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Sweets 時々 料理    食べること中心で綴ります

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小麦粉やタマゴにまみれた生活のようなブログですが(笑)
1歳9ヶ月の息子が小麦・卵アレルギーなのでそれなりな米粉ライフを送っています。




家から割りと近くにお店のもの全て地元のお米で作った米粉だけで作ったパンを売っているところがあります。ですが小麦グルテンを使用しているので小麦アレルギーの息子は今は食べさせられません。
なので私用に(笑)そこで買ってきたバケットでサンドを作りました。


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これはバインミーといってベトナムのサンドイッチです。

ベトナムはフランス領だったこともあり、街にカフェなどもありパンもとても美味しいのです^^
数年前に行ったときに屋台で買ったバインミー、とっても美味しくって!
普通のバケットよりもソフトなんです。クラストはパリパリだけど薄い感じで、普通バケットサンドってそのままかぶりつくと口の中怪我しそうな感じで美味しいけれど食べにくいのだけど(私だけ?)、クラムもふんわりとそして中の具もパンにぴったりでとっても美味しかったのです。大体バインミーにはレバーのパテが入っているのですが、私レバーが苦手なのでダメだろうなぁ・・と思って食べたんですけど全く気にならなくて!甘酢味の野菜とハムとそしてピリリと利いた唐辛子が絶妙にマッチしてとっても美味しかったんです!それをベトナムのビール333と一緒に帰りの日に急いでホテルで食べたのがすごく懐かしい。^^


それを再現して作ってみました。そうそうベトナムのパンには小麦粉だけじゃなく米粉も使ってあるそうです。さすが米の国!バケットが食べやすいのも米粉が入ってるからなんですね。


サンドしたものはパテはやっぱりやめておいて、(笑)ナンプラーベース(ヌクマムがなかったので)の甘酢につけた野菜と自家製の塩豚、それに唐辛子を載せてさらにナンプラーを振りかけていただきます。えー?!パンにナンプラー?!って思うでしょ?!それが米粉のパンだからか分かりませんが具とパンとナンプラーが絶妙にマッチしてとっても美味しいんです。(でも食パンに海苔の佃煮とか納豆とかあるしね(笑))
普通のバケットでも美味しいと思うので一度お試しを♪






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左上のパンはそのお店で購入したすべて米粉のパン。
美味しいのがクロワッサン!表面はカリっサクっとしていてでも中はムッチリな小麦のクロワッサンでは味わうことの出来ない食感。これがとても美味しくてはまっています^^

右上はバケットのカット面。
まぁバケットって言ってもちょっとした見た目だけで普通のバケットとは比べ物にならないのですけどね。ふわふわのでもクラストはちょっと固くパリっとしています。一応気泡も入っているみたいなんですけど・・・^^;

左下はオーダーするとグルテン抜きのパンを焼いてくれるということだったのでお願いして購入したもの。一つ100円で6個が最低オーダー数。普通のパン屋とあまり変らない値段だったので嬉しくなって購入したのですが、うーん、中がモチみたいな?カットすると包丁に生地がついてきて、もう少し焼いたらどうなるんだろう、、、と思いつつ、息子に食べさせていました。(笑)でも息子は母の米パンのほうが食いつきがよかったです。
その右が母の米パン、そう私の作ったものです。(笑)コチラのレシピを参考にしてちょっとイロイロ材料や分量などを変えて作っています。
食べるとそれなりに食べられるけれどパンというと、う~ん?!(オマエが勝手にレシピ変えてつくってるからやろ!)でもこれ、息子は大好きで朝ごはんにいつも出していますが真っ先に口に入れてほうばって食べてくれるんですよねーTTなんて親孝行な息子だ!






その米パンを作るときにピザを作りました。^^


b0113859_17341656.jpg


以前も一度作ってみてそのときは焼く前に具を載せたら具を載せたところが水っぽくなって微妙だったので今回は少し焼いてから具を載せました。

具はm_smileyさんの所で見たシラスピザがとーっても美味しそうで!そして米に合うだろう、ということでチョイス。(笑)

けど発酵するときにオーブンの発酵機能で作ったのですがどう間違ったのかオーブンの最低温度で焼き始めてて!すぐに気がついたんですが一部焼き固まっていたところがあり、そこは発酵されずふくらまず、ええ、クリスピータイプのピザになりました。^^;

シラスとトマトとしし唐とチーズを乗せて焼き、焼き上がりに大葉を散らして。


b0113859_17343516.jpg
ゾンザイな置き方過ぎる??(爆)


息子、惣菜パンを食べたことがないのではじめは具だけつまんで食べてたけれどそのうちそのままハグ!うーん、その顔、美味しいのかい?(笑)

美味しかったのですがチーズがレッドチェダーのスライスチーズしかなくシラスピザには濃かったです。^^;モッツァレラとかの方が絶対にあうから今度作るときはあまりくどくないチーズで作りたいな。でもピザにシラス、これもバケットにナンプラーぐらい(笑)とっても美味しい組み合わせでした^^






そして米粉いったら米麺のフォー。

b0113859_1746092.jpg




これもベトナムの麺。ベトナムって日本と同じ米の国、なので麺もパンも料理にも、そしてヌクマムというベトナムの醤油(魚醤)は小麦を使っていないんですよね。小麦アレルギーの人はベトナムが結構住みやすいんじゃないか?!って思いました。
日本も同じ米の国なのにねー!

フォーにはライムと唐辛子、そして香草が欠かせません!
といっても私は香草を欠かしていますが。(笑)パクチーが苦手なのでベビーリーフの様なものが売っていたのでそれで代用して。でもベトナムではあまり食べられないものってなかったんですよね。だいたい写真のように香草などは別に盛り付けてあって好みで好きなだけ入れるという感じだったし、料理に入っていても現地では美味しく食べられたのかもしれません。^^



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フォーのスープはサンドの塩豚を作ったときの豚の茹で汁に鳥を入れて茹で、少し足りない感じがしたので鶏がらスープを入れて塩コショウで味付けしたもの。それにライムと唐辛子を入れて食べると本当に美味しい!
もちろん息子にはライムも唐辛子も入れませんでしたが^^;





今日のお昼ご飯はビーフン。あまりちゅるちゅるがなれない息子一生懸命口を動かして長い麺を口の中に入れていました。
重度の食べ物アレルギーではないのでコンタミネーションは気にせずに外食や家で作ったりしていますが、やっぱりお菓子を作るときは息子が寝ている時、そして小麦粉を使う場所は気にしたり、とゆる~く、でもいつもそれが当たり前の日々を過ごしています。
それでもまだ卵と小麦だけ、まだそれ食べたいあれ食べたいという欲求がないのであまり問題なく過ごせています。3歳までは食べさせないほうが言いといわれているのでこれからまだまだ長い日々、保育園もあるしいろいろ問題も出てくるかもしれませんが、それほど深刻に悩まず明るくいつかなんでも食べられる、今しか堪能できない?!米粉ライフを楽しんで過ごしていけたら良いな。^^
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by usa-cafe | 2008-08-23 17:42 | 卵・小麦なし


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