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涼しくなってきたと思ったらまた暑くなりましたね! 8月には思えない涼しさのときにはなんだか気持ち悪い~って思っていましたが、暑さがぶり返すとあの涼しさのままいって欲しかった・・・(笑)ああ、人間って勝手~。 そんな少し涼しくなった時にタルトを作りました。 kaikoさんのところで見たフレッシュのプルーンを使ったお菓子、それまでプルーンというと ドライ か ミキ。(笑)フレッシュなものが売ってるなんて頭になかったのでどんなものかも興味津々!そしたらスーパーに普通に売っていたのですぐにカゴに入れてしまいました^^ 涼しくなったからといっても冷凍庫に眠っていたタルト生地を使って作ったもの。でもタルトの敷き込み作業が暑いと難しいんですよね。ただでさえ苦手なフォンサージュ、今回も例外なくイマイチなできになりました。うーん、冷凍庫に寝かしすぎたようです。(笑) 残ったプルーンをジャムにしてタルトの上に乗せて生クリームとサワークリームを混ぜたクリームを乗せてその上からまたジャムをかけて。 酸味のあるプルーンにこれまた酸味のあるクリームを乗せて食べるとまだ残暑の雰囲気が残る日中食べるタルトとしてぴったり♪ジャムの甘酸っぱさも加わって美味しいタルトになりました^^ フレッシュで食べたプルーンは瑞々しく酸味もやわらかで美味しいですが、焼いて水分が飛ぶと味が濃縮されて焼き菓子にもちゃんと合いますね。 本当はアーモンドクリームに紅茶を入れて作りたかったのに作業中にはすっかり忘れてしまってました。(笑) プルーン、kaikoさんのところでみたときには焼きこまれたプルーンが赤い水玉でとっても可愛かったのですが私が焼くと赤くならない?! ガチョーーーンT▽T ・・・思っていたら時間がたつごとに赤く染まっていきました。ちょっとホ。^^; 半分にカットしてないというのもあるのだろうなぁ。。。。 コチラはタルトよりも前にお盆の帰省のときに作っていったケーキ。 プルーンが白いですね~!!でも時間がたつと少し赤くなりましたよ。 スリムパウンド型・・・・ ではなく羊羹型! スリムパウンド型が販売される前にそんな型を求めて買った型が羊羹型でした。(笑) 冷蔵庫に入れられずオーブンに入れられる羊羹の型、本人(本型?)もまさか焼かれる為にオーブンに入れられるとは思ってもいなかったでしょう! 焼き菓子には何回か使えど羊羹には使ってないこの型・・・可愛そうにこれから先も羊羹を作ることはないでしょう~! 焼くとプルーンがゆがんでしまい、そして小さくカットしすぎてもっと甘酸っぱさを堪能したかったのですが、でも久しぶりに焼いたバターケーキの生地の感じがとっても美味しくって嬉しかったケーキです。 実家に持って帰って母へのお土産のはずが私が何かといっては食べてしまっていました(笑) プルーンは秋の果物なのですね?? これからまだ店頭にあると思うのでまた何かのお菓子に、今度は生ケーキとか?!にチャレンジしてみたいなー・・・・ と思うだけで実行には多分至らないでしょうねー^^;
by usa-cafe
| 2008-09-01 23:22
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