑)とっても美味しい組み合わせでした^^






そして米粉いったら米麺のフォー。

コメコライフ_b0113859_1746092.jpg




これもベトナムの麺。ベトナムって日本と同じ米の国、なので麺もパンも料理にも、そしてヌクマムというベトナムの醤油(魚醤)は小麦を使っていないんですよね。小麦アレルギーの人はベトナムが結構住みやすいんじゃないか?!って思いました。
日本も同じ米の国なのにねー!

フォーにはライムと唐辛子、そして香草が欠かせません!
といっても私は香草を欠かしていますが。(笑)パクチーが苦手なのでベビーリーフの様なものが売っていたのでそれで代用して。でもベトナムではあまり食べられないものってなかったんですよね。だいたい写真のように香草などは別に盛り付けてあって好みで好きなだけ入れるという感じだったし、料理に入っていても現地では美味しく食べられたのかもしれません。^^



コメコライフ_b0113859_1746141.jpg


フォーのスープはサンドの塩豚を作ったときの豚の茹で汁に鳥を入れて茹で、少し足りない感じがしたので鶏がらスープを入れて塩コショウで味付けしたもの。それにライムと唐辛子を入れて食べると本当に美味しい!
もちろん息子にはライムも唐辛子も入れませんでしたが^^;





今日のお昼ご飯はビーフン。あまりちゅるちゅるがなれない息子一生懸命口を動かして長い麺を口の中に入れていました。
重度の食べ物アレルギーではないのでコンタミネーションは気にせずに外食や家で作ったりしていますが、やっぱりお菓子を作るときは息子が寝ている時、そして小麦粉を使う場所は気にしたり、とゆる~く、でもいつもそれが当たり前の日々を過ごしています。
それでもまだ卵と小麦だけ、まだそれ食べたいあれ食べたいという欲求がないのであまり問題なく過ごせています。3歳までは食べさせないほうが言いといわれているのでこれからまだまだ長い日々、保育園もあるしいろいろ問題も出てくるかもしれませんが、それほど深刻に悩まず明るくいつかなんでも食べられる、今しか堪能できない?!米粉ライフを楽しんで過ごしていけたら良いな。^^
by usa-cafe | 2008-08-23 17:42 | 卵・小麦なし


<< 久しぶりのプリン 天使のクリーム・焦げたクリーム >>